• QQ空间
  • 收藏

长期使用手机易引发胶质瘤

| 2020-08-16

 

  晚上关灯后,躺在被窝里不是闭眼睡觉,而是拿着手机上微博或者拿着平板电脑看电影,玩困了、看累了就把电子产品放在枕边,与它们同眠。这是很多现代人的生活方式,殊不知,也成了非常危险的生活习惯。近日,在第六届上海国际神经外科大会上,专家表示,胶质瘤的发病形势日益严峻,长时间经常使用手机等现代数码产品,或者习惯于把手机等电子用品放在枕头边上,贴身携带,与胶质瘤的发病有一定的循证医学证据。

  胶质瘤发病率逐年上升

  “胶质瘤高发与现代人过度使用电子产品有关,虽然是医生的循证医学证据,但可以肯定的是,把自己长期暴露在辐射环境中是非常有害的。”辽宁省肿瘤医院神经外科主任朴浩哲告诉记者,脑肿瘤在人类十大常见肿瘤中的致死和致残率高居第二和第四位。胶质瘤是最常见的脑肿瘤,约占45%-50%。

  “近十年,胶质瘤患者明显增多,在住院的患者中胶质瘤的患者是最多的,与几年前相比患者量增加了10%。从患者的年龄上看,发病人群则主要集中在青壮年。”

  朴浩哲表示,频繁使用电子产品产生的辐射对健康的影响是不能小视的,习惯把手机等电子用品贴身携带,经常用手机煲电话粥,睡前玩手机、电脑,困了就把手机等放在枕边同眠,会导致人体内辐射累积,让体内的自我修复系统“疲劳”。

  儿童应远离电子产品

  朴浩哲表示,很多家长为了自己能清闲些,在孩子闹时就把电子产品塞到孩子手里,但是儿童的头皮与头骨都较薄,对电子产品的辐射非常敏感,更应该远离电子产品。他表示,仔细看电子产品的使用说明书会发现,很多制造商会提示不使用产品时要关机或者保持一定距离,如台式电脑的显示屏就应经距离使用者60厘米以上。但是能做到的人却非常少。“我曾经做个一个小调查,问了20个人,结果14个人不知道,还有几个人是24小时开着手机,而且手机就放在枕边。”

  “其实睡觉的时候电子产品应尽量放在卧室外面,戴眼镜的人,如果是金属镜框,在通话时要把眼镜摘下,不要长时间通话。不要让手机贴近身体放置,要知道手机的辐射不是仅仅在通话时才有。”

  发病部位不同症状不同

  朴浩哲介绍,患上胶质瘤后一般会有颅内压增高症状,例如头痛、恶心、呕吐、视力减退等。患者也会有个别的局部症状,例如有的可能出现说话不利索、有的吞咽困难、有的肢体协调出现问题,还有人会莫名其妙焦虑,发无名火。这是由于发病部位不同,导致的局部症状不同。

  “早发现早治疗能提高患者的生存几率和生存时间,所以如果出现以上不适,又找不到其他病因,就应该做一个头部检查。”朴浩哲提醒。(来源:沈阳日报)

2020-11-01
医药科技 我市食品药品监管宣传工作再获佳绩 多人获省局表彰
近日,省局发布了关于表彰全省食品药品监管优秀新闻作品及优秀记者通讯员的决定,对2017年至2018年度食品药品监管领域优秀新闻作品、优秀记者、优秀通讯员予以表彰... <详情>
2020-11-01
医药科技 会山食药监所助力镇政府创建省级卫生镇 全力配合市爱卫办专家组开展调研
1月26日,琼海市爱卫办组织专家组赴会山镇开展省级卫生镇创建工作调研,会山食药监所工作人员积极参与并全力配合专家组进行食品安全检查。 此次检查包括餐饮具的清洗消... <详情>
2020-11-01
医药科技 小孩子多动症有哪些表现?
很多小孩子,不一定时刻都是在乱动,在他们安心做感兴趣的事情的时候,或者在安静的环境下,他也会有所收敛。 但是多动症的孩子就会部分地方场合的乱动,在任何场合下都... <详情>
2020-11-01
医药科技 全国爱足日|请对脚好一些,鞋要穿对,痛千万别忍!
图片来源/资料图片5月29日是第四届“全国爱足日”,足部健康是人类站立和运动的根基,但数据显示,全世界约有1/4的人正在遭受足踝部疾病带来的不同程度的痛苦,且由... <详情>
2020-11-01
医药科技 秋燥有不同类型 快看看你是哪种类型
除了中国,没有哪个国家的老百姓这么重视防秋燥,可称为中国式秋燥。重养生的人,炖雪梨、煲银耳汤,就是为了预防咽炎、鼻出血、皮肤干燥等秋燥症状。更有甚者用上了中药材... <详情>
2020-11-01
医药科技 宝宝感冒易诱发哪些重症?
宝宝免疫力低,经常感冒发烧,一些父母早就习以为常。但是要提醒各位家长,宝宝感冒还是得重视,因为感冒很可能诱发以下这些严重疾病。 肺炎 这是宝宝感冒最... <详情>