• QQ空间
  • 收藏

黔西南州贞丰县:1200名易地扶贫搬迁群众子女顺利进城入学

| 2020-08-22

去年以来,贞丰县在实施易地扶贫搬迁,引导贫困群众“挪穷窝”“拔穷根”的同时,按照就近安置的原则,首批易地搬迁进入县城安置点的1200名搬迁子女已顺利入学。
  子女如何顺利入学,既是易地搬迁扶贫群众最关心、最迫切需要解决的问题,也是搬迁群众能否“稳得住”的关键。贞丰县在加强易地扶贫搬迁安置房建设的同时,通过摸底调查,简化办理入学手续等方式,让有入学需求的搬迁群众子女全部就近入学。
  珉谷街道人大工委主任卢启胜说:“正值新学期开始,为了打好扶贫教育攻坚战,我街道办在之前做了大量工作,在各个(安置)点都设置的有服务中心,由服务中心人员对各个小区进行摸排,摸排下来有适龄儿童就学的1200多人。”
  记者来到贞丰六小看到,前来报名的学生和家长风雨无阻,大家都赶来给自己孩子报名。黄永平是今年从鲁容乡纳翁村搬到县城湾丘安置区北侧小区的搬迁户,今天开学,他们和县城的其他家长一样带着孩子到贞丰六小给孩子报名。
  鲁容乡纳翁村易地扶贫搬迁户黄永平说:“在县城这点很方便的,娃娃读书也方便,比老家方便多了。”
  贞丰六小教师梁大山说:“8月26号,我们就开始为移民易地扶贫搬迁户插班生报名,在报名的时候,我们为移民搬迁学生,开通了绿色通道,专门做了两个报名窗口,分别为一二三年级和四五六年级,方便移民插班生报名,在报名时候只要属于我们六小片区的我一经查实,只需要户口本我们就为学生报名。”
  贞丰六小接收的易地扶贫搬迁子女大多都来自鲁容、沙坪、挽澜三个乡镇,为方便这三个乡镇的布依族群众带子女报名,学校还特意让懂布依语的老师参与报名。
  贞丰六小教师梁大山说:“很多家长甚至不会说汉话,因此我们只能用本地话、布依族话给他们做好解释,让这部分学生能够安心的入学,比如一些家长不清楚教育局在上面地方或者是不知道度几年级假如需要他们到教育局去,会给他们说,指明方向。”
​  珉谷街道是贞丰县易地扶贫搬迁县城主要安置区,2016年计划搬迁1262户,主要安置在湾丘北侧、南侧、西城佳苑以及南城新区。教育是最长远的民生,方便子女就学,避免因学致贫,成为了搬迁户“出山”的最大动力。
  贞丰六小教师梁大山说:“我们学校这个星期都会开设绿色通道、开通两个绿色窗口,我们保证不让一个移民搬迁学生流失的情况,保证每个移民插班生都能够正常的上学。”
  珉谷街道人大工委主任卢启胜说:“我们街道办为了作好下一步工作,我们也陆陆续续做好跟踪服务,来一户我们就为他服务一户,登记好我们的入学儿童,为他们搬进来能够有书读,确保搬进来的不能让每个适龄儿童辍学。”

2020-09-23
养生保健 海口市美兰区食药监局对海大南门小吃街进行督导检查
2月21日,春节假期最后一天,于2018年初刚刚改造完毕的海大南门小吃街恢复营业,小吃摊位纷纷开张迎客,特色美食吸引了大批市民游客前往品尝,为了确保舌尖安全,海... <详情>
2020-09-23
养生保健 医保药店老板竟是大毒贩 药剂师是出货马仔
老杨,43岁,湖南怀化人。这个男人中等身材,讲普通话不带乡音。 老杨来杭州两三年了,与人合伙在萧山闹市的马路边开了一家药店。药品生意,他打理得还行,他这家店,资... <详情>
2020-09-23
养生保健 永州31家医疗机构加盟湘雅二医院检验专科医联体
  永州日报讯 (通讯员 田亚玲  刘艳君) 11月3日至4日,中南大学湘雅二医院检验专科医联体永州地区授牌仪式暨永州市医学会检验专业委员会2018年... <详情>
2020-09-23
养生保健 鞍山两家医疗机构被要求整改
24日,记者从铁西区卫生防疫站获悉,因医疗废物处理不规范,铁西区卫生防疫站对存在问题的2家医疗机构下达了意见书,要求进行整改并加强管理。 按照“医疗... <详情>
2020-09-23
养生保健 确山县净化生育环境 营造和谐计生氛围
本报讯 (通讯员 高运洪)今年下半年以来,确山县卫计委开展了以“文明、有效、合法、和谐”为主题的集中整治“两非”... <详情>