• QQ空间
  • 收藏

7款养生药膳强效根治过敏性鼻炎

| 2020-08-28

因为花粉,室内尘螨,动物皮毛过敏等等而引发的过敏性鼻炎很多人都患有,在这个春季柳絮和花开了,更是让过敏性鼻炎的患者们苦不堪言,喷嚏打个不停,也不停地流鼻涕实在是很麻烦。那么有什么办法可以缓解过敏性鼻炎呢?试试养生药膳吧。

抗敏粥

原料:乌梅、五味子、白芍、银柴胡、防风、苍耳子各9克,粳米100克,大枣8枚。

制法:先将乌梅、五味子、白芍、银柴胡、防风、苍耳子洗净并浸泡半小时,大火煮沸后改小火煮15分钟,去渣取汁;将粳米、大枣洗净,加入药汁中,再酌加清水共煮至米烂即成。每日1剂,分早晚2次服食。

适用于过敏性鼻炎发作期。

鳝鱼煲猪肾

原料:黄鳝250克,猪肾100克。

制法:将黄鳝洗净,切段,猪肾洗净去筋膜,同煲熟,调味即可。佐餐食用。

适用于过敏性鼻炎属肾虚型者服用。

神仙粥

原料:生姜6克,连须葱白6根,糯米60克,米醋10毫升。

制法:先将糯米洗后与生姜同煮,粥将熟时放入葱白,最后入米醋,稍煮即可食用。每日1次。

适用于过敏性鼻炎属风寒型者。

过敏康茶

原料:黄芪、百合各15克,丹皮10克,辛夷、生姜各9克,乌梅、黄芩、生甘草各6克,大枣4枚。制法:将9味药洗净(辛夷以纱布包),同放入沙锅内,加适量水浸泡半小时,大火煮沸后改小火煮20分钟,连煎两遍,将头煎、二煎药汁混匀即成。每日1剂,以药汁代茶饮。

适用于过敏性鼻炎属卫表不固、肺经蕴热者。

屏风粥

原料:黄芪30克,防风9克,大枣8枚,粳米100克。

制法:将黄芪、防风洗净,水煎去渣取汁备用;将大枣、粳米洗净,同置锅中,加入药汁及适量水,共煮至米烂粥成。每日1剂,分早晚2次服食。

适用于素有过敏性鼻炎病史,体质为肺气不足者,缓解期服用。

黄芩炖猪肚

原料:黄芩15克,猪肚250克,葱段、生姜片、酱油、食盐、味精各适量。

制法:将猪肚洗净、切丝;黄芩洗净并包纱布,与葱段、生姜片、酱油共放入沙锅中,加适量水,共炖至猪肚烂熟,去药包,调入食盐、味精即成。佐餐食用,每周两次。

适用于过敏性鼻炎而有肺火征象者。

灵芝红枣鹌鹑蛋汤

原料:灵芝15克,红枣10枚,鹌鹑蛋5个,冰糖适量。

制法:将鹌鹑蛋煮熟去皮;灵芝洗净切碎;红枣去核,同放入锅中加水,烧开后加入冰糖,小火炖30分钟即成。每日1剂,晨起或睡前服。

适用于素有过敏性鼻炎病史,体质为气血两虚型者,缓解期服用。

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>