• QQ空间
  • 收藏

养肺首先减少污染物吸入

| 2020-08-22

肺吸入污染物后较难排出,减少吸入是养肺关键。

减少吸入。空气不好时,老人、孩子和有呼吸系统基础疾病的人不宜进行户外运动。如需外出,尽量选择在上午10点到下午3点。上班族在上下班时要做好个人防护,外出一定佩戴口罩。

及时清洗。外出回来要及时洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签蘸水或淡盐水反复清洗,或反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕。除清洗面部外,其他裸露部分也要清洗。

多喝水。特别是常处于吸烟环境的人要多喝水,可加速排出体内有害物。

居室保温、保湿。室内温度宜保持在24摄氏度左右;湿度保持在50%—60%。严重雾霾天时,最好少开窗。

饮食护肺。少吃或不吃有害肺健康的食物,多吃有助肺保健的食品。如绿叶蔬菜与水果可增加肺通气量;洋葱、鱼油可防治哮喘;大枣、银耳、土豆、山药、梨、西瓜、莲藕、葡萄、萝卜等,可以生津止咳,润肺养肺。多吃一些富含维生素C、维生素E的食物,以利于身体排出粉尘微粒。

按摩保养。用拇指按摩鼻翼,可帮助清洁鼻腔;拍背可帮助老年人和长期卧床者排出肺内的脏东西;主动咳嗽,可在每天早晚选择一处空气清新的地方做深呼吸,及时清除积存的痰液,保持呼吸道的清洁卫生;做吹气球锻炼,特别是患有慢性支气管炎的中老年人,每天至少吹40个气球,可保持肺细胞与支气管的弹性,防止或减轻肺气肿。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-09-17
食品饮食 市住建局志愿服务队到工地进行汛期施工安全宣传
当前,我市已进入汛期,为确保建筑工人的雨季施工安全,日前,住建局志愿者服务队在金湡世纪城项目部施工现场进行了雨季汛期施工安全宣传。 服务队一是对施工现场的防... <详情>
2020-09-17
食品饮食 南吕食药监管所召开米酒生产小作坊经营者约谈会
为了加强食品安全管理,规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,22日下午,南吕食药监管所组织辖区内的米酒生产小作坊经营者召开约谈会。 此次约谈会,一是给各小作坊经... <详情>
2020-09-17
食品饮食 国务院食安委督查我省食品安全工作
根据国务院食安委的统一部署,国家粮食局副局长卢景波率国务院食安委第十督查组于9月4日至5日在青海督查食品安全工作。省委常委、常务副省长王予波、副省长匡湧出席会议... <详情>
2020-09-17
食品饮食 7个让你屁股变肥变大的恶习
[导读]Beyonce、Jennifer Lopez这样的大底盘儿身材在西方是性感的代名词,梨形身材的你千万别以此为安慰。相比西方人,东方人的腿部比例比较短,肥... <详情>
2020-09-17
食品饮食 吃海带吃出一身好血管!
海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖... <详情>
2020-09-17
食品饮食 新春贺词
同仁们、朋友们: 大家好!律回春晖渐,万象始更新!2017年我们砥砺奋进谱新篇,充满希冀的2018年悄然到来,在这辞旧迎新之际,我们谨代表院党政领导班子向全体干... <详情>