• QQ空间
  • 收藏

阴云密布!河北医药产业如何拯救?

| 2020-08-28

    从独领风骚到成为全国医药产业大军后的拉拉队;从辉煌到黯然谢幕......医药产业是河北省的传统优势产业,曾是重要支 柱产业之一。然而近两年来,河北医药产业增速却已由两位数跌至一位数。
 
  据医药行业协会预计,河北医药产业进一步跌落2个百分点以下是肯定的,如果持续下跌,河北的医药产业或不再占主导地位。
 
  更值得忧虑的是,按照医药产业“十三五规划”的增速目标,到2020年河北省在全国的占比将进一步萎缩,这也意味着曾经的制药强省河北从此将被淘汰出局。
 
  据中国经济网发表的《河北省医药产业发展的障碍因素与创新路径》一文中指出,通过地毯式调查,发现跌势严峻、形势急迫、潜势巨大、增势诱人是河北省医药产业目前的基本状况。
 
  文中指出,跌势严峻的重要原因之一是,河北的三大药企跌至负数:华北制药负增长23%、神威药业负增长14.99%、石家庄四药负增长0.34%,发展趋势不容乐观。主要表现在人才大量外流、企业大量外逃、产品大量外迁三个方面。
 
  华北制药失去领头羊位置
 
  华北制药在河北省医药工业中占据重要地位,可以说是河北乃至全国的医药顶梁柱。据数据显示,2015年,华北制药的资产总额为195亿元,占全省医药工业资产总额的19%。然而近十年来,华药增速已成为负数,企业失去领头羊位置。
 
  据“十二五”期间医药企业的主营业务收入显示,2011年,华北制药增速为15.12%;2012年增速为18.20%;2013年只有2.89%;而到了2014年,华北制药主营业务收入的增速发生大逆转,已为负数,增速为-9.30%,15年为-23%。从以上数据来看,华北制药生存艰难,并且跌势或进一步继续。
 
  业内分析,华北制药近年来发展不容乐观的原因不仅是规模问题,也因为运行质量扭曲变异,原料药比重过大,占50%;生物药青黄不接,只占2.5%。加上企业内部人流流失、创新薄弱等问题导致。
 
  神威药业业绩止跌回稳
 
  神威药业为全国医药百强企业、全国中成药五十强企业、是香港交易所主板上市企业,是国内规模最大、技术水平最高、质控能力最强的现代中药注射剂、软胶囊、颗粒剂专业制造企业。
 
  然而由于2017年2月国家医保目录剔除部分中药注射剂等原因,公司2017年上半年业绩表现不尽人意,收入同比减少12.87%至8.12亿元。不过进入2018年,1月国内流感高发,神威药业抗流感相关药品需求量剧增,导致供不应求,药企重拾增长动力。
 
  业内预计,未来随着配方颗粒行业的逐步开放,神威药业有潜力进一步拓展其中药配方颗粒业务,预测公司2018年经营利润率将有所改善。
 
  石家庄四药收入增速缓慢
 
  石家庄四药是大型综合制药企业,以输液制剂为主导,集科工贸于一体的大型综合制药企业,生产规模、技术水平及品牌影响力和经济效益居国内同行前列。
 
  “十二五”期间,四药主营业务收入增速缓慢,2015年出现负增长的状态。目前,该企业拟通过兼并重组加快规模扩张步伐,进一步提高大输液在全国的权重。
 
  重塑辉煌的“药方”
 
  虽然河北省三大药企目前形势急迫,但文中指出河北医药产业依然是潜势巨大、增势诱人的。
 
  建议河北与江苏省合作共建中国医药城、建设安国“医药产业综合改革试验区”、推进医药龙头企业做大做强、解决华北制药抗生素停产问题、对华北制药进行体制性改革等。
 
  建议河北省仿照其他省,在招标采购、医保目录调整、医保支付以及用药限制、药占比等问题上,出台系列鼓励本省药企发展的政策。
 
  此外,切实推动中药配方颗粒发展,建议借鉴浙江、江西等省做法,尽快将中药配方颗粒纳入医保报销目录。
文章链接:中国制药网 http://www.zyzhan.com/news/detail/70599.html
2020-09-17
养生保健 黔西南州兴义市捧乍镇烤烟长势良好丰收在望
7月14日,记者走进捧乍镇连片烤烟种植示范基地,见连片的烤烟一片葱绿,长势良好,植株已长有8-11叶,呈现出一派生机勃勃的景象。烟农们正繁忙地在田间地头除杂草,... <详情>
2020-09-17
养生保健 控制药占比致医药流通企业承压?未来分化或加剧
 4月10日晚间,国药控股发布盈利警告,预计2018年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润同比下滑30%左右。作为医药流通行业的龙头企业,国药控股预计第一季度... <详情>
2020-09-17
养生保健 展茅街道开展无偿献血活动
为弘扬我为人人,人人为我 的奉献精神,9月7日上午,展茅街道组织开展无偿献血活动,街道机关、部队官兵、企事业单位、各社区干部和居民踊跃参与,200多人加入到无偿... <详情>
2020-09-17
养生保健 我县召开环境卫生集中整治调度会
2月3日上午,在县十六届人大二次会议召开期间,县委书记卢健主持召开环境卫生集中整治调度会,在家的县四大班子领导,各乡镇党委书记、县直有关单位主要负责同志,参加县... <详情>
2020-09-17
养生保健 女性婚后为何易发福 过于安逸是主因
  大家都知道,女性朋友结婚后就特别容易发胖,那么,女人婚后发胖原因是什么呢?有什么对应的减肥方法吗?看看下面就知道了。   为何中年妇女最容... <详情>
2020-09-17
养生保健 富阳区卫计局来桐检查基本公共卫生服务工作
2016年7月15日,富阳区卫计局专家组一行12人对我县2015年度基本公共卫生服务项目进展情况进行检查,听取公共卫生项目实施情况汇报,随后到凤川街道社区卫生服... <详情>