• QQ空间
  • 收藏

谁在中学边倾倒垃圾?涉事企业接受调查

| 2020-08-28

现场照片(唐旭锋/摄)

近日,余姚四中有多名学校家长在网上发帖称,学校附近常有阵阵恶臭,焚烧垃圾的烟气奔袭学校,晚上尤为严重。有数位学生出现头痛恶心流鼻血等症状。根据家长们反映的地点,昨天,记者来到学校附近。记者在现场发现,网友所描述的垃圾堆,当地已经清理干净。

昨天傍晚,记者从当地宣传部最新获悉,已查到两家向学校门口荒地倾倒垃圾的企业,正在依法处理。余姚市对此高度重视,昨天下午,有关负责人针对此事专门召开协调会,要求将师生身心健康放在第一位,妥善处置此次事件,给学校和周边居民创造更好的环境。

目前已找到两家涉事企业,一家是做轮滑鞋的企业;一家是负责给附近一家医院处理生活垃圾的物业公司。

垃圾刚被清理,但臭味仍在

这所中学位于余姚城南,离市中心不远。校门口一位许姓保安听说记者的来意,指向学校大门对面说:“就在那里。最近半个月特别臭,我们保安都要捂着鼻子上班。”

记者来到马路对面,沿着绿化带边的小土路走,隔着一堵围墙。再从围墙的一处口子走进去,可见一片荒地,面积有好几十亩,但并未发现垃圾。刚好,一位环卫工人经过。他手指着靠围墙的一处空地说,这里前些天的确堆了很多垃圾,以建筑垃圾为主,“前天刚被清理光了,全部运到南园垃圾中转站了。”这位姓崔的环卫工人告诉记者,平时,这一带确实很臭,还有人在焚烧垃圾。他有些不平地说,“为什么不装监控?这些垃圾,都是有人趁晚上一车一车拉过来的!”

记者看到,刚被清理过的垃圾堆放地,焚烧留下的烟熏痕迹还在。记者也留意到,围墙缺口原先是比较大的,车子可以通过。当地有关部门在清理垃圾的同时,也将口子补上了。砌墙的痕迹还很新鲜,留下一条只容人通过的小通道。

在现场,记者也遇到了学生家长樊女士。她一副忧心忡忡的表情。她说:“我儿子是寄宿的。一天晚上打电话给我说身体不舒服,头晕恶心。我怀疑,孩子这些反应与学校对面垃圾场散发的气味有关。”

高二一位家长则表示:“我家孩子流了好几次鼻血。”还有一位家长透露:“我们班好几个同学得了荨麻疹!还有,呼吸道疾病、皮肤过敏的……”

家长们希望,学校能组织一次全体师生体检、对倾倒垃圾的企业单位严肃处理。另外,加强监管,防止再发生类似污染事件。

两家涉事企业正在接受调查

昨天傍晚,余姚市城管局副局长谢福源接受记者采访时表示,“上周,那个垃圾堆曾经着火了,我们有个中队去灭火,很难灭。周一,又着火了。我第一次到现场,确实着火的面积很大。我们借用了8吨的洒水车,从早上8点到下午1点,才将火扑灭。”

谢福源从附近村民口中得知,这里变成垃圾场也是最近一段时间的事。事实上,这里的围墙之前是没有口子的,可能是有人将围墙打开一个大口子,才导致车辆趁夜拉来大量垃圾。据他介绍,这里附近有一家较大的医院,将产生的医疗垃圾和生活垃圾承包给两家物业公司处理。其中一家物业公司就是涉事企业。

余姚市环保执法大队大队长王坤告诉记者:“由于垃圾比较多,有些村民在晚上将垃圾点燃,这些混合垃圾经过焚烧后,就会产生有害烟雾。”

王坤说,执法队员在未燃烧的垃圾堆中找到一只带有商标的旱冰鞋扣子,根据线索调查,已初步判定工业垃圾来源于建迪体育用品公司,该公司已于2013年底停产,当时将报废产品出售给收废品,因为无法查证倾倒主体,但原企业负责人表示,愿意承担垃圾清运处理费用。

11月4日晚,有关部门指定兰江街道将倾倒在学校周围的垃圾全部转运到垃圾站,并连夜将围墙的大缺口重新修砌好。接下来,余姚相关部门将积极做好老师和家长的工作,回应诉求,确保孩子们身心健康地继续学业。(唐旭锋)

(责编:实习生(黄钰霖)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

相关专题

中小学

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

随意倾倒的垃圾有一公里多长 公路桥下咋成“垃圾场”

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2020-11-22
医药科技 县安监局联合县公安局夜间突查酒店安全
2017年8月29日,县安监局副局长张富学带队,安监局职安科、执法大队及县公安局水城派出所民警一道对金堂七维华可酒店有限公司进行夜间安全突击检查。 检查... <详情>
2020-11-22
医药科技 我县“满天星”训练营精英梯队选拔正式启动!
曲周政府网(教育体育局)11月20日上午,我县全国青少年校园足球满天星训练营精英梯队选拔活动在县进修附中正式启动。该校七、八年级30余名足球少年参加了此次选拔。... <详情>
2020-11-22
医药科技 黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个
黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个     要充沛理解黄米和小米的营养哪个好,需求首先理解黄米是什么,小米是什么。假如依照普通的规范来辨别,... <详情>
2020-11-22
医药科技 新手健身该练哪?按照这个计划练,保证你火速进阶健身达人!
去了健身房完全不知道该练哪?其实初次接触健身的仙女,应该先着重训练大肌肉群,也就是胸、背、腿。这三个肌肉群锻炼起来,要比腹部、手臂更加能改变你的体型,提升运动能... <详情>
2020-11-22
医药科技 性关系间,男人对你频繁说以下的话
性关系间,男人对你频繁说以下的话 两性关系间,男人对你频繁说以下的话,是因为爱上你了,爱的疯狂 每个人表达爱情的方式都不一样,有的人会很... <详情>
2020-11-22
医药科技 2018年度“河北最美执业药师”——李淑霞
李淑霞,2001年7月毕业于天津医校,毕业后直接在一个企业药店从事营业员工作。2006年考取药学大专文凭并与2006年当年考完中药执业药师后,同年8月入职沧州一... <详情>