• QQ空间
  • 收藏

牙齿是怎样被“吃掉”的

| 2020-08-28

很多人小时候可能会被父母吓唬过,“不要吃糖,不然睡着的时候牙会被虫子吃掉!”然而,牙齿真的是被虫子“吃掉”的吗?

首都医科大学附属北京口腔医院牙体牙髓科主任、中华口腔医学会副秘书长侯本祥介绍,牙齿分为牙冠和牙根两部分,牙冠和牙根连接处称为牙颈部。牙冠部分的最外层有一层牙釉质,又称“珐琅质”,是人体中质地最坚硬的物质,牙釉质包围牙冠部的牙本质。牙齿最里面的是牙髓,属于软组织,其中有神经和血管等。健康的牙齿表面坚硬的牙釉质具有较强的抗酸碱腐蚀能力。由于牙齿表面寄居的细菌产酸的作用,牙齿发生腐蚀,牙齿外层硬质结构被破坏就形成了“龋齿”。以吃甜食为例,口腔里的微生物可以利用蔗糖合成多糖,多糖又可形成一种黏性很强的细菌膜(牙菌斑),这种细菌膜黏附在牙齿表面上,很不容易清除,细菌就可能大量繁殖而产生一些有机酸等产物,从而破坏牙齿。

龋齿的发生是日积月累的。早期龋齿并没有特别的症状,只是会在牙釉质的表面上有大小不一的黄褐色斑点,所以经常会被人们所忽视。龋蚀继续发展会深入到牙本质浅层,这时在牙齿的表面可出现明显的黑洞。一般表现为一吃糖就痛,漱口后疼痛减轻。龋蚀如继续向深部扩大,到达牙本质中层或接近牙髓时,患者对冷、热的温度刺激会出现疼痛。当龋病侵蚀到牙本质深层的时候,食物残渣更容易存留在龋洞里,使细菌得以大量繁殖,由于龋洞离牙髓比较近,龋洞内的细菌和细菌所产生的毒素容易渗透到牙髓组织,发生更加剧烈的疼痛,继而可能引发牙髓炎、根尖周炎等,甚至最终会造成牙齿缺失。

越早治疗龋齿,就越能最大限度保留住我们的天然牙。而在牙齿侵蚀前治疗,会更有效果。造成龋齿有四个必要因素,即牙齿、食物、细菌、时间。残留在牙齿表面的食物时间越长,所产生的细菌就越易腐蚀牙齿。而在这一过程中,我们能做的,就是减少细菌停留在口腔里的时间,即每次吃完食物后用正确方法刷牙。

儿童6个月左右就应开始清洁口腔,家长可用指套牙刷或纱布沾水清洁;长出乳磨牙时,给孩子用可吞咽的牙膏刷牙,3岁后可考虑用含氟量较少的牙膏。3岁半后可给孩子乳磨牙做窝沟封闭,第一磨牙(6~7岁)和第二磨牙(11~12岁)完全萌出后也要进行窝沟封闭。孩子最好使用儿童牙刷。想要彻底清洁牙齿就不能忽略牙与牙之间相接触的面,专家建议成年人用牙线剔除牙缝中的食物残渣和软垢后再刷牙。氟有抑制致龋菌生长、减少菌斑内酸的形成、降低牙齿酸溶解度和促进再矿化等作用,因此侯本祥建议用含氟牙膏,提高牙齿抗龋性能。

2020-09-17
疾病科普 新型四价流感疫苗有望今年上市
 记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型... <详情>
2020-09-17
疾病科普 心血管专家:手术要穿30斤服装 老医生吃不消
    胡允兆教授(左一)组织医师对急性心肌梗死患者进行介入救治。 “不良的生活习惯容易引发心脑血管疾病,比如有些心梗猝死的患者就是因为通宵... <详情>
2020-09-17
疾病科普 养生之道:入秋进补选玉竹
玉竹。 优质食活   几场秋雨给炎热的广州送来清凉,时下的广州已经入秋。但因地处岭南,广州的秋天仍属燥热,过于大补不行,食... <详情>
2020-09-17
疾病科普 研究称太瘦女性更不容易怀孕
  肥胖的人由于体内与排卵、受孕有关的内分泌系统受到影响而怀孕困难,已逐渐被大家认同,但身材过于骨感同样会阻碍受孕的事实,却少有人在意。据英国《每日邮报》近日报... <详情>
2020-09-17
疾病科普 小儿腹泻 试试推拿
  随着立夏节气的到来,不少宝宝出现了腹泻的症状。南京市中西医结合医院推拿科中医师叶康介绍,中医认为患儿腹泻的原因有很多,主要是由感受外邪、内伤乳食、脾胃虚弱等... <详情>
2020-09-17
疾病科普 “移动体检中心”来了
本报讯(王嘉妮)近日,在湘雅萍矿合作医院的停车场内,新来了一台“大家伙”——8米长的车身被涂上了蓝白相间的色彩,“萍矿总医院健康体检车”几个红色的大字十分醒目,... <详情>