• QQ空间
  • 收藏

投身大山教育奏响廉洁赞歌—记青龙满族自治县“廉洁使者”冯艳丽

| 2020-08-16

□本报记者孙雪梅

在偏远的大山深处,坐落着一所由几间简陋平房组成的学校。这里每天只有一趟通往县城的班车,这里的操场一年四季都尘土飞扬。这里,却有一位年纪轻轻却满腔热情的老师——冯艳丽。

怀着从小对大山的热情,2011年大学毕业来自沧州的冯艳丽报名参加了秦皇岛市青龙满族自治县农村中小学教师招聘,同年9月被分配到青龙满族自治县茨榆山乡尖山子村尖山子小学。尽管已经做好了充足的思想准备,但是来到学校的那一刻还是被眼前的景象惊住了。

残酷的现实面前,冯艳丽没有退缩,她在这里一待就是三年。在这三年里,冯艳丽兢兢业业,刻苦钻研,牺牲自己大量课余时间帮学生补习讲解。功夫不负有心人,班里学生的英语平均成绩由刚接手时的50多分提到了80多分,孩子们学习英语的热情也空前高涨。冯艳丽也得到了总校领导及家长们的一致好评。这时有部分家长为了表示感谢邀请冯老师去饭店做客吃饭,甚至有的家长想过给冯老师红包略表谢意,都被冯老师一一婉言谢绝了,因为她深知作为一名人民教师应身为世范,言传重于身教,用自己的言行告诉孩子们廉洁的品质有多么可贵。在学校住宿期间碰上住宿的学生头疼脑热去诊所看病,冯老师都会自掏腰包给孩子去看病,从未想过要让学生归还一分钱。

本来生活可以就这样清苦却快乐地继续着,可冯艳丽却经历了人生中最痛苦最不愿回忆起的日子。2013年8月,冯艳丽的男朋友和其母亲因意外同时去世,这对身在异乡举目无亲的冯艳丽来说,打击是巨大的。在那段日子里,冯艳丽终日以泪洗面,整个人都垮了下来。远在沧州的家人劝冯艳丽把工作辞掉,离开青龙尽快从阴影中走出来。想想远在家乡因车祸高位截肢的母亲与先天性白内障的弟弟,冯艳丽也曾有过动摇。但是回到学校看到学生眼中对知识的渴望与对自己的依恋,她还是选择继续留在了尖山子小学。

生活夹杂着伤痛依然继续着,后来冯老师为了自己钟爱的教育事业选择了在青龙结婚生子。按照青龙的民俗结婚生子是人生大事,应该比较隆重地操办。但是为了践行作为一名人民教师廉洁奉公、身为世范的职业理念,冯老师结婚时只通知了自己的娘家人来到青龙,生子时更是一桌酒席未办,未请一位亲朋好友。

去年9月由于工作调整,冯艳丽被调到了青龙满族自治县第三实验小学,无论是条件清苦的茨榆山还是到了教学环境有了极大改善的第三实验小学,冯老师都以“廉洁奉公,身为世范”的职业操守时刻严格要求自己。到了新的环境,冯艳丽开始担任班主任,一开始却成了家长眼中“不近人情”的班主任。家长们都说:“冯老师没有吃过学生家长的一顿饭。”“冯老师更没有收过学生家长的一个红包”……渐渐地,家长们理解了这位“不近人情”的班主任,并纷纷为这位班主任竖起了大拇指。

为了使学生从小树立廉洁奉公意识,冯艳丽利用班会、演讲、征文等一系列活动对学生展开教育。让“廉洁”意识从小植于心中,待到来日生根、发芽、开花、结果。

作为千千万万一线教师中的一员,冯老师用自己的言行切切实实践行着“廉洁奉公,身为世范”的职业操守。她用自己的热忱与坚守,奏响了一曲外地姑娘无怨无悔投身大山教育的廉洁赞歌。

2020-11-22
医美文章 春节期间饮食的消费提示
春节是我国最重要的传统佳节,消费者在参加家庭聚会、走亲访友、外出旅行等活动时,要注意饮食安全和营养搭配,青海省食品药品监督管理局特做如下提示。   一、主食类粗... <详情>
2020-11-22
医美文章 修文县审计局开展“文明值守”志愿服务活动
为进一步提高广大市民的文明城市行为意识,努力营造志愿服务的浓厚氛围,大力培育文明新风尚,提高市民文明素质,提升修文文明形象,7月19日,修文县审计局组织单位志愿... <详情>
2020-11-22
医美文章 邓海华副市长召开专题会议审议海口市食品安全突发事件应急预案
为了进一步完善食品安全突发事件应急管理机制,提高食品安全事故应急处置能力,为党的十九大胜利召开营造安全、稳定的社会环境,切实扛起建设国际化滨江滨海花园城市的责任... <详情>
2020-11-22
医美文章 王兰庄镇农业农村工作再上新台阶
今年上半年,王兰庄镇按照年初制定的农业产业化推进年和基础设施建设提升年活动目标,精心组织,强化措施,推进了各项工作上一个新台阶。 该镇投资28万元,完成董唐庄... <详情>
2020-11-22
医美文章 海口市美兰区食药监局指导农贸市场规范化建设工作
.TRS_Editor P{font-family:仿宋;font-size:16pt;}.TRS_Editor DIV{font-family:仿宋;font... <详情>
2020-11-22
医美文章 水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里检查
  8月6日,珠江水科院黔南州水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里莲花国家水利风景区进行现场检查。      验收工作组通过实地查看并结合听取讲解介绍的方... <详情>