• QQ空间
  • 收藏

专家表示:孩子挑食原因不尽相同,需区别对待

| 2020-08-16

 新华社南京4月7日电(记者 朱旭东)孩子挑食是让很多父母非常头痛的问题,挑食不仅影响孩子的生长发育,还会造成抵抗力下降。南京市妇幼保健院儿童营养专科专家张敏表示,挑食是许多孩子在成长过程中都会出现的问题,挑食的原因不尽相同,解决方案也因人而异。

        挑食原因一:有些孩子对一些食物的气味、口感、质地非常敏感,总是拒绝或难以接受。解决方法:家长可以试着提供多种食物供孩子选择。在每餐中有孩子喜欢的食物,也有新品种。不论孩子吃或不吃,都要让他们频繁地看到、闻到、触到这些新食物。

        挑食原因二:与孩子的气质类型有关,有些孩子只是单纯地不想尝试新食物。解决方法:将新品种放在孩子喜欢的食品旁,鼓励他去触摸、闻或者品尝。当孩子哪怕只是闻了一下,也及时给予鼓励。尝试将蔬菜蘸上酸奶、豆泥、低脂沙拉等这类健康食物,鼓励孩子吃蔬菜。

        挑食原因三:孩子独立性增加,有些儿童看起来像是挑食,实际却是想吃能够自己吃到的食物。解决方法:提供健康的“手拿食品”让孩子自己进食,一旦吃到了自己手上的食物时,他们会有满足感与成就感。

        挑食原因四:有些孩子看似挑食,其实是他们坐不住。解决方法:在孩子坐下之前就让他吃;就餐时间不需要太长,大约10分钟左右;当他表示吃完了,就让他站起来;同时,放一些健康的食物在孩子能触到的地方,比如一碗草莓或香蕉,当他们饿的时候就能轻松地接触到好的食物了。

        挑食原因五:有些儿童有病理性问题,由此造成某些食物难以下咽。解决方法:这类情况需到医院就诊,检查鉴别与挑食相关的一些疾病,疾病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。

        张敏提醒,在孩子出现挑食情况时,家长们应该仔细分析其原因,并采取相应的干预措施。而对严重的挑食行为,或经家庭干预后仍不能改善的挑食,就需及时到医院就诊,以排除一些疾病因素导致的挑食。

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>