• QQ空间
  • 收藏

剩饭剩菜应该怎么吃?

| 2020-09-04

春节过后,似乎每个家庭都面临这样的问题。对许多家庭来说,不可能因为有亚硝酸盐的存在就把剩菜剩饭都倒掉不吃。所以,如何科学食用和储存食品,控制亚硝酸盐的产生和含量的变化,成为当务之急。让我们看看中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红有什么高招。

剩菜的危险在于两方面,一是细菌繁殖,二是亚硝酸盐。但前者可以通过加热而消除,后者则不能。

冬瓜、南瓜等瓜类蔬菜,番茄、青椒、茄子等茄果类蔬菜,以及扁豆、荷兰豆等豆角类蔬菜产生亚硝酸盐的风险不大。肉类、海鲜菜肴,以及豆制品,也不会产生大量亚硝酸盐。所以对于这些菜肴只要及时冷藏,并在再次食用时充分加热杀菌即可。

但绿叶蔬菜和根茎类蔬菜则需要小心亚硝酸盐问题。亚硝酸盐的特点是易溶于水,所以,如果把绿叶蔬菜和根茎类蔬菜在水中焯一下再烹调,就会去掉大部分亚硝酸盐。而且由于室温下放置时间越长,筷子翻动次数越多,细菌繁殖越多。因此还要在这些菜刚刚烧好晾凉,细菌数量还很低的时候将其放进冰箱。不妨在烹调之后把菜分成两份,一份在晾凉之后放进冰箱,决不翻动;另一份当餐吃掉,一点不留。下一餐拿出冷藏的那份菜,稍微热一下便可食用。

此外,最危险的是凉拌蔬菜和冷盘。它们上桌最早,室温下细菌繁殖时间长,而且下一餐还没法加热,是最危险的。因此,凉拌蔬菜吃不完要扔掉。肉类熟食下一餐要加热杀菌做成热菜再吃。

2020-11-22
医美文章 春节期间饮食的消费提示
春节是我国最重要的传统佳节,消费者在参加家庭聚会、走亲访友、外出旅行等活动时,要注意饮食安全和营养搭配,青海省食品药品监督管理局特做如下提示。   一、主食类粗... <详情>
2020-11-22
医美文章 修文县审计局开展“文明值守”志愿服务活动
为进一步提高广大市民的文明城市行为意识,努力营造志愿服务的浓厚氛围,大力培育文明新风尚,提高市民文明素质,提升修文文明形象,7月19日,修文县审计局组织单位志愿... <详情>
2020-11-22
医美文章 邓海华副市长召开专题会议审议海口市食品安全突发事件应急预案
为了进一步完善食品安全突发事件应急管理机制,提高食品安全事故应急处置能力,为党的十九大胜利召开营造安全、稳定的社会环境,切实扛起建设国际化滨江滨海花园城市的责任... <详情>
2020-11-22
医美文章 王兰庄镇农业农村工作再上新台阶
今年上半年,王兰庄镇按照年初制定的农业产业化推进年和基础设施建设提升年活动目标,精心组织,强化措施,推进了各项工作上一个新台阶。 该镇投资28万元,完成董唐庄... <详情>
2020-11-22
医美文章 海口市美兰区食药监局指导农贸市场规范化建设工作
.TRS_Editor P{font-family:仿宋;font-size:16pt;}.TRS_Editor DIV{font-family:仿宋;font... <详情>
2020-11-22
医美文章 水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里检查
  8月6日,珠江水科院黔南州水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里莲花国家水利风景区进行现场检查。      验收工作组通过实地查看并结合听取讲解介绍的方... <详情>