• QQ空间
  • 收藏

高血压罪魁祸首是谁?研究称糖比盐更危险

| 2020-08-22

长期以来,公众一直被告知要少吃盐。专家声称,盐将中风风险增加了四分之一,全球每年300万的死亡案例也归咎于盐。但近日发表于《美国心脏病学杂志》上的一篇文章却为盐平反。美国研究人员声称,是糖而不是盐,才是导致高血压的真正罪魁祸首。

来自纽约和堪萨斯州的研究人通过荟萃分析表明,糖和人类血液之间的联系比钠更密切。他们认为,鼓励消费者限制糖,而不是盐,可能是控制血压的更佳饮食策略。

在英国,大约有四分之一的成年人患有高血压,它大大增加了中风和心脏病的风险。6月份,官方发布了新的指导方针,敦促公众将每天盐的摄入量限制在5至7茶匙,因为他们担忧,盐是导致肥胖和2型糖尿病的主要原因。而新的研究进一步表明,相较于盐,吃太多的糖会带来更多的健康风险。

研究小组解释说,高水平的糖或影响大脑中一个名为下丘脑的关键区域,这一区域会导致心率加快、血压上升。另一方面,高糖分可能导致我们的身体产生更多的胰岛素,从而加快心率。

堪萨斯城圣路加中美心血管学院的研究员、心脏病研究学家詹姆斯(James DiNicolantonio)博士领导了这一研究,他并不赞同“少吃盐能降低肥胖和心脏病”的说法。“恰恰相反,我们认为,减少盐摄入量可能导致增加其他加工食品的摄入(以及更多的糖),因此会增加糖尿病、肥胖以及心血管疾病的风险。”背后的原因很复杂,但他认为,低水平的盐增加了血液中某些脂肪的含量。

限糖行动(Action on Sugar)的负责人、心脏病学专家阿西姆・马洛特拉(Aseem Malhotra)博士说道,由糖引起的公共卫生风险被大家低估了。“我们知道,糖不提供任何营养。并且越来越多的证据表明,糖是导致许多疾病的独立危险因素。”

英国公共卫生署在6月份发布的指南中,建议女性每日摄入的糖不应该超过5到6茶匙,男性不超过7到8茶匙。但在现实生活中,由于喝果汁、牛奶什锦早餐、酸奶、三明治以及快餐等,成人平均每天要消耗15茶匙的糖。一些专家甚至希望对碳酸饮料和其他含糖饮料征收高额税收。

专家们还担心,糖不仅增加了儿童蛀牙的风险,并且还有可能影响他们的学习能力。英国政府的首席健康顾问苏珊・杰布教授建议,父母不要向孩子提供果汁和碳酸饮料,而坚持用白开水替代。

不过,也有一些专家对此持反对意见。伦敦大学玛丽女王学院的格雷厄姆・麦格雷戈(Graham McGregor)教授说道:“数十年的研究已经证明,在盐和高血压之间有着强有力的联系。 ”而新研究将高血压归咎于糖的证据“太弱”。

2020-09-17
食品饮食 市住建局志愿服务队到工地进行汛期施工安全宣传
当前,我市已进入汛期,为确保建筑工人的雨季施工安全,日前,住建局志愿者服务队在金湡世纪城项目部施工现场进行了雨季汛期施工安全宣传。 服务队一是对施工现场的防... <详情>
2020-09-17
食品饮食 南吕食药监管所召开米酒生产小作坊经营者约谈会
为了加强食品安全管理,规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,22日下午,南吕食药监管所组织辖区内的米酒生产小作坊经营者召开约谈会。 此次约谈会,一是给各小作坊经... <详情>
2020-09-17
食品饮食 国务院食安委督查我省食品安全工作
根据国务院食安委的统一部署,国家粮食局副局长卢景波率国务院食安委第十督查组于9月4日至5日在青海督查食品安全工作。省委常委、常务副省长王予波、副省长匡湧出席会议... <详情>
2020-09-17
食品饮食 7个让你屁股变肥变大的恶习
[导读]Beyonce、Jennifer Lopez这样的大底盘儿身材在西方是性感的代名词,梨形身材的你千万别以此为安慰。相比西方人,东方人的腿部比例比较短,肥... <详情>
2020-09-17
食品饮食 吃海带吃出一身好血管!
海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖... <详情>
2020-09-17
食品饮食 新春贺词
同仁们、朋友们: 大家好!律回春晖渐,万象始更新!2017年我们砥砺奋进谱新篇,充满希冀的2018年悄然到来,在这辞旧迎新之际,我们谨代表院党政领导班子向全体干... <详情>