• QQ空间
  • 收藏

市食药监局全力保障群众“舌尖上的安全”

| 2020-08-28

夯实基础 强化监管 创新发展

市食药监局全力保障群众“舌尖上的安全”

本报讯 (记者 代廷伟 高君瑞)33日,记者从召开的全市食品药品监督管理工作会议上获悉,市食药监局将食品药品监督管理工作融入全市工作大局,推进标准化和规范化建设,提升队伍素质,强化技术支撑,做好风险排查、日常监管、监督抽检、专项治理、案件查处和社会共治等环节,确保全市群众“舌尖上的安全”。

坚持创新发展,实现监管机制新突破。今年,市食药监系统按照改革要求,坚持放管结合、优化服务、协同推进,深入研究审批事项、程序、方式,确保省局下放的事项接得住、管得好。进一步优化审批流程,提高审批效率,降低行政成本,方便群众办事,防控廉政风险。全面推行“双随机、一公开”。按照监管事权划分,结合日常监管,依法建立随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、方式、比例和频次等,及时向社会公布;建立随机抽查市场主体名录库,把依法需要监管的市场主体全部纳入,实时进行更新,杜绝监管盲区;分类建立执法检查人员名录库,确保执法检查人岗相适、专业高效;制订随机抽查工作方案,确保各环节流程规范、方法科学、结果公正。

大力做好餐饮业食品安全提升工程。该局一是督促餐饮服务提供者落实主体责任,健全完善质量安全管理制度,强化从业人员管理培训,加强原料采购、餐饮具消毒、餐厨废弃物处理等全程防控,促进餐饮业提升发展;二是全面落实监管责任,完善量化分级和风险分级管理,强化校园及周边、旅游景区及周边、高速公路服务区、建筑工地食堂、网络订餐等食品安全监管;三是继续加强农村集体聚餐管理,推进“明厨亮灶”建设,积极创建明厨亮灶示范店,加大餐饮食品小经营店、小摊贩监管力度,让广大群众切实感受到监管成效。

夯实基层基础,促进监管能力提升。该局着力推进标准化建设,牢固树立“有规矩的按规矩办,没有规矩的先立规矩后办事”的工作理念,突出法治引领,坚持问题导向,强化制度设计,全面推进各领域、各环节标准化建设,尽快建立科学的标准规范体系,将各项工作纳入科学化、制度化、规范化轨道,确保有法可依、有章可循、有标准可以衡量。加强执行力建设,强化工作督办、效能督察和问责问效,增强干部职工的思想自觉、行动自觉,推动各项制度规范落实到位,提高工作质量和效率。

扎实推进乡镇所规范化建设。今年是全省全面铺开乡镇所规范化建设的第一年,建设政策、建设标准、建设步骤都已经明确。各县区要力争把乡镇所建设成为人员到位、装备齐全、素质一流、监管有力的基层监管队伍,为食品药品监管事业打下坚实的基础。

坚持“严”字当头,筑牢安全防线。该局督促企业主动排查风险点,完善预防和控制措施,责任落实到人,问题整改到位。实施网格化排查,建立风险排查责任制,列出任务清单和责任清单,明确到单位,明确到人。注重标本兼治,对一些源头风险、系统性风险,积极向党委、政府汇报,动员方方面面的力量加以解决。

坚持日常监管全覆盖,增强专项治理针对性。该局综合研判日常监管、抽检监测、投诉举报等数据信息,确定专项治理的重点品种、重点区域、重点环节、重点问题,切实增强专项治理的针对性,并根据全市及各县区实际,制订落实方案,明确目标任务、整治措施、时间节点,努力实现精准监管。围绕“三品一械”生产销售过程中群众反映强烈的“一非两超”、掺假造假、冒牌欺诈、虚假宣传、篡改生产日期等违法违规行为,该局将持续深入开展专项治理,切实消除风险隐患。

2020-11-22
保健食品 口腔溃疡爱着你、粘着你、离不开你?骚年们,这不是爱,是伤害!
日期:2017-08-23来源:磁县人民医院浏览:13次 说起来口腔溃疡会让很多宝宝们恨得牙痒痒,总是对我们不离不弃,只要有熬夜休息不好、或者吃了辣椒、八角... <详情>
2020-11-22
保健食品 14亿!大三甲医院5年耗材配送被打包
 医科大接连两家附属三甲医院医用耗材采取SPD模式打包配送!而此次这家大三甲医院需要打包配送的医用耗材采购体量高达2.8亿/年,且仅遴选3家配送商! <详情>
2020-11-22
保健食品 石家庄市市场监督管理局全力以赴开展“创卫”工作
河北新闻网讯(通讯员 于雯) 近日,石家庄市场监督管理局严格落实市委、市政府的指示精神,对照创建卫生城市标准,在该局职责范围内,大力推进卫生城市创建工作。5月3... <详情>
2020-11-22
保健食品 与“糖”同行 “吃”心不变
    秋风飒飒,该“贴秋膘”了。作为糖友,总是担心血糖升高,不吃主食、甜点、水果等,其实这是他们的饮食误区。糖友饮食不是这也不吃,那也不吃... <详情>
2020-11-22
保健食品 重视糖尿病前期, 莫让健康亮黄灯
08年很快就要过完了,明年最后一批70后也将迈过“40岁”门槛,正式成为新中年,后面排队的80后们也将陆续登场。焦虑不?紧张不?怕中年油... <详情>
2020-11-22
保健食品 为什么“拍片”时不能带金属物品进?
骨折了 腰椎间盘突出了 磕到脑袋了 …… 我们去医院检查时 医生往往会让我们去“拍片” 有的人需要拍X光 有... <详情>