• QQ空间
  • 收藏

市食药监局全力保障群众“舌尖上的安全”

| 2020-08-28

夯实基础 强化监管 创新发展

市食药监局全力保障群众“舌尖上的安全”

本报讯 (记者 代廷伟 高君瑞)33日,记者从召开的全市食品药品监督管理工作会议上获悉,市食药监局将食品药品监督管理工作融入全市工作大局,推进标准化和规范化建设,提升队伍素质,强化技术支撑,做好风险排查、日常监管、监督抽检、专项治理、案件查处和社会共治等环节,确保全市群众“舌尖上的安全”。

坚持创新发展,实现监管机制新突破。今年,市食药监系统按照改革要求,坚持放管结合、优化服务、协同推进,深入研究审批事项、程序、方式,确保省局下放的事项接得住、管得好。进一步优化审批流程,提高审批效率,降低行政成本,方便群众办事,防控廉政风险。全面推行“双随机、一公开”。按照监管事权划分,结合日常监管,依法建立随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、方式、比例和频次等,及时向社会公布;建立随机抽查市场主体名录库,把依法需要监管的市场主体全部纳入,实时进行更新,杜绝监管盲区;分类建立执法检查人员名录库,确保执法检查人岗相适、专业高效;制订随机抽查工作方案,确保各环节流程规范、方法科学、结果公正。

大力做好餐饮业食品安全提升工程。该局一是督促餐饮服务提供者落实主体责任,健全完善质量安全管理制度,强化从业人员管理培训,加强原料采购、餐饮具消毒、餐厨废弃物处理等全程防控,促进餐饮业提升发展;二是全面落实监管责任,完善量化分级和风险分级管理,强化校园及周边、旅游景区及周边、高速公路服务区、建筑工地食堂、网络订餐等食品安全监管;三是继续加强农村集体聚餐管理,推进“明厨亮灶”建设,积极创建明厨亮灶示范店,加大餐饮食品小经营店、小摊贩监管力度,让广大群众切实感受到监管成效。

夯实基层基础,促进监管能力提升。该局着力推进标准化建设,牢固树立“有规矩的按规矩办,没有规矩的先立规矩后办事”的工作理念,突出法治引领,坚持问题导向,强化制度设计,全面推进各领域、各环节标准化建设,尽快建立科学的标准规范体系,将各项工作纳入科学化、制度化、规范化轨道,确保有法可依、有章可循、有标准可以衡量。加强执行力建设,强化工作督办、效能督察和问责问效,增强干部职工的思想自觉、行动自觉,推动各项制度规范落实到位,提高工作质量和效率。

扎实推进乡镇所规范化建设。今年是全省全面铺开乡镇所规范化建设的第一年,建设政策、建设标准、建设步骤都已经明确。各县区要力争把乡镇所建设成为人员到位、装备齐全、素质一流、监管有力的基层监管队伍,为食品药品监管事业打下坚实的基础。

坚持“严”字当头,筑牢安全防线。该局督促企业主动排查风险点,完善预防和控制措施,责任落实到人,问题整改到位。实施网格化排查,建立风险排查责任制,列出任务清单和责任清单,明确到单位,明确到人。注重标本兼治,对一些源头风险、系统性风险,积极向党委、政府汇报,动员方方面面的力量加以解决。

坚持日常监管全覆盖,增强专项治理针对性。该局综合研判日常监管、抽检监测、投诉举报等数据信息,确定专项治理的重点品种、重点区域、重点环节、重点问题,切实增强专项治理的针对性,并根据全市及各县区实际,制订落实方案,明确目标任务、整治措施、时间节点,努力实现精准监管。围绕“三品一械”生产销售过程中群众反映强烈的“一非两超”、掺假造假、冒牌欺诈、虚假宣传、篡改生产日期等违法违规行为,该局将持续深入开展专项治理,切实消除风险隐患。

2020-09-17
保健食品 我市举行省旅发大会观摩项目预演 张瑞书等参加预演活动
本报讯(记者傅春秘)省第二届旅发大会进入了倒计时。为确保大会圆满成功,确保达到承办一届节俭、精彩、精干、高端、务实的旅游盛会的目标,9月2日,我市举行了省旅发大... <详情>
2020-09-17
保健食品 医务科联合肿瘤三科组织多学科在线病例讨论会
为促进院际间的技术交流,提升我院的肿瘤诊治水平,为患者提供优质的医疗服务,在公共关系办公室的大力支持下,借助“中国医药协会肺部肿瘤专业委员会‘群英e萃’”技术服... <详情>
2020-09-17
保健食品 我县召开安全生产“双清双提”行动动员部署暨第二季度安全生产例会
4月13日下午,隆尧县组织召开了安全生产双清双提行动动员部署暨第二季度安全生产例会会议,县政府副县长郑晓兰出席会议并讲话,县安委会成员单位主管领导,各乡乡镇乡镇... <详情>
2020-09-17
保健食品 琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传
琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传 根据食品安全宣传周的工作部署,为进一步加大酒类安全宣传力度,琼中县食药监局多举措在辖区内开展酒类安全知识宣传活动。 多... <详情>
2020-09-17
保健食品 卫健委下令:公立医院开始清理库存耗材
 刚刚!卫健委下令,大批公立医院要清理库存耗材,淘汰一批耗材企业产品,并且按照新发布的目录重新遴选耗材! <详情>
2020-09-17
保健食品 流感高峰持续 医院加床应对
鞍山市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。8日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病... <详情>