• QQ空间
  • 收藏

关注精神科医生的心理健康

| 2020-09-04

也许在很多人眼里,认为医生会医治病人,所以自身不会生病,即使生病了也能自医,不需要来自家人或朋友的关心和爱护。事实上,医生非凡人,在救死扶伤的同时,也会生病,也需要其他同行的医治,更需要来自家庭和社会的关心与爱护,尤其是精神科医生。

作为临床医生,职业所带来的心里压力是非常大的,因为从跨入医学院校开始,我们就面临着高负荷的学习压力;进入临床后,重重的考试、有限的职数,更让我们感受到晋升的压力。与此同时,我们面对的是生老病死,在目睹患者的病痛时,在面对死亡时,我们常常会因为我们的无能为力或是回天乏术而感到痛苦,甚至产生不应有的自责情绪。而且,目前社会对医疗的期望值过高,认为患者进了医院便是进入保险箱,只许成功不许失败,殊不知现代医学虽在不断发展,但仍有无法解决的区域,而不是医生不尽心尽力;再加上社会舆论的误导,有些患者或家属眼里的医生是贪婪、不负责任的,甚至是丧尽天良的代名词,因此,医生在面临临床上的难题的同时,还要承受来自多方的质疑和随之带来的辱骂或是身体的伤害。种种原因导致医生的离职,也导致了医生不愿自己的子女“子承父业”的结果。

作为精神科医生,我们的压力更大。除了承受上述的压力外,我们还承受了因精神疾病这个病种所带来的特殊的压力。我们常常要面对很多的重症疾病的患者,这些患者的思想、行为出现紊乱,在精神病性症状的控制下,他们没有自知力和控制力,骂人、打人的行为都有可能出现。而且,当患者之间发生相互攻击的行为时,身为医务工作者,无论是年长年幼、强壮瘦弱,我们都会挺身而出。因此,我们在医疗过程中常常需要“流汗、流血又流泪”。

作为封闭式精神病房的医生,我们还要时时担心病房门有没有锁好,病房有没有存在安全隐患。因为患者对疾病没有正确认知,封闭式的管理可能导致他们想尽一切办法逃逸,或是采取一些过激行为自伤或自杀。而且这部分的压力不仅在我们上班期间存在,在下班或是休假时也需要关注或相互提醒。

作为医生,尤其是精神科医生,我们更需要拥有健康的身心状态,我们迫切地渴望来自家庭、来自患者及家属、来自社会对我们的关爱和理解。■宁德市康复医院 朱晶珠

2020-11-28
医药科技 测一下你的男友骨子里花心吗
题目:如果你新购的住宅前有一片空地可做为庭院,你会如何利用? A、种植花卉、蔬菜、树 B、什么都不种,留下一片草 C、建造一座游泳池 D、建造停车场 答案: 选... <详情>
2020-11-28
医药科技 昌江县石南食药监所查扣中心市场无证无章猪肉
昨日上午,昌江县石南食药监所执法人员日常巡查石碌中心市场时,发现市场临时摊位区一男子销售可疑的私宰野猪肉。当执法人员现场要求该男子提供猪肉“两证两章”时,该男子... <详情>
2020-11-28
医药科技 儋州市局迎接国家总局、省局调研指导工作
  2017年8月3日,国家总局稽查专员李玉家、省局食综处处长王刚等一行莅临儋州市局调研指导工作,省局稽查局、澄迈、临高、昌江等市县局兄弟单位派代表参加,儋州市... <详情>
2020-11-28
医药科技 河东食药监所开展国庆中秋节前专项检查行动
  9月24日,河东食药监所工作人员利用周末开展国庆、中秋“双节”节前专项检查行动,共出动工作人员18人次,共检查大型农贸市场4家,大型超市1家。   主要检查... <详情>
2020-11-28
医药科技 男人也要警惕“粉红杀手”丨每日健康问答
新京报记者 岳清秀 制图 李禾炜 校对 何燕 <详情>
2020-11-28
医药科技 科普:MIND饮食模式可助预防痴呆症
新华社悉尼3月24日电 澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。研究成果已发表在美国... <详情>