• QQ空间
  • 收藏

你家宝宝的眼皮长痘痘没?当心麦粒肿

| 2020-08-22

小宝这几天总是用手揉搓眼睛,今天突然发现他眼皮又红又肿,鼓起一个小包块,用手摸上去,小宝直喊疼,赶紧去医院,才知道小宝这是长了麦粒肿。宝贝得了麦粒肿,新爸新妈怎么办?

什么是麦粒肿?

“麦粒肿”民间俗称的“针眼”,是一种眼睑边缘或眼睑内的急性化脓性炎症。因为它的形状、大小都和麦粒差不多,所以医学名称为麦粒肿。

麦粒肿表现为眼睑局限性红肿,有小硬结,自觉疼痛或触痛。几天后在睑缘睫毛的根部或眼睑结膜面(眼皮里头)出现黄白色脓头。

宝宝为什么会患麦粒肿?

宝宝经常会用不干净的手去揉眼睛,使睑板腺和睫毛根的毛囊感染。感染初期,三到五天会出现红、肿、热、痛的表现,五六天后,形成黄色脓点,可自行破溃,排出脓液,在1周左右痊愈。

麦粒肿的分类

1.外麦粒肿

外麦粒肿长在眼皮外面,初期眼睑红肿,明显压痛,数日后睑缘部位形成硬结,发病3~5日后软化,形成黄色脓点,可自行穿破,排出脓液,在1周左右痊愈。

2.内麦粒肿

内麦粒肿睑板腺开口处轻度充血,睑结膜下出现黄色脓点,其后脓点开口于睑结膜面,脓液排入结膜囊内,或经睑板腺开口排出而愈。如硬结位于外眼角,则疼痛、红肿更甚,往往引起局部水肿。

如何治疗麦粒肿?  

麦粒肿以消炎为主。对于早期的麦粒肿,可以使用抗生素滴眼液或眼膏,缓解症状,促进炎症消退。如果眼睑肿了,需要口服抗生素或静脉点抗生素。

如果已形成脓肿,需到医院进行切开排脓。虽然脓点有时也会自行破溃,但自行破溃后,往往麦粒肿内的脓液无法完全排除干净,而且皮肤创面不整齐,就很容易留下疤痕。

麦粒肿切勿自行挑开!

儿童“麦粒肿”切忌捏挤。因为人面部的血管没有瓣膜,它可以流经眶内或海绵窦,如果流到眶内,可能造成眶的蜂窝织炎,眶蜂窝织炎是严重的并发症,可以危机生命;海绵窦血栓静脉炎,不仅会对视力有损害,也会造成颅内感染,甚至危及生命。

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>