• QQ空间
  • 收藏

秋季养肝谨记五个要点巧用4种食物来护肝

| 2020-09-04

春天是养肝的最佳时节,但肝生病不会看季节,为了保障肝脏的健康,无论哪个季节,我们都要找准最适宜的方法。那么,秋季如何养肝才好呢?主要有5个要点。

秋季五大养肝诀窍:

少吃刺激食品

秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,因为凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。

饮食不要过于生冷

秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

不要暴饮暴食

秋季气候宜人,食物丰富,过多摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

进补不能乱补

秋天是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

午后小睡10分钟

很多肝炎患者午后易疲倦,不妨尝试一种简单的“疗法”——每日午后小睡10分钟。临床证明,午后小睡10分钟可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。白天在等候飞机、火车、轮船或在乘坐长途巴士和公交时,不妨小睡片刻,这可以让你显得较有精神。

秋季养肝护肝的食物

1、山楂

秋季具有养肝去脂功效的有益食品当首推山楂。山楂入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,所以,对于“脂肪肝”或是肥胖者来说吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很好的保肝食品。

2、果醋

果醋可以护肝养胃、润肺除燥,秋后喝它正是时候。此时天气转凉,人体进入“阳消阴长”的调整期,果醋中含有的氨基酸、醋酸等营养成分,对正处于最弱的肝气大有好处,可提高肝脏的解毒和新陈代谢功能。更特别的是,果醋中的水果成分,对于呼吸道和肺都有保护作用,可预防秋冬季呼吸系统疾病的发生。

3、白菊花茶

菊花茶具有明目清热解毒的功效,而且能够平肝、养肝、护肝。可是养颜美容又十分健康的花茶,对于经常对电脑工作的女性们来说,要在秋季经常饮用。

4、猕猴桃

猕猴桃素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、维生素C、维生素E、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。猕猴桃能够帮助肝脏排毒,其保肝的作用特别强。爱喝酒的人应在酒后吃点猕猴桃,因为它不但能解酒,还能够帮助肝脏排除酒毒,也能够迅速缓解肠胃的湿热和一些不适的症状,如恶心,呕吐,头痛。

2020-11-22
食品饮食 黔西南州首届游泳竞技系列赛在兴义市举行
8月5日上午,由贵州阳光康业运动健康管理有限公司主办的黔西南州首届游泳竞技系列赛在兴义体育中心举行。来自全州近300名游泳爱好者参加比赛。  此次比赛为期2天,... <详情>
2020-11-22
食品饮食 天津两女子花了11700元请私人健身教练,结果……
面对“友善的陌生人”,小伙伴们还是要多一些戒备之心。毕竟,防人之心不可无! 今年7月初,孔女士到天津市西青区某健身中心健身。期间,一位... <详情>
2020-11-22
食品饮食 第三幼儿园组织开展“书香伴我行,阅读越快乐”读书活动
书是孩子最好的伙伴。为了让孩子们享受阅读的快乐,在书香中成长,2018年4月23日世界读书日,肥乡区第三幼儿园在园图书室开展了“书香伴我行,阅读越快乐”活动,让... <详情>
2020-11-22
食品饮食 1种情绪最易致性障碍!
 1种情绪最易致性障碍! 美国着名性健康心理专家凯斯·艾伯罗指出:“回家无性趣”跟夫妻感情无关,冲淡兴致... <详情>
2020-11-22
食品饮食 推荐8类“冠军级”早餐
一顿健康合格的早餐至少应包括三类食物:谷类食物,如面条、馒头、面包等;动物性食物,如肉类、蛋类、奶制品等;还有富含维生素C、可补充膳食纤维的蔬果;若再吃些松子、... <详情>