• QQ空间
  • 收藏

金东第一个党组织的建立

| 2020-08-22

1928年7月,中共塔江山支部成立,这是金东成立的第一个党组织。塔江山村是孝顺镇濒临婺江北岸的一个村庄,当年,全村只有50多户人家,仅1户地主、1户富农和1户富裕中农家有饭吃,绝大部分农户靠租种土地生活。
1928年初,中共党员、原国民党义乌县党部组织部长刘家泽回到自己家乡,金义交界的义乌畈田朱村,在金东义西一带开展党的活动。期间,介绍了畈田朱村肃田小学教师傅鸿权(金东傅村深塘坞村人)、蒋山(金东傅村畈田蒋村人)、何濂(义乌东何村人)加入中国共产党,并建立了直属中共浙江省委领导的中共畈田朱支部,书记开始为刘家泽,翌年春由傅鸿权继任。从此,命的火种在金东义西点燃,党支部开始在金东、义西培养积极分子,发展党的组织,开展党的活动。傅鸿权、蒋山也成为金东在本地入党最早的党员。
1928年初夏,傅鸿权与何濂在家乡介绍了孝顺塔江山村的叶瑞东加入了中国共产党。随后,又在塔江山陆续发展了鲍昌年、叶依相入党。1928年7月,成立了中共塔江山支部,与此同时,中共义乌县委委员、西区委书记吴璋,以孝顺让河街小学教师身份为掩护,在孝顺婺江南岸开展党的组织活动,吸收党员,建立了江南支部。
至此,金东婺江南北两岸相继燃起了革命烈火,逐渐形成燎原之势。至1929年初,以塔江山为中心,党的组织发展到低田、浦口、李村、莘村、月潭、深塘坞、大路沈等10多个村,党员有60余名,建立了10多个党支部,党支部积极组织农会开展减租减息、打土豪、清算祠堂庙产的斗争。中共塔江山支部如在黑沉沉的长夜中闪闪发亮的一盏红灯,为金东穷苦人民指明了前进的方向。

2020-11-22
医药科技 县安监局联合县公安局夜间突查酒店安全
2017年8月29日,县安监局副局长张富学带队,安监局职安科、执法大队及县公安局水城派出所民警一道对金堂七维华可酒店有限公司进行夜间安全突击检查。 检查... <详情>
2020-11-22
医药科技 我县“满天星”训练营精英梯队选拔正式启动!
曲周政府网(教育体育局)11月20日上午,我县全国青少年校园足球满天星训练营精英梯队选拔活动在县进修附中正式启动。该校七、八年级30余名足球少年参加了此次选拔。... <详情>
2020-11-22
医药科技 黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个
黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个     要充沛理解黄米和小米的营养哪个好,需求首先理解黄米是什么,小米是什么。假如依照普通的规范来辨别,... <详情>
2020-11-22
医药科技 新手健身该练哪?按照这个计划练,保证你火速进阶健身达人!
去了健身房完全不知道该练哪?其实初次接触健身的仙女,应该先着重训练大肌肉群,也就是胸、背、腿。这三个肌肉群锻炼起来,要比腹部、手臂更加能改变你的体型,提升运动能... <详情>
2020-11-22
医药科技 性关系间,男人对你频繁说以下的话
性关系间,男人对你频繁说以下的话 两性关系间,男人对你频繁说以下的话,是因为爱上你了,爱的疯狂 每个人表达爱情的方式都不一样,有的人会很... <详情>
2020-11-22
医药科技 2018年度“河北最美执业药师”——李淑霞
李淑霞,2001年7月毕业于天津医校,毕业后直接在一个企业药店从事营业员工作。2006年考取药学大专文凭并与2006年当年考完中药执业药师后,同年8月入职沧州一... <详情>