• QQ空间
  • 收藏

六岁孩子心脏骤停 起因竟是皮疹

| 2020-08-22

原标题:六龄童心脏骤停 起因竟是皮疹

  6岁的患儿小浩,突发胸痛、呼吸困难、抽搐继而心跳骤停。此后,小浩还出现了四次心跳骤停,幸而得到及时救治,终于转危为安,现已顺利出院。专家介绍,导致小浩几度出现险情的罪魁祸首竟然是一种皮疹——多形红斑。

  中山大学孙逸仙纪念医院儿科重症监护室主任麦友刚副教授介绍,多形红斑是一种病因复杂的急性炎症性皮肤病,较为少见,轻型多为自限性,重型又称史蒂芬斯-强森综合征,起病急骤。幸而小浩心跳骤停出现在院内,否则有性命之忧。

  麦友刚提醒,如果家中小孩接触药物、化学物品后或因不明原因出现皮肤瘙痒、红斑疹等多形红斑的症状,应立即就医,排查皮疹原因,必要时了解是否存在除皮疹外的肝脏、肾脏、心脏等器官功能损害。

  “比如小浩,由于自身免疫因素出现皮疹继而累及心脏,并发少见的心肌炎、心源性休克,甚至心跳骤停,如抢救不及时,会迅速死亡。”麦友刚介绍,心肌炎的临床症状可以是倦怠、反应差、心悸、黑蒙和晕厥、呼吸困难、胸闷、胸痛等。家中小孩如出现以上症状,应及时到急诊或儿科心脏专科就诊,以免延误治疗。(全媒体记者周洁莹 通讯员刘文琴、张阳、李欣瑜、汤昔康、张亚停)

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>