• QQ空间
  • 收藏

投身大山教育奏响廉洁赞歌—记青龙满族自治县“廉洁使者”冯艳丽

| 2020-08-16

□本报记者孙雪梅

在偏远的大山深处,坐落着一所由几间简陋平房组成的学校。这里每天只有一趟通往县城的班车,这里的操场一年四季都尘土飞扬。这里,却有一位年纪轻轻却满腔热情的老师——冯艳丽。

怀着从小对大山的热情,2011年大学毕业来自沧州的冯艳丽报名参加了秦皇岛市青龙满族自治县农村中小学教师招聘,同年9月被分配到青龙满族自治县茨榆山乡尖山子村尖山子小学。尽管已经做好了充足的思想准备,但是来到学校的那一刻还是被眼前的景象惊住了。

残酷的现实面前,冯艳丽没有退缩,她在这里一待就是三年。在这三年里,冯艳丽兢兢业业,刻苦钻研,牺牲自己大量课余时间帮学生补习讲解。功夫不负有心人,班里学生的英语平均成绩由刚接手时的50多分提到了80多分,孩子们学习英语的热情也空前高涨。冯艳丽也得到了总校领导及家长们的一致好评。这时有部分家长为了表示感谢邀请冯老师去饭店做客吃饭,甚至有的家长想过给冯老师红包略表谢意,都被冯老师一一婉言谢绝了,因为她深知作为一名人民教师应身为世范,言传重于身教,用自己的言行告诉孩子们廉洁的品质有多么可贵。在学校住宿期间碰上住宿的学生头疼脑热去诊所看病,冯老师都会自掏腰包给孩子去看病,从未想过要让学生归还一分钱。

本来生活可以就这样清苦却快乐地继续着,可冯艳丽却经历了人生中最痛苦最不愿回忆起的日子。2013年8月,冯艳丽的男朋友和其母亲因意外同时去世,这对身在异乡举目无亲的冯艳丽来说,打击是巨大的。在那段日子里,冯艳丽终日以泪洗面,整个人都垮了下来。远在沧州的家人劝冯艳丽把工作辞掉,离开青龙尽快从阴影中走出来。想想远在家乡因车祸高位截肢的母亲与先天性白内障的弟弟,冯艳丽也曾有过动摇。但是回到学校看到学生眼中对知识的渴望与对自己的依恋,她还是选择继续留在了尖山子小学。

生活夹杂着伤痛依然继续着,后来冯老师为了自己钟爱的教育事业选择了在青龙结婚生子。按照青龙的民俗结婚生子是人生大事,应该比较隆重地操办。但是为了践行作为一名人民教师廉洁奉公、身为世范的职业理念,冯老师结婚时只通知了自己的娘家人来到青龙,生子时更是一桌酒席未办,未请一位亲朋好友。

去年9月由于工作调整,冯艳丽被调到了青龙满族自治县第三实验小学,无论是条件清苦的茨榆山还是到了教学环境有了极大改善的第三实验小学,冯老师都以“廉洁奉公,身为世范”的职业操守时刻严格要求自己。到了新的环境,冯艳丽开始担任班主任,一开始却成了家长眼中“不近人情”的班主任。家长们都说:“冯老师没有吃过学生家长的一顿饭。”“冯老师更没有收过学生家长的一个红包”……渐渐地,家长们理解了这位“不近人情”的班主任,并纷纷为这位班主任竖起了大拇指。

为了使学生从小树立廉洁奉公意识,冯艳丽利用班会、演讲、征文等一系列活动对学生展开教育。让“廉洁”意识从小植于心中,待到来日生根、发芽、开花、结果。

作为千千万万一线教师中的一员,冯老师用自己的言行切切实实践行着“廉洁奉公,身为世范”的职业操守。她用自己的热忱与坚守,奏响了一曲外地姑娘无怨无悔投身大山教育的廉洁赞歌。

2020-09-23
医美文章 客车“村村通” 月底将实现12条公交路线昨开通
 □记者 胡扬辉 通讯员 周莹      昨日上午,客车村村通情系千万家通车仪式在我市城乡公交总场举行,城区至东阳江镇天秀村、城区至马宅镇岭山村岭干顾、千祥镇区... <详情>
2020-09-23
医美文章 河北省国家税务局关于取消网上申报纳税人纸质申报资料的公告
河北省国家税务局关于取消 网上申报纳税人纸质申报资料的公告 为进一步落实国家税务总局便民办税春风行动的要求,优化纳税服务,减轻纳税人和基层税务机关的负担,根据... <详情>
2020-09-23
医美文章 抚宁区召开区委常委班子专题民主生活会
为认真贯彻落实中央、省市委关于巡视工作的重要部署和要求,紧扣省委第五巡视组反馈的意见建议,强力推进整改落实,9月16日,抚宁区在政务中心6楼会议室召开区委常委班... <详情>
2020-09-23
医美文章 青岛黄岛区一黑豆腐作坊被依法取缔
近日,黄岛区辛安食药监所执法人员在辛安街道办事处刘王大庄一违章建筑内查获了一生产加工豆腐、豆皮的黑作坊,并依法给予取缔。 据了解,该豆腐坊位于黄岛区辛安街道刘王... <详情>
2020-09-23
医美文章 男人性能力能否“以貌取”?
     近来,坊间有很多根据外表判断男人性功能强弱的说法,比如说鼻子大小、是否秃顶、身材胖瘦、体毛茂盛与否、喉结大小、手相如何等。网络红人&ldquo... <详情>
2020-09-23
医美文章 2019年全民营养周:合理膳食、天天蔬果、健康你我
    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为贯彻落实《国民营养(2017—2030年)》,根据山西省卫健委药物政策与食品安全风险监测处《关于开展2019... <详情>