• QQ空间
  • 收藏

窗外冷风吹屋内暖气足如何预防慢性唇炎拒做“嘟嘟嘴”

| 2020-08-22

图/资料图片


北方的冬季室内室外两重天,加之频繁咬唇、舔唇等“可爱”的小动作,不少人都出现“嘟嘟嘴”的尴尬状态,既有嘴唇疼痛、出血等不适症状,更影响美观。冬季应该如何呵护嘴唇?出现以上症状是否需要治疗?北京宣武医院口腔科主治医师余哲为你答疑。

 

嘴唇干裂出血等其实是唇部发炎的表现,可称之为慢性唇炎。慢性唇炎主要分两种,一种是慢性脱屑性唇炎,主要症状为嘴唇干燥、脱皮、痒、胀;一种是慢性渗出性唇炎,主要症状为嘴唇出现糜烂、渗出、结痂、痒、胀等症状,如果患者因不适而咬或舔唇,会导致病情加重,出现渗出结痂。

 

“如果病情较轻,通过做好唇部护理措施就能够自愈;如果病情较重,就一定要进行干预治疗。”余哲提醒,尽管慢性唇炎并不算严重的口腔黏膜病,但可能会反复发作,且愈合时间较长。

 

慢性唇炎的产生,与天气干燥、气候寒冷、咬唇、舔唇等外部刺激以及患者自身的免疫力失衡相关。余哲建议,慢性唇炎患者可口服维生素B2、B1、VC、VE等,“尤其要补充维生素B2。”

 

日常生活中,如何预防慢性唇炎的发生呢?“首先应去除刺激因素,纠正不良习惯,如避免口呼吸、舔唇、撕皮、揉嘴等;保证唇部洁净,涂抹润唇膏,注意唇部保湿。此外,还要戒烟限酒,避免食用辛辣刺激食物,出门佩戴口罩,减少风吹寒冷等刺激因素。”余哲表示。

 

对于唇部脱屑、皲裂的患者,切勿手撕唇部脱屑,可先用温水湿敷去除脱屑;对于慢性渗出性唇炎患者,可先用0.1%的乳酸依吖啶局部湿敷去除痂皮。“如果唇炎症状较为严重,可遵医嘱使用激素类或抗生素类软膏,如氟轻松软膏、金霉素眼膏等,但要注意此类药物不可长期使用,否则容易产生依赖性。”余哲提醒。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 李项玲


2020-10-23
保健食品 扎佐镇开展集中清理收缴管制刀具专项行动
为加强管制刀具管理工作,依法严厉打击违法犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。7月14日,修文县扎佐镇综治办联合珍珠河社区、市场监管局扎佐分局、扎佐供销社、珍珠河... <详情>
2020-10-23
保健食品 海口市琼山区局组织全体党员观看《镜鉴·贪欲不归路》
为严肃纪律,牢固党员责任意识、纪律意识、监督意识,10月24日下午,琼山区局组织全体党员共39人在区局会议室观看《镜鉴·贪欲不归路》。 影片以一个个鲜活、真实的... <详情>
2020-10-23
保健食品 华润三九携手百名医药连锁,炫亮征程雪域边疆献爱心
9月的西藏将迎来一批特殊的客人,他们本应是城市里的忙碌者,但为了公益,他们决定不远万里,亲自去西藏。此行,他们希望用自己的眼睛去丈量西藏,用温暖的爱炫亮征程,用... <详情>
2020-10-23
保健食品 磁县规划局参观廉政漫画展筑牢廉政防线
8月10日上午,磁县规划局组织干部职工到县规划展示馆参观廉政漫画暨典型案例警示教育展,接受党风廉政教育。活动现场,一幅幅幽默、讽刺、具有寓意和强烈震撼力的漫画,... <详情>
2020-10-23
保健食品 关爱女性·健康同行 | 益品达健大力赞助美胸汇慈善活动
摘要:自益品达健进驻市场以来,给千万用户带去了优质体验,受到广大消费者的好评。近期,益品达健获得中国质量认证监督委员会和全国品牌认证联盟颁发的“中国3·15诚信... <详情>
2020-10-23
保健食品 喜报!潍坊市中医院院成为“天坛神经介入联盟”成员
2018年12月,中国卒中学会神经介入分会在北京召开。由国家神经系统疾病临床医学研究中心/天坛医院发起成立的神经介入联盟正式向成员单位授牌。潍坊市中医院成为“天... <详情>