• QQ空间
  • 收藏

这个小检查,是很多人体检“最怕”!

| 2020-08-28

肛门指检是操作起来非常简单的一种方法,但却是非常重要的一个临床检查方法,甚至可以检查距离肛门十厘米左右的部位,可以检查很多的严重疾病,那么到底肛门指检有什么用呢?

肛门指检的价值

通过肛门指检可以诊断直肠肿瘤,同时还可以帮助患者来评估肛门的功能情况,判断患者是否存在大便失禁的情况,同时还可以了解患者痔疮的情况以及范围,针对阑尾炎也有很大的辅助效果,此外,还可以检查男性前列腺部位以及女性子宫部位。

肛门指检的做法

首先,专业医生需要清洗自己的双手,一般情况下用肥皂清洗双手就可以达到效果,特殊情况也可以用含有酒精成分的消毒凝胶来清洗双手,然后待双手干了之后佩戴医用手套。

肛门指检的过程是比较尴尬的,因此需要在情绪上安慰被检查人,让病人退去衣物之后侧卧并且弯曲自己的双膝,然后双手放在胸前,这是让人比较放松的一种方法,也让检查效果更好。

准备一定量的润滑油然后加温之后涂抹到食指上,特殊情况下肛门指检还会使用局部麻醉药,比如病人肛门括约肌比较紧的时候,然后将病人臀部掰开慢慢插入食指,检查过程可以让病人深呼吸,放松,否则括约肌也会越来越紧,而在检查之前也可以大概知晓肛门是否存在病变,比如脓肿肛裂等等,等手指完全进入到直肠之后,患者需要收缩肛门,通过这个来判断肛管的压力。

手指进入到患者直肠之后,通过触诊可以判断是否存在异常,比如包块、硬结以及溃疡等等,然后可以顺指针或者逆时针旋转食指,这样才可以全面接触到直肠,经过直肠壁也可以检查前列腺问题。

在完成检查之后将指头慢慢伸出来,检查下手套上的状况,是否有血迹或者粘液,然后帮助病人擦拭肛门周围润滑剂,将手套退去。

肛门指检能查出直肠癌吗?

2020-11-22
药店动态 昌江县局联合县综合执法局开展小餐饮店油烟净化整治行动
为加强我县餐饮业烟尘、油烟污染的防治,全力配合中央第四环保督察组进驻海南省开展环保督查工作,近日,昌江县局联合县综合执法局重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的小... <详情>
2020-11-22
药店动态 副市长邓素雪到我县调研教育工作
10月23日,副市长邓素雪就教育工作到我县调研。副县长赵东钊,教育局、徐家河乡主要负责人陪同调研。 在宁晋县第十一中学、第七实验小学,邓素雪认真听取了学校负责人... <详情>
2020-11-22
药店动态 邯郸市首个乳腺疾病专科医联体在市中心医院隆重成立
11月1日,为顺应我国医改发展方向,贯彻落实国务院《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,经过精心的筹备和细致的工作,邯郸市中心医院乳腺外科牵头成立了邯郸市... <详情>
2020-11-22
药店动态 特别关注,滴眼液也会诱发心梗
当眼睛有异物,导致眼红、眼痒时,人们总要点些眼药水。临床表明,过量应用滴眼液,容易诱发心肌梗死。所以,老年人滴眼药时要小心。 如果眼药水的药物浓度较高,患... <详情>
2020-11-22
药店动态 睡前喝蜂蜜水当心蛀牙 6种蜂蜜营养食谱推荐
蜂蜜是老少皆宜的健康食品,其营养物质可以很快被身体吸收,并改善身体健康状况。喝蜂蜜水有着抗菌消炎、促进组织细胞再生,促进消化,改善睡眠,提高免疫力等多方面作用。... <详情>