• QQ空间
  • 收藏

秋季养肝谨记五个要点巧用4种食物来护肝

| 2020-09-04

春天是养肝的最佳时节,但肝生病不会看季节,为了保障肝脏的健康,无论哪个季节,我们都要找准最适宜的方法。那么,秋季如何养肝才好呢?主要有5个要点。

秋季五大养肝诀窍:

少吃刺激食品

秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,因为凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。

饮食不要过于生冷

秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

不要暴饮暴食

秋季气候宜人,食物丰富,过多摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

进补不能乱补

秋天是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

午后小睡10分钟

很多肝炎患者午后易疲倦,不妨尝试一种简单的“疗法”——每日午后小睡10分钟。临床证明,午后小睡10分钟可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。白天在等候飞机、火车、轮船或在乘坐长途巴士和公交时,不妨小睡片刻,这可以让你显得较有精神。

秋季养肝护肝的食物

1、山楂

秋季具有养肝去脂功效的有益食品当首推山楂。山楂入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,所以,对于“脂肪肝”或是肥胖者来说吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很好的保肝食品。

2、果醋

果醋可以护肝养胃、润肺除燥,秋后喝它正是时候。此时天气转凉,人体进入“阳消阴长”的调整期,果醋中含有的氨基酸、醋酸等营养成分,对正处于最弱的肝气大有好处,可提高肝脏的解毒和新陈代谢功能。更特别的是,果醋中的水果成分,对于呼吸道和肺都有保护作用,可预防秋冬季呼吸系统疾病的发生。

3、白菊花茶

菊花茶具有明目清热解毒的功效,而且能够平肝、养肝、护肝。可是养颜美容又十分健康的花茶,对于经常对电脑工作的女性们来说,要在秋季经常饮用。

4、猕猴桃

猕猴桃素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、维生素C、维生素E、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。猕猴桃能够帮助肝脏排毒,其保肝的作用特别强。爱喝酒的人应在酒后吃点猕猴桃,因为它不但能解酒,还能够帮助肝脏排除酒毒,也能够迅速缓解肠胃的湿热和一些不适的症状,如恶心,呕吐,头痛。

2020-09-17
食品饮食 市住建局志愿服务队到工地进行汛期施工安全宣传
当前,我市已进入汛期,为确保建筑工人的雨季施工安全,日前,住建局志愿者服务队在金湡世纪城项目部施工现场进行了雨季汛期施工安全宣传。 服务队一是对施工现场的防... <详情>
2020-09-17
食品饮食 南吕食药监管所召开米酒生产小作坊经营者约谈会
为了加强食品安全管理,规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,22日下午,南吕食药监管所组织辖区内的米酒生产小作坊经营者召开约谈会。 此次约谈会,一是给各小作坊经... <详情>
2020-09-17
食品饮食 国务院食安委督查我省食品安全工作
根据国务院食安委的统一部署,国家粮食局副局长卢景波率国务院食安委第十督查组于9月4日至5日在青海督查食品安全工作。省委常委、常务副省长王予波、副省长匡湧出席会议... <详情>
2020-09-17
食品饮食 7个让你屁股变肥变大的恶习
[导读]Beyonce、Jennifer Lopez这样的大底盘儿身材在西方是性感的代名词,梨形身材的你千万别以此为安慰。相比西方人,东方人的腿部比例比较短,肥... <详情>
2020-09-17
食品饮食 吃海带吃出一身好血管!
海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖... <详情>
2020-09-17
食品饮食 新春贺词
同仁们、朋友们: 大家好!律回春晖渐,万象始更新!2017年我们砥砺奋进谱新篇,充满希冀的2018年悄然到来,在这辞旧迎新之际,我们谨代表院党政领导班子向全体干... <详情>