• QQ空间
  • 收藏

夏季6种食物让你越吃越黑

| 2020-08-28

盛夏一到,怕晒黑的朋友又开始了从头到脚的武装。除了遮阳伞、墨镜、防晒霜等“防晒武器”外,通过进食美白食物防晒护肤也是重要举措。但糟糕的是,生活中潜伏着多种“诱黑食物”,会加速色素沉淀,让你晒后变更黑!来看一下哪些食物是你最需要警惕的吧。

1.深色食物

牛奶、鸡蛋、豆腐、鱼类等浅色食物,容易令黑色素排出,也可以减轻内脏负担。与此同时,也应少食深色食物及少喝饮料,如浓茶、可乐、咖啡和朱古力等。

深色食品还包括紫米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等主食,乌骨鸡、牛羊肉、猪肝、甲鱼、深色肉质的鱼类、海参等肉食。此外,还有菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。

2.油炸食物

油炸食物吃了不仅容易发胖,而且其所含的氧化物可能加速肌肤老化,所以应尽量少食,如果实在忍不住的话,不妨在食用前补充一些富含维生素E的食物,以抵抗老化,比如南瓜、胡萝卜、花生、芝麻、糙米等。

3.感光食物

因为它们富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性,多吃这类食物会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑,所以要适量的摄取。

感光果蔬黑名单:

柠檬、木瓜、青瓜,还有柑橘类的水果基本都感光。一般来说,表面发亮的水果大部分属于感光水果。

红薯、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜、豆类等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜。

注意:白天吃了这些感光果蔬后,应避免日晒。当然了,如果晚上吃这些果蔬,它们可就成了美白强兵了!

4.富含酩氨酸和稀有元素的食物

研究证明,酪氨酸酶的活性与体内的铜、铁、锌等元素密切相关。经常进食富含酩氨酸和稀有元素锌、铜、铁的物,例如动物内脏肝、肾,甲壳类动物蛤、蟹、河螺、牡蛎,水产品乌鱼子,豆类的大豆、扁豆、青豆、赤豆,硬壳果类花生、核桃、黑芝麻以及葡萄干等,皮肤的色泽就较黑。

5.碱性食物与酸性食物的不均衡

平衡是自然界里最美好最健康的状态,食物的摄取也是如此。健康的人体体液呈弱碱性的,平时酸性食物与碱性食物摄入不均衡,血液会倾向酸性,从而给人体带来各种不适,促进皮肤色素斑的形成。多吃新鲜水果食用菌等食物,控制肉、酒、糖类等强酸性的食物的摄入量是保持体液呈弱碱性良好状态,防止和淡化色斑的要则。

6.添加剂

食物中过多的人工添加剂会给内脏造成负担,导致黑色素沉淀,形成黑斑、雀斑等。现代生活中,很多食物都是有添加剂的,想美白你就要当心了。鸡精、防腐剂和人造色素等食物添加剂,会加重内脏的负担不利于排出黑色素而导致形成黑斑及雀斑。

推荐:有效防晒的好食物

西红柿

西红柿是最好的防晒食物,富含抗氧化剂“番茄红素”,其抗氧化能力是胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,能有效保护细胞DNA免受自由基损害,促使细胞的生长和再生,维护皮肤健康。

研究发现,坚持吃煮熟的西红柿,可使人体皮肤防晒能力提高33%。

苹果

苹果皮中含有丰富的“苹果多酚”。其中含有儿茶素、花青素等活性物质,具有强大的抗氧化作用,能对抗紫外线照射后产生的活性氧的危害。

另外,对于防止黑色素生成,美白肌肤也有一定作用。

西瓜

西瓜含有瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,能提高皮肤营养,增进代谢能力,从而有效预防皮肤晒后变黑。

夏季吃西瓜后,用西瓜汁擦脸或用西瓜外皮切薄片贴面15分钟,可以滋养面部肌肤。

草莓

草莓属浆果,丰富的多酚物质对于促使黑色素生成的酪氨酸酶具有抑制作用,因此可以在一定程度上预防皮肤变黑。

2020-11-22
养生保健 “药管法”修订:GSP、GMP认证取消 创新药再迎机遇
  千虹医药网10月27日讯 从具体修订方向来看,主要针对国内创新药研发端激励不足、临床试验产能受限、临床和上市申报审批时间过长等多方面困境,为创新药提供诸多实... <详情>
2020-11-22
养生保健 医疗设备5重点专项,将获中央8800万支持
  千虹医药网11月9日讯 11月8日,中国生物技术发展中心公示了“数字诊疗装备研发”等三个重点专项的扶持计划,多个专项拟获2.1亿元的中央财政经费支持。 <详情>
2020-11-22
养生保健 儋州市局直面现实,指导规范3家“小饭桌”
  九月开学之际,为加强对儿童等特殊人群的食品安全监管工作,确保敏感区域不发生重大食品安全事故。2017年9月7日,儋州市局局长冼国文调研市第三小学周边3家“小... <详情>
2020-11-22
养生保健 7岁以下儿童不宜服用固体药片
随着现代人们对健康的倍加重视和关注,儿童如何用药、用药剂量、用药宜忌等皆成为人们热议的重点,家庭医生在线最近推出的一项《儿童安全用药调查》显示,高达53.5&#... <详情>
2020-11-22
养生保健 双十一,这所学校开了一门“脱单”课
大家都在双十一剁手,似乎很少有人还记得这个日子原本的含义:光棍节。 如何脱单,摆脱光棍的头衔?这是一门技术活。这两天,杭州师范大学钱江学院学生梁丽(化名)每... <详情>
2020-11-22
养生保健 AI 3D感知健身来了!健身房行业将迎来新一轮洗牌
“这是最好的时代、这是最坏的时代”,这句话无疑是2018健身房变革年以来国内健身行业最好的写照:一方面,消费升级大背景下,全民不断增强的... <详情>