• QQ空间
  • 收藏

这个小检查,是很多人体检“最怕”!

| 2020-08-28

肛门指检是操作起来非常简单的一种方法,但却是非常重要的一个临床检查方法,甚至可以检查距离肛门十厘米左右的部位,可以检查很多的严重疾病,那么到底肛门指检有什么用呢?

肛门指检的价值

通过肛门指检可以诊断直肠肿瘤,同时还可以帮助患者来评估肛门的功能情况,判断患者是否存在大便失禁的情况,同时还可以了解患者痔疮的情况以及范围,针对阑尾炎也有很大的辅助效果,此外,还可以检查男性前列腺部位以及女性子宫部位。

肛门指检的做法

首先,专业医生需要清洗自己的双手,一般情况下用肥皂清洗双手就可以达到效果,特殊情况也可以用含有酒精成分的消毒凝胶来清洗双手,然后待双手干了之后佩戴医用手套。

肛门指检的过程是比较尴尬的,因此需要在情绪上安慰被检查人,让病人退去衣物之后侧卧并且弯曲自己的双膝,然后双手放在胸前,这是让人比较放松的一种方法,也让检查效果更好。

准备一定量的润滑油然后加温之后涂抹到食指上,特殊情况下肛门指检还会使用局部麻醉药,比如病人肛门括约肌比较紧的时候,然后将病人臀部掰开慢慢插入食指,检查过程可以让病人深呼吸,放松,否则括约肌也会越来越紧,而在检查之前也可以大概知晓肛门是否存在病变,比如脓肿肛裂等等,等手指完全进入到直肠之后,患者需要收缩肛门,通过这个来判断肛管的压力。

手指进入到患者直肠之后,通过触诊可以判断是否存在异常,比如包块、硬结以及溃疡等等,然后可以顺指针或者逆时针旋转食指,这样才可以全面接触到直肠,经过直肠壁也可以检查前列腺问题。

在完成检查之后将指头慢慢伸出来,检查下手套上的状况,是否有血迹或者粘液,然后帮助病人擦拭肛门周围润滑剂,将手套退去。

肛门指检能查出直肠癌吗?

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>