• QQ空间
  • 收藏

食盐为啥要加添加剂

| 2020-08-16

吉林省读者孙女士问:我发现,现在市场上很多食盐加了食品添加剂,有人说原因是“商家为了降低成本、延长保质期……”想问问专家,这是真的吗?

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士云无心答:食盐中加入的添加剂,往往比食盐还要贵,不能降低成本反而增加成本。至于保质期,食盐本身就有防腐能力,并不存在过期问题。

在食品添加剂的国家标准中,允许用于食盐中的食品添加剂共有5种:二氧化硅、硅酸钙、柠檬酸铁铵、亚铁氰化钾(钠)和氯化钾。其中,前4种都是“抗结剂”。“抗结”的法规定义是“防止颗粒或粉状食品聚集结块,保持其松散或自由流动”。抗结剂经常出现在各种干粉饮料中,比如蛋白粉、咖啡粉等。抗结剂对于食盐尤其重要。这是因为,食盐非常容易吸潮结块,而且结出的块很硬,难以打散。过去的盐不加抗结剂,经常结成大块,被称为“盐巴”。买的时候,甚至需要用锤子来敲,使用极为不便。抗结剂的加入可以使微细的食盐颗粒保持良好的分散状态,使用起来就方便多了。氯化钾只在“低钠盐”中使用。钾离子也能产生一定咸味,食盐中加入它,在获得相同咸度的前提下摄入的钠就能少一些。不过钾离子含量高的时候会有苦味,所以也只能是取代一部分钠。

很多人担心亚铁氰化钾会在烹饪中分解,从而释放出剧毒的氰化钾。其实,它非常稳定,要加热到400℃才能分解。在烹调中,即使是油炸或爆炒油温也不会达到300℃,距离亚铁氰化钾的分解条件还有相当距离,完全用不着担心它经受不住考验而“叛变”。

此外,食盐中通常还会加入碘。这是因为中国绝大部分地区都缺碘,通过在食盐中添加适量的碘,是解决碘缺乏症最简单有效的方案。(美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士云无心)

2020-09-17
疾病科普 新型四价流感疫苗有望今年上市
 记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型... <详情>
2020-09-17
疾病科普 心血管专家:手术要穿30斤服装 老医生吃不消
    胡允兆教授(左一)组织医师对急性心肌梗死患者进行介入救治。 “不良的生活习惯容易引发心脑血管疾病,比如有些心梗猝死的患者就是因为通宵... <详情>
2020-09-17
疾病科普 养生之道:入秋进补选玉竹
玉竹。 优质食活   几场秋雨给炎热的广州送来清凉,时下的广州已经入秋。但因地处岭南,广州的秋天仍属燥热,过于大补不行,食... <详情>
2020-09-17
疾病科普 研究称太瘦女性更不容易怀孕
  肥胖的人由于体内与排卵、受孕有关的内分泌系统受到影响而怀孕困难,已逐渐被大家认同,但身材过于骨感同样会阻碍受孕的事实,却少有人在意。据英国《每日邮报》近日报... <详情>
2020-09-17
疾病科普 小儿腹泻 试试推拿
  随着立夏节气的到来,不少宝宝出现了腹泻的症状。南京市中西医结合医院推拿科中医师叶康介绍,中医认为患儿腹泻的原因有很多,主要是由感受外邪、内伤乳食、脾胃虚弱等... <详情>
2020-09-17
疾病科普 “移动体检中心”来了
本报讯(王嘉妮)近日,在湘雅萍矿合作医院的停车场内,新来了一台“大家伙”——8米长的车身被涂上了蓝白相间的色彩,“萍矿总医院健康体检车”几个红色的大字十分醒目,... <详情>