• QQ空间
  • 收藏

年内业绩十强基金偏爱医药、计算机

| 2020-08-22

今年2月市场大幅调整以来,股市操作难度逐步提升,但有一些基金产品借助以医药、计算机为代表的成长性行业实现了业绩崛起。日前,基金一季报披露完毕,年内收益率排名前十的基金产品重仓股也浮出水面。

年内业绩十强基金平均回报超14%

Wind数据显示,截至23日,剔除指数类及另类基金(不同份额分开计算),权益类基金产品年内平均收益率为-2.91%,同期上证指数跌幅超过7%。

在上述分类及时段里,排名前十的基金产品回报率均超过12%,平均收益率超过14%,在震荡的一季度行情中逆势获取了不错的业绩。其中,交银施罗德基金、富国基金、中邮基金入围产品数量较多,且亚军和季军均出自富国基金,分别是富国新动力和富国精准医疗,收益率都超过15%。

从仓位来看,这些绩优基金股票仓位较高,平均超过88%。排名第一的中邮尊享一年定开收益率超过22%,并以97.32%的高仓位成为这十只产品之最。

绩优基金偏爱医药、计算机

这些基金之所以能获得超越其他基金产品的回报率,并非无迹可寻。一季度,上证指数在1月份反弹后,于2、3月份出现明显下跌,至今仍处于调整阶段。与此同时,创业板指数却在2月调整结束后走出独立行情,完成了一次大盘股与中小市值股的风格切换。

从绩优基金重仓情况来看,也验证了这一市场表现。一季度,上述十强基金重仓了60家上市公司,涉及12个行业。其中,生物医药行业共有24家上市公司进入十强基金的十大重仓股名单,数量最多;计算机行业紧随其后,有15家公司获得重仓。

经过两年多的估值溢价消化,以医药、计算机为代表的成长性行业今年以来获得资金追捧,表现可圈可点,重仓这类板块优质企业的基金由此表现不错。

从重仓基金数来看,泰格医药、浪潮信息均获得5只十强基金重仓,截至23日,前者年内涨逾56%,后者也有近14%的涨幅,中邮、交银施罗德基金均有多只产品入驻。润达医疗、新国都、华宇软件、恒华科技、飞利信、盛通股份等公司获得十强基金中的3只及以上重仓。

回顾一季度操作,中邮尊享一年定开基金经理任泽松表示,首季选股以业绩确定性为先,重点关注科技、先进制造和消费升级板块,精选业绩高增长估值合适的成长股龙头。在行业配置方面,能够穿越周期的更多是代表未来经济发展方向的战略新兴产业,因此保持了对信息技术、生物医药、高端制造、新材料及环保等行业的重点配置。

华安媒体互联网基金经理胡宜斌表示,在科技迭代本身的内生动力和政策对高质量发展相关领域的持续扶持下,科技相关行业上市公司财务报表改善的可持续性较强。

富国精准医疗基金经理于洋认为,一季度医药行业整体平稳运行,医药创新的加速及消费升级给行业带来较大的变化和机遇,可更多关注产品结构良好、具备长期成长能力的行业龙头公司。

对于成长股未来持仓可行性,交银先锋基金经理芮晨表示,一季度末重新评估结果显示,该基金现有持仓股的估值仍在较为合理的范围内,后续这一趋势仍将延续。

2020-09-17
保健食品 我市举行省旅发大会观摩项目预演 张瑞书等参加预演活动
本报讯(记者傅春秘)省第二届旅发大会进入了倒计时。为确保大会圆满成功,确保达到承办一届节俭、精彩、精干、高端、务实的旅游盛会的目标,9月2日,我市举行了省旅发大... <详情>
2020-09-17
保健食品 医务科联合肿瘤三科组织多学科在线病例讨论会
为促进院际间的技术交流,提升我院的肿瘤诊治水平,为患者提供优质的医疗服务,在公共关系办公室的大力支持下,借助“中国医药协会肺部肿瘤专业委员会‘群英e萃’”技术服... <详情>
2020-09-17
保健食品 我县召开安全生产“双清双提”行动动员部署暨第二季度安全生产例会
4月13日下午,隆尧县组织召开了安全生产双清双提行动动员部署暨第二季度安全生产例会会议,县政府副县长郑晓兰出席会议并讲话,县安委会成员单位主管领导,各乡乡镇乡镇... <详情>
2020-09-17
保健食品 琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传
琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传 根据食品安全宣传周的工作部署,为进一步加大酒类安全宣传力度,琼中县食药监局多举措在辖区内开展酒类安全知识宣传活动。 多... <详情>
2020-09-17
保健食品 卫健委下令:公立医院开始清理库存耗材
 刚刚!卫健委下令,大批公立医院要清理库存耗材,淘汰一批耗材企业产品,并且按照新发布的目录重新遴选耗材! <详情>
2020-09-17
保健食品 流感高峰持续 医院加床应对
鞍山市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。8日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病... <详情>