• QQ空间
  • 收藏

你家宝宝的眼皮长痘痘没?当心麦粒肿

| 2020-08-22

小宝这几天总是用手揉搓眼睛,今天突然发现他眼皮又红又肿,鼓起一个小包块,用手摸上去,小宝直喊疼,赶紧去医院,才知道小宝这是长了麦粒肿。宝贝得了麦粒肿,新爸新妈怎么办?

什么是麦粒肿?

“麦粒肿”民间俗称的“针眼”,是一种眼睑边缘或眼睑内的急性化脓性炎症。因为它的形状、大小都和麦粒差不多,所以医学名称为麦粒肿。

麦粒肿表现为眼睑局限性红肿,有小硬结,自觉疼痛或触痛。几天后在睑缘睫毛的根部或眼睑结膜面(眼皮里头)出现黄白色脓头。

宝宝为什么会患麦粒肿?

宝宝经常会用不干净的手去揉眼睛,使睑板腺和睫毛根的毛囊感染。感染初期,三到五天会出现红、肿、热、痛的表现,五六天后,形成黄色脓点,可自行破溃,排出脓液,在1周左右痊愈。

麦粒肿的分类

1.外麦粒肿

外麦粒肿长在眼皮外面,初期眼睑红肿,明显压痛,数日后睑缘部位形成硬结,发病3~5日后软化,形成黄色脓点,可自行穿破,排出脓液,在1周左右痊愈。

2.内麦粒肿

内麦粒肿睑板腺开口处轻度充血,睑结膜下出现黄色脓点,其后脓点开口于睑结膜面,脓液排入结膜囊内,或经睑板腺开口排出而愈。如硬结位于外眼角,则疼痛、红肿更甚,往往引起局部水肿。

如何治疗麦粒肿?  

麦粒肿以消炎为主。对于早期的麦粒肿,可以使用抗生素滴眼液或眼膏,缓解症状,促进炎症消退。如果眼睑肿了,需要口服抗生素或静脉点抗生素。

如果已形成脓肿,需到医院进行切开排脓。虽然脓点有时也会自行破溃,但自行破溃后,往往麦粒肿内的脓液无法完全排除干净,而且皮肤创面不整齐,就很容易留下疤痕。

麦粒肿切勿自行挑开!

儿童“麦粒肿”切忌捏挤。因为人面部的血管没有瓣膜,它可以流经眶内或海绵窦,如果流到眶内,可能造成眶的蜂窝织炎,眶蜂窝织炎是严重的并发症,可以危机生命;海绵窦血栓静脉炎,不仅会对视力有损害,也会造成颅内感染,甚至危及生命。

2020-11-28
药店动态 黔西南州兴义市市场监督管理局开展“提质量促发展 建设质量强市”质量月宣传活动
为深入贯彻落实质量发展纲要,9月11日,兴义市市场监督管理局紧紧围绕“提质量促发展建设质量强市”这一主题,市场监督管理局相关股室的干部职工在街心花园开展了质量月... <详情>
2020-11-28
药店动态 教育局召开第四季度安全防范会暨食品卫生工作会
为严防各类校园安全事故发生,落实省、市、县安全会议精神,12月5日,高阳县教育局召开第四季度安全防范会暨食品安全工作会。全县各级各类学校的100多名分管安全工作... <详情>
2020-11-28
药店动态 岳阳市口腔医院荣获两项国家级殊荣
4月4日,在广东召开的中国牙病基金会“口腔健康教育强化推广工作”表彰会上传来喜讯,岳阳市口腔医院被评为中国牙病基金会“口腔健康教育强化推广工作”最佳活动创意奖及... <详情>
2020-11-28
药店动态 伊春市食药监局上甘岭分局提前介入对溪水景区招商经营单位进行设备设施布局指导
为落实优化营商环境服务理念,助力经济发展,提高许可审查效率,2018年6月11日,伊春市食药监局上甘岭分局提前介入对溪水景区招商经营单位进行食品操作加工流程和空... <详情>
2020-11-28
药店动态 美国客商到秦皇岛开发区考察企业
(记者段竞宇)日前,美国健瑞仕集团及美国卫生保健协会一行人员到秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心进行考察交流。开发区管委副主任何华庆陪同考察。考察团一行参观了康复中心... <详情>
2020-11-28
药店动态 大连腿部抽脂要多少钱
  大连腿部抽脂要多少钱?小腿吸脂是目前瘦小腿最有效的方法,它安全、有效,而且术后不会反弹,是非常理想的瘦小腿方法。深受众多爱美人士的青睐。那么小腿吸脂价格是多... <详情>