• QQ空间
  • 收藏

连锁便利店组团来袭,OTC市场迎巨变!

| 2020-08-16

近期,北京市7部门联合发布《关于进一步促进便利店发展的若干措施》的相关通知(以下简称“《通知》”)。其中,《通知》有明确,“连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药”。


  业内人士表示,随着便利店加入零售药行列,北京药品零售市场竞争将迅速进入白热化阶段。不仅如此,便利店以其数量更多、更加便民的特点,或将迅速占据优势地位。

  据悉,此次北京市的总体目标是全市覆盖6000家的便利店,而这些便利店将会处在政策和资金的双重红利下。另据相关媒体的统计,去年,北京便利店的数量有1500家左右,如果到了2020年,这6000家便利店配置完毕,都进入了药品市场,势必会对线下OTC药品带来新一轮冲击。

  此次北京允许便利店出售的药品为乙类非处方药,又称OTC,与处方药相比,其市场规模较小,但受政策放开、处方药渠道限制、医药分开等影响,其市场近年来也在持续扩容。根据中信证券的研报显示,2012-2016年OTC市场规模的复合增长率达9.24%。未来,在人口老龄化加速的驱动下,OTC行业有望保持10%左右的增速。

  而由于OTC药品通常具有较高的粘性,患者认可产品疗效后重复购买率会很高。因此,这块“蛋糕”虽然体量小,但也是零售药店不可放弃的重要战场,特别是在凭处方购药,药店分级等政策持续落地的今天,便利店的组团来袭,必将改变OTC药品的市场格局。

  另外,笔者也了解到,尽管北京推出的这则政策初衷是未来鼓励连锁便利店的发展,但“连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药”这项措施不仅会方便患者购药,还会促进处方外流,缓解看病吃药的有关问题,这其实是一种有益的尝试。

  而在北京之前,沈阳也发布了相关政策。去年7月,沈阳公布了《沈阳市开办药品零售企业验收实施细则》(以下简称“《细则》”),该《细则》第十九条中就有指出,“以连锁或特许方式经营非药品的企业可以申请经营乙类非处方药专柜”。比起北京,沈阳对卖药的权限放开的更大:只要满足相应的经营标准,非药品经营企业也可以售卖乙类非处方药。

  有分析人士指出,倘若北京这个项目试点成功,很可能会在其他省市推广,届时,全国超4000亿药品的零售市场格局将发生巨变。连锁便利店的组团来袭,对于全国45万家零售药店而言,特别是还没有药事服务能力加持的企业来说,将是巨大的挑战。

  尽管根据业界分析北京该项政策将会给零售医药企业带来巨大冲击,但也有观点表示,其实冲击也并没有那么大。相关人士指出,从药店经营的角度来说,这个政策带来的影响没有那么大。

  具体而言,去药店买药的患者购买的主要是甲类非处方药品,单纯的乙类非处方药品并非患者的首要选择,而且也需无法满足顾客的实质需求。

  此外,药店的专业药师会给患者“安全感”和“可信度”。药品是一个特殊商品,需要一定的专业知识做积累,如果有药师在患者购买药品时候做指导服务,会让患者增加安全感和信任感。而药店具有专业渠道的优势,也会让大众在短时间内选择到药店购买药品。
2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>