• QQ空间
  • 收藏

服药后最让人尴尬的8件事要注意

| 2020-09-04

药物的副作用多种多样。近日,美国大学健康科学中心副教总结了一些服药后令人尴尬的事情。

肚子胀。有些药物会造成胃肠不适,如治疗便秘的药物常含乳果糖和山梨醇,它们常会引起腹胀放屁。此外,服抗酸剂碳酸钙和质子泵抑制剂奥美拉唑后,也经常会放屁。因此,用药前可咨询医生结合自身情况制订方案,避免在重要场合出现难堪。

尿液变色。有些药会改变尿液颜色,如服用B族维生素,可使尿液变成亮橙色;止痛药吲哚美辛可使尿液变蓝;抗生素中的甲硝唑会让尿液发黑。若出现上述情况,应及时咨询医生或药师,评估风险决定是否换药。

体重增加。降糖药如格列苯脲会影响内分泌系统,长期服用可能导致体重增加,如果发现体重增长明显,可遵医嘱服用二甲双胍等药,减低食欲,控制体重。此外,服用抗抑郁药如帕罗西汀也可能导致体重在短期增加。

毛发异常。长期使用类固醇药物如醋酸泼尼松,会造成多毛。故使用前需咨询医生,避免药物滥用诱发不良反应。

视力障碍。常用抗过敏药如苯海拉明可能导致视力模糊,因此服药后8~12小时内不宜开车。另外,服用治疗勃起障碍药西地那非,可能让人看东西呈一片绿色或蓝色。

产生幻觉。研究发现,安眠药艾司佐匹克隆可能会引起幻觉;抗抑郁药西酞普兰可能造成幻视、幻听。

性功能异常。氟西汀和盐酸舍曲林等抗抑郁药物会造成勃起障碍。而曲唑酮常可能引起阴茎异常勃起,严重时可带有疼痛勃起超过4小时。故服药需严格遵循医嘱,不可擅自增减药量。

肌腱断裂。美国食品和药品管理局提示,氟喹诺酮类抗生素如环丙沙星和左氧氟沙星等,可能造成跟腱断裂。服用这类药物时,如果脚后跟、肩膀等部位出现疼痛、肿胀,应及时就医,避免肌腱撕裂等严重后果。

专家表示,虽然服药会引起上述令人尴尬的不良反应,但也无需过分担心。一般来说,只要按医嘱定时定量服药,出现不适及时就医,就可在最大程度上降低风险。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-09-17
医药科技 疫苗科普3——中国疾控中心专家解答问题疫苗补种有关问题
新华社北京7月25日电 中国疾控中心专家25日就疫苗接种有关问题回答公众关切。 问:接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用? 答:接种疫苗是预防控制传染病最有效... <详情>
2020-09-17
医药科技 泰安市第一例球囊压迫术在我院成功实施
患者女性,73岁,8年前右侧面部疼痛,诊断为右侧三叉神经痛,行开颅微血管减压手术,术后恢复好。半年前患者右侧面部疼痛复发,洗脸张嘴刷牙时易诱发,疼痛剧烈,口服药... <详情>
2020-09-17
医药科技 市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作
食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,... <详情>
2020-09-17
医药科技 东明妇幼成功举办第五届职工运动会
为纪念“五、四”青年节99周年,传承“五、四”运动光荣传统,营造健康、文明、团结的社会氛围,激发员工干事创业激情,展现东明妇幼人积极向上风貌,于5月5日下午成功... <详情>
2020-09-17
医药科技 为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风
为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风 4月8日,北京宣武医院急诊接诊一名患者,产生了宣武医院的第一张医事服务费收费单据... <详情>