• QQ空间
  • 收藏

专家表示:孩子挑食原因不尽相同,需区别对待

| 2020-08-16

 新华社南京4月7日电(记者 朱旭东)孩子挑食是让很多父母非常头痛的问题,挑食不仅影响孩子的生长发育,还会造成抵抗力下降。南京市妇幼保健院儿童营养专科专家张敏表示,挑食是许多孩子在成长过程中都会出现的问题,挑食的原因不尽相同,解决方案也因人而异。

        挑食原因一:有些孩子对一些食物的气味、口感、质地非常敏感,总是拒绝或难以接受。解决方法:家长可以试着提供多种食物供孩子选择。在每餐中有孩子喜欢的食物,也有新品种。不论孩子吃或不吃,都要让他们频繁地看到、闻到、触到这些新食物。

        挑食原因二:与孩子的气质类型有关,有些孩子只是单纯地不想尝试新食物。解决方法:将新品种放在孩子喜欢的食品旁,鼓励他去触摸、闻或者品尝。当孩子哪怕只是闻了一下,也及时给予鼓励。尝试将蔬菜蘸上酸奶、豆泥、低脂沙拉等这类健康食物,鼓励孩子吃蔬菜。

        挑食原因三:孩子独立性增加,有些儿童看起来像是挑食,实际却是想吃能够自己吃到的食物。解决方法:提供健康的“手拿食品”让孩子自己进食,一旦吃到了自己手上的食物时,他们会有满足感与成就感。

        挑食原因四:有些孩子看似挑食,其实是他们坐不住。解决方法:在孩子坐下之前就让他吃;就餐时间不需要太长,大约10分钟左右;当他表示吃完了,就让他站起来;同时,放一些健康的食物在孩子能触到的地方,比如一碗草莓或香蕉,当他们饿的时候就能轻松地接触到好的食物了。

        挑食原因五:有些儿童有病理性问题,由此造成某些食物难以下咽。解决方法:这类情况需到医院就诊,检查鉴别与挑食相关的一些疾病,疾病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。

        张敏提醒,在孩子出现挑食情况时,家长们应该仔细分析其原因,并采取相应的干预措施。而对严重的挑食行为,或经家庭干预后仍不能改善的挑食,就需及时到医院就诊,以排除一些疾病因素导致的挑食。

2020-11-22
药店动态 昌江县局联合县综合执法局开展小餐饮店油烟净化整治行动
为加强我县餐饮业烟尘、油烟污染的防治,全力配合中央第四环保督察组进驻海南省开展环保督查工作,近日,昌江县局联合县综合执法局重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的小... <详情>
2020-11-22
药店动态 副市长邓素雪到我县调研教育工作
10月23日,副市长邓素雪就教育工作到我县调研。副县长赵东钊,教育局、徐家河乡主要负责人陪同调研。 在宁晋县第十一中学、第七实验小学,邓素雪认真听取了学校负责人... <详情>
2020-11-22
药店动态 邯郸市首个乳腺疾病专科医联体在市中心医院隆重成立
11月1日,为顺应我国医改发展方向,贯彻落实国务院《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,经过精心的筹备和细致的工作,邯郸市中心医院乳腺外科牵头成立了邯郸市... <详情>
2020-11-22
药店动态 特别关注,滴眼液也会诱发心梗
当眼睛有异物,导致眼红、眼痒时,人们总要点些眼药水。临床表明,过量应用滴眼液,容易诱发心肌梗死。所以,老年人滴眼药时要小心。 如果眼药水的药物浓度较高,患... <详情>
2020-11-22
药店动态 睡前喝蜂蜜水当心蛀牙 6种蜂蜜营养食谱推荐
蜂蜜是老少皆宜的健康食品,其营养物质可以很快被身体吸收,并改善身体健康状况。喝蜂蜜水有着抗菌消炎、促进组织细胞再生,促进消化,改善睡眠,提高免疫力等多方面作用。... <详情>