• QQ空间
  • 收藏

磨练学生坚强意志培养良好作风习惯

| 2020-08-28

 

表彰优秀学员

□乌蒙新报记者李梦秋

国旗飘飘,铸钢铁意志;军风巍巍,展学子英姿。近日,六盘水市第一中学为期五天的军训圆满结束,该校举行了隆重的军训汇演及总结大会。同学们整齐的队伍、饱满的热情、精准的动作赢得了阵阵掌声,充分展示出此次军训的丰硕成果。

梦想之舟起航

盛夏,在六盘水市第一中学的校园里,到处都是一片迷人的碧蓝,所有高一新生的青春与军训不期而遇,这一场独特的军旅,磨练了他们坚强的意志,学生在军训过程中积淀的品质和精神,将为他们高中三年的学习生活奠定坚实的基础,为他们迈向成功之路做好必要的准备。

据了解,六盘水市第一中学十分重视高一新生的军训工作,一直把它作为新生入学的第一课。该领导表示,我们虽身处和平年代,但作一名现代公民,一名中学生,依然必须学习最基本的军事常识,修炼最基本的军事素养,增强国防意识。军训也正是同学们相互了解,增进友谊,培养情感的良好机会,同时,通过军训,也可以更好的培养同学们的集体观念、集体荣誉感和自豪感,增强合作与交往能力的大好契机,更是展现新团队精神,发挥团队作用的舞台。

据介绍,学校旨在通过开展新生入学系列教育,教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,拥护中国特色社会主义道路,弘扬民族精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强公民意识、社会责任感和民主法治观念,学习运用马克思主义基本观点和方法观察问题、分析问题和解决问题,学会正确选择人生发展道路的相关知识,具备自主、自立、自强的态度和能力,初步形成正确的世界观、人生观和价值观。

同时,通过军训激发学生爱国、爱军热情,增强国防观念及国家安全意识,进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强组织纪律观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的意志和作风。提高学生综合素质,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下良好基础。并获取学生必要的社会实践学分。

“军训,对我们不仅是一次严峻的挑战,更是一场实际的考验。它不仅强健我们的体魄,还将培养我们的爱国主义、集体主义精神和艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质。因此,我们要告别娇气,锤炼勇气;抹去懦弱,塑造刚毅。”新生松永慧说,不管军训再苦再累,他们也要学会面对困难,挑战自己,勇敢的成长。

英姿飒爽展风貌

经过五天的军训后,新生们得到了一场精神的洗礼,该校组织了一场精彩的军训汇演及总结大会,学校有关负责人、六盘水军分区21 名军训教官、2022 届高中全体新生及班主任参加总结大会。各连队迅速整理队伍,进行了队列展示、跑操展示等军训成果汇报表演,向学校、教官和老师们交出了一份满意的答卷。

 “向左——转!”“向后——转!”伴随着教官的一声声号令,经过为期五天的动作分解训练后,现在学生们动作非常连贯。烈日当头,任凭汗水一次次从脸颊滑落,同学们始终目光坚定,不为干扰,专心展演。站军姿,练转身……炎炎烈日下,开阔的足球场上,时间见证着同学们顽强的意志!

随后,同学们又进行了跑操比赛。“一二一”口号嘹亮、响彻校园。在比赛过程中,同学们步伐整齐、精神饱满、口号铿锵,博得了观众们的啧啧赞叹,充分展示了各班同学勇争第一的决心和奋发向上的精神风貌。

经过紧张有序的军训汇演后,各连队终于迎来了激动人心的时刻——颁奖环节!学校根据各个连队的表现进行评分。每个连队中评比出2 名优秀学员,20 个连队中评比出8个优秀连队。与会校领导为优秀连队和优秀学员颁奖。

该校领导对学生们的表现给予了赞扬,并表示,今天学生们矫健的身姿,是教官们辛苦训练的结果,感谢教官的耐心与付出。军训是高中生涯的第一课,有着不可代替的重要意义。军训过程中,磨炼学生顽强拼搏的意志,培养学生的团队意识,增强集体荣誉感,对国防观念意识也进一步增强。这就是军训最大的收获,是值得每位学生永远珍藏一生的宝贵财富。

军训使同学们蜕去了柔弱,收获了坚强;蜕去了依赖,收获了自立;蜕去了怯懦退缩,收获了勇往直前;蜕去了我行我素,收获了团结互助!同学们定会珍藏这段珍贵的军训记忆,把坚韧不拔、坚不可摧、勇往直前、团结互助的军人品性深深地刻在心底,把军训的骄人成绩内化为自己迈向更高目标的精神动力,从而更加发愤图强,争做一中优秀学生。

 

2020-09-17
医美文章 巩义市食药监局创文督导日志(9月21日)
督导点位 提升整改 查漏补缺 攻坚克难 9月21日,食药监局对食品药品经营户继续开展食品药品排查工作,排除万难,加班加点,放弃中午休息时间,坚持在辖区内开... <详情>
2020-09-17
医美文章 魏县国税局召开作风纪律整顿会议
10月20日,魏县国税局召开作风纪律整顿会,规范干部职工作风纪律。党组副书记、副局长史青海主持了会议,全体税务干部参加了会议。 会上,人事教育科负责人就... <详情>
2020-09-17
医美文章 哪些器官最怕过冬
  寒冷的冬天一来临,对全身器官都是一次全新的考验。面对这个气温骤降、风大干燥的季节,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀... <详情>
2020-09-17
医美文章 陵水县食药监局 积极开展食品及保健食品专项抽检工作
为加强陵水县食品及保健食品安全监管,进一步加大对食品、保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范食品及保健食品的市场秩序,近期,陵水县食... <详情>
2020-09-17
医美文章 市食药监局扎实开展警示教育
为了认真落实十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育宣传月活动。7月26日,市食药监管局... <详情>
2020-09-17
医美文章 专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人
记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家... <详情>