• QQ空间
  • 收藏

辽宁省14个市将进行集采联合议价,药价还要降

| 2020-08-28

4月8日,辽宁药品耗材集采办公室发布《关于辽宁省14个市组成药品集中采购联合议价的通报》(以下简称为《通报》)。
 
  《通报》显示,经各省医保局报备,沈阳、辽宁、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、葫芦岛14个市自愿组成辽宁省药品集采联合议价组,并签订《辽宁省医疗机构药品集中采购联合议价协议书》,省属医疗机构纳入所在地议价。
 
  辽宁省医疗机构药品集中采购联合议价组负责全省医疗机构集采联合议价工作。
 
  所谓“带量采购”,指的是在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,要明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价。
 
  2018年11月,国家组织药品集中采购和使用试点工作正式启动,以全国“4+7”城市的公立医疗机构作为集中采购主体,提高谈判议价能力,实现了药价的大幅“跳水”。与2017年同种药品低采购价相比,本轮国家集中采购的25个品种中,中选价平均降幅52%。其中,原研药吉非替尼片降价76%,福辛普利钠片降价68%,与周边国家和地区相比低25%以上。
 
  日前,部分“4+7”城市已经公布带量采购细则,并且不少沈阳、大连等城市从3月20日就正式启动国家组织药品集中采购和使用试点工作。
 
  而辽宁在国家统一实行药品集中采购降价的基础上,降价范围更大,进一步放大了“4+7”城市药品集中采购结果的效应。
 
  据悉,辽宁省对应此次国家集中采购的25个品种,并对省挂网采购的同通用名的其他未中选的药品实行价格联动梯度降价,共有125个药品实施降价,平均降幅24.43%,进一步降低患者用药负担。3月20日后,患者在沈阳、大连两市的所有公立医疗机构购买25种中选药品同通用名的其他药品的价格大幅下降。
 
  本次带量采购按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%—70%估算采购总量,进行带量采购,量价挂钩、以量换价,形成药品集中采购价格。
 
  目前,《通报》对联合议价的细节还未有明确说明。业内认为,在带量采购效应不断扩大的背景下,联合议价模式也被采用,以价换量在所难免。
 
  “这次4+7带量采购涉及到的25个药品,大部分是通过一致性评价的仿制药,也有进口原研产品,带量采购以价换量,中标企业没有费用再来负担人力成本,使药品价格下降,患者能够真正享受到价廉质优的进口药。”业内认为,国家下一步应该加快抗癌药品的准入,使更多抗癌药品得以进入医保目录,让患者能够用上此前望而却步的创新药。
 
  同时,业内认为,应把目前已经在医保体系里较为成熟的产品通过政策集中采购,以价换量,降低这些药品的价格,从而节省出大量医保资金,使更多创新药得以进入医保目录,帮助更多的患者。
2020-11-22
医药科技 县安监局联合县公安局夜间突查酒店安全
2017年8月29日,县安监局副局长张富学带队,安监局职安科、执法大队及县公安局水城派出所民警一道对金堂七维华可酒店有限公司进行夜间安全突击检查。 检查... <详情>
2020-11-22
医药科技 我县“满天星”训练营精英梯队选拔正式启动!
曲周政府网(教育体育局)11月20日上午,我县全国青少年校园足球满天星训练营精英梯队选拔活动在县进修附中正式启动。该校七、八年级30余名足球少年参加了此次选拔。... <详情>
2020-11-22
医药科技 黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个
黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个     要充沛理解黄米和小米的营养哪个好,需求首先理解黄米是什么,小米是什么。假如依照普通的规范来辨别,... <详情>
2020-11-22
医药科技 新手健身该练哪?按照这个计划练,保证你火速进阶健身达人!
去了健身房完全不知道该练哪?其实初次接触健身的仙女,应该先着重训练大肌肉群,也就是胸、背、腿。这三个肌肉群锻炼起来,要比腹部、手臂更加能改变你的体型,提升运动能... <详情>
2020-11-22
医药科技 性关系间,男人对你频繁说以下的话
性关系间,男人对你频繁说以下的话 两性关系间,男人对你频繁说以下的话,是因为爱上你了,爱的疯狂 每个人表达爱情的方式都不一样,有的人会很... <详情>
2020-11-22
医药科技 2018年度“河北最美执业药师”——李淑霞
李淑霞,2001年7月毕业于天津医校,毕业后直接在一个企业药店从事营业员工作。2006年考取药学大专文凭并与2006年当年考完中药执业药师后,同年8月入职沧州一... <详情>