• QQ空间
  • 收藏

饭后反酸烧心?饮酒肥胖人群当心胃食管反流

| 2020-08-22

图/资料图片


经常在饭后出现反酸、反食、烧心……可别不当回事。据流行病学调查发现,在我国正常人群中,5%-10%的人都或轻或重地患有胃食管反流的症状。

 

胃食管反流病是指胃内容物反流到食管或者食管以上的部位,包括咽部、口腔以及肺部,而引起的一系列的症状和并发症。据北京大学第三医院消化科副主任医师徐志洁介绍,胃食管反流在临床上很常见,与食管胃动力障碍有关,老年人机能衰退,容易发生胃食管反流,经常大量饮酒、吸烟、肥胖的人群中发病率也比较高。

 

胃食管反流病是一种食管胃动力源性疾病,发生的原因主要是食管胃动力异常,包括下食管括约肌(LES)压力的降低或自发性松弛时间过长或频繁自发松弛、食管的清除功能下降,胃的排空能力比较差等,结果导致胃内容物反流到食管腔内,这其中的胃酸、胃蛋白酶、甚至胆汁等攻击因子刺激食管黏膜而引起了不适症状和(或)黏膜损伤。

 

胃食管反流的典型症状就是烧心和反流,这种症状往往与进食关系密切,比如进食过饱、过于油腻等。“巧克力、蛋糕等甜食或者韭菜等刺激性的食物也会引起反流。”此外,反流的发生也常与体位有关,比如吃饭后弯腰、下蹲或者平卧时容易发生。胃食管反流还可引起一些食管外的症状,“最常见的就是慢性咽炎。”

 

有明显的诱因,比如没吃好,偶尔发生一次反流,尤其是年轻人,家族没有食管癌胃癌等高危病史的不用过于担心,主要还是以生活饮食调理为主。“对于症状比较顽固的患者,持续两月反复不好,有吞咽困难、哽噎、频繁呕吐食物,尤其是40岁以上中老年人,或者有食管癌、胃癌家族史、不明原因贫血、消瘦时,建议患者应及时就诊,完善相关检查(包括胃镜、钡餐以及食管功能性检查等)来明确诊断。” 徐志洁提醒。

 

胃食管反流病如果不加干预,胃酸总反流到食管会引起黏膜损伤,最常见的是糜烂,严重时会出现溃疡,反复糜烂溃疡可能会引起食管贲门处的狭窄;个别会引发消化道的大出血;慢性炎症还会增加肿瘤的风险,如食管癌等。

 

对于预防和改善胃食管反流,生活饮食调理很重要。肥胖、抽烟、喝酒等都会加重反流,患者应控制体重,避免吃得太多太快,不要吃完饭就躺下,晚上睡前三个小时避免进食。此外,徐志洁还表示,中国人胃癌的发生率还是很高的,建议40岁~45岁以上的人至少应该接受一次胃部检查,最可靠的筛查方法就是胃镜。

 

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 卢茜

2020-09-17
保健食品 我市举行省旅发大会观摩项目预演 张瑞书等参加预演活动
本报讯(记者傅春秘)省第二届旅发大会进入了倒计时。为确保大会圆满成功,确保达到承办一届节俭、精彩、精干、高端、务实的旅游盛会的目标,9月2日,我市举行了省旅发大... <详情>
2020-09-17
保健食品 医务科联合肿瘤三科组织多学科在线病例讨论会
为促进院际间的技术交流,提升我院的肿瘤诊治水平,为患者提供优质的医疗服务,在公共关系办公室的大力支持下,借助“中国医药协会肺部肿瘤专业委员会‘群英e萃’”技术服... <详情>
2020-09-17
保健食品 我县召开安全生产“双清双提”行动动员部署暨第二季度安全生产例会
4月13日下午,隆尧县组织召开了安全生产双清双提行动动员部署暨第二季度安全生产例会会议,县政府副县长郑晓兰出席会议并讲话,县安委会成员单位主管领导,各乡乡镇乡镇... <详情>
2020-09-17
保健食品 琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传
琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传 根据食品安全宣传周的工作部署,为进一步加大酒类安全宣传力度,琼中县食药监局多举措在辖区内开展酒类安全知识宣传活动。 多... <详情>
2020-09-17
保健食品 卫健委下令:公立医院开始清理库存耗材
 刚刚!卫健委下令,大批公立医院要清理库存耗材,淘汰一批耗材企业产品,并且按照新发布的目录重新遴选耗材! <详情>
2020-09-17
保健食品 流感高峰持续 医院加床应对
鞍山市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。8日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病... <详情>