• QQ空间
  • 收藏

科学跑步的九个细节

| 2020-09-04

大量研究证实,长期跑步可提高人体心肺功能,调节血压、血脂、血糖水平和内分泌系统,降低中风、骨质疏松、抑郁等风险。不过,跑步不当会引起一些问题,常见的有膝盖损伤、足底筋膜炎、跟腱炎等。要想科学有效地跑步,需注意9个细节。

强度。建议锻炼者进行中等强度的跑步,一般指达到有点累、气喘、需费点力才能说话的程度。

时间。每次跑步最好持续20~60分钟。每周进行中等强度跑步至少150分钟。在身体允许的条件下,如果你想获得更多运动益处,每周可跑300分钟。

里程。日常健身跑,每次以3~5公里为宜。每周里程上限不超过92公里。

频率。每周跑3~5次适合大多数人。

场地。有条件的话最好选塑胶场地,其次是在公园,尽量避免在较硬的路面长时间跑步。

跑鞋。高足弓、体重偏重者需缓冲性能好的鞋,扁平足者需支撑性能好的鞋,正常足者可折中选择。

热身。跑步前的热身运动以动态拉伸为主,如下蹲抱膝、弓箭步蹲、后踢腿、侧压腿等。

姿势。跑步时要保持头正对前方,肩部适当放松、稳定,以肩为轴前后摆臂,肘屈曲90度。不可左右摇晃或上下起伏过大。下肢前摆时要积极送髋,慢跑以足中或脚跟着地,快跑以足前掌着地。注意保持呼吸的深度和规律性,可用口鼻同时呼气。

调节。跑步者要通过呼吸、心跳、疲劳感、肌肉和关节的酸痛反应等调整运动节奏。

2020-11-22
医药科技 县安监局联合县公安局夜间突查酒店安全
2017年8月29日,县安监局副局长张富学带队,安监局职安科、执法大队及县公安局水城派出所民警一道对金堂七维华可酒店有限公司进行夜间安全突击检查。 检查... <详情>
2020-11-22
医药科技 我县“满天星”训练营精英梯队选拔正式启动!
曲周政府网(教育体育局)11月20日上午,我县全国青少年校园足球满天星训练营精英梯队选拔活动在县进修附中正式启动。该校七、八年级30余名足球少年参加了此次选拔。... <详情>
2020-11-22
医药科技 黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个
黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个     要充沛理解黄米和小米的营养哪个好,需求首先理解黄米是什么,小米是什么。假如依照普通的规范来辨别,... <详情>
2020-11-22
医药科技 新手健身该练哪?按照这个计划练,保证你火速进阶健身达人!
去了健身房完全不知道该练哪?其实初次接触健身的仙女,应该先着重训练大肌肉群,也就是胸、背、腿。这三个肌肉群锻炼起来,要比腹部、手臂更加能改变你的体型,提升运动能... <详情>
2020-11-22
医药科技 性关系间,男人对你频繁说以下的话
性关系间,男人对你频繁说以下的话 两性关系间,男人对你频繁说以下的话,是因为爱上你了,爱的疯狂 每个人表达爱情的方式都不一样,有的人会很... <详情>
2020-11-22
医药科技 2018年度“河北最美执业药师”——李淑霞
李淑霞,2001年7月毕业于天津医校,毕业后直接在一个企业药店从事营业员工作。2006年考取药学大专文凭并与2006年当年考完中药执业药师后,同年8月入职沧州一... <详情>