• QQ空间
  • 收藏

大热天浑身没劲?三招缓解疲劳

| 2020-08-28

炎炎夏季,挥汗如雨,不少人都感到疲倦乏力、气短胸闷、没胃口、睡眠差等。中医认为,气阴两虚、暑湿困阻是导致夏季人体觉得疲倦最常见的原因,而且两者常同时存在。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,可以通过三个方面缓解夏季疲劳:

1.适度运动。

运动可以促进血液循环,排汗的过程可以排出部分湿气,所以运动可以改善疲劳的感觉。当然要根据体质来,本来就气血不足的人不宜运动太过。

2.适当午睡。

适当的午睡可以调节气血、调整体能。特别是炎热的夏季,适当午休可以养护心气心血,给下午的工作和学习充电。

3.清淡饮食,不宜生冷过度。

夏季湿重,脾胃功能容易受到影响,特别是进食生冷。清淡饮食有利于脾胃运化水谷和水湿的功能。即使想避暑,也要少喝冰冻饮料、啤酒,不宜吃太多生冷瓜果。这些东西容易损脾胃阳气。

唐梁给大家推荐了几款简便有效的祛暑茶:

1.洋参豆朴茶:

材料:西洋参5克,扁豆花5克,厚朴花5克,薄荷3克。

做法:开水泡服,每6小时一换。

功效:益气养阴,化湿解暑。西洋参:甘,微苦,凉,补气养阴,清热生津。扁豆花:平、甘淡、无毒,解暑化湿、和中健脾。厚朴花:理气化湿。薄荷疏风散热,清利头目。

2.荷竹梅酸茶:

材料:鲜荷叶10克,淡竹叶5克,乌梅5克。

做法:开水泡当茶服。

功效:化湿醒脾,清心生津。荷叶有清热解暑祛湿之效,还可以升发元气,降血脂。淡竹叶味甘、淡,性寒;归心、肺、胃、膀胱经;体轻渗泄,具有清热除烦,利尿通淋的功效。乌梅,酸平,敛肺,涩肠,生津。适于暑热重,心烦口渴之人。胃酸过多或脾胃虚寒者少饮。

3.五叶芦根饮:

材料:藿香叶、薄荷叶、荷叶各5克,佩兰叶10克、枇杷叶、鲜芦根各30克,冬瓜60克,白糖适量。

做法:将上述材料洗净,先以枇杷叶、冬瓜共煎汤代水约500毫升,再加入其药同煎10分钟,调入白糖(也可以用新鲜甘蔗代替白糖)即成。

功效:芳香化湿、健脾醒胃。冬瓜、藿香、荷叶、佩兰解暑化湿,薄荷利咽,枇杷叶清肺化痰,鲜芦根利尿生津除烦。适于湿热困阻、身倦纳差、烦渴、咽痛尿黄者。需要注意的是,五叶芦根饮整体偏凉,故脾胃阳虚、腹泻、畏寒肢冷的人慎用。

2020-11-28
养生保健 甘肃广东等百家医疗器械经营企业遭飞检
  千虹医药网10月31日讯 2017年9月和10月,有不少地方都会对医疗器械经营企业展开了飞行检查。 <详情>
2020-11-28
养生保健 保亭县局圆满完成省委宣讲十九大精神期间的食品安全保障工作
10月29日,党的十九大代表、省委常委、省纪委书记蓝佛安同志在保亭进行为期一天的中国共产党十九大精神宣讲报告会。为确保省委宣讲报告会期间的食品安全,助推十九大精... <详情>
2020-11-28
养生保健 市林业局副局长吴金茹到复兴区指导森林防火工作
4月6日下午,市林业局副局长吴金茹带队到我区指导森林防火工作。对观岭山等重点防火区域进山囗把守严密,巡查人员认真负责,值班人员恪尽职守等做法给予了充分肯定,同时... <详情>
2020-11-28
养生保健 让听障儿童重闻天籁——澳洲魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进魏县
5月9日上午,阳光明媚,春满人间。带着满满的爱心和无私的情怀,澳大利亚魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进我县特殊教育学校,为我县近30名残障儿童捐赠世界上最先... <详情>
2020-11-28
养生保健 岱山县卫生计生系统开展迎“七一”主题党日活动
为进一步增强全县卫生计生系统各级党组织凝聚力、向心力,增强党员干部的责任感、归属感,近日,岱山县委卫生计生工委组织开展了纪念建党97周年“七一”主题党日系列活动... <详情>
2020-11-28
养生保健 超六成糖尿病仿制药未展开一致性评价
  截至目前仅盐酸二甲双胍和格列美脲通过一致性评价,市场份额最大的口服降糖药阿卡波糖还未有动作   我国是全球糖尿病患者最多的国家,也是糖尿病患病率增长最快的国... <详情>