• QQ空间
  • 收藏

老人小孩宜泡室内温泉

| 2020-09-04

  上周末,小王的单位刚刚组织业务员去泡了一次温泉。这温泉不仅有室内的,也有室外的,小王单位那几十个业务员玩得是不亦乐乎。

  “那地方挺好的,可以泡着蒸气腾腾的温泉,喝着冰冰凉的啤酒,还能看着外面的风景,老滋润了。”小王一回家,就和家里人分享了自己的感受。经过表决,这一家人决定,让小王出钱,带着一家人再去泡一次温泉。“咱家,上有已经快70岁的公公、婆婆,下有12岁的孩子,这泡温泉有啥注意事项没?他们泡室内温泉还是室外温泉好呢?”考虑家人的年龄和身体状况,小王的爱人心里犯起了嘀咕,想让刘快乐帮忙请专家支支招儿,这样既可以玩得高兴,也能防患于未然。

  小王爱人说,他们打算这个周末就去。刘快乐赶紧联系了辽宁中医药大学附属第二医院传统疗法中心主任张松兴。张主任建议,老年人和小孩要泡室内温泉,年轻人可以自行选择。

  老年人为啥最好选择室内温泉呢?张主任说,室外温泉的温差比较大,不太适合老年人的身体条件,尤其是一些老年人伴有高血压、心脏病等问题,一旦温差较大,容易有诱发这方面疾病的危险。同时,老年人骨关节也怕凉,禁不起这样的“冷遇”。所以还是在室内温泉好好地泡一泡吧。

  一般来说,老年人最好泡30分钟到40分钟,不要泡太长时间。因为出汗太多,按照中医的说法就是耗伤“正气”,会出现脱水情况,对身体不好。他还建议老年人泡完温泉后适量饮一到两杯水,这样可以及时补充水分,切记一定要喝温水。

  对于小孩来说,也应选择室内温泉,泡温泉的时间要尽量短些,毕竟孩子的抵抗力不是那么强。

  那年轻人喝着啤酒,看着风景,泡着温泉,这既畅快又有那么点小惬意的温泉泡法儿如何呢?虽说年轻人体格好,可这样的泡法儿不是什么好事儿。因为喝完酒后,容易加速血液循环,毛细血管也会扩张,这样在室外泡温泉,容易受风寒,导致感冒等疾病。如果实在想这么惬意一把,那您一定要适量饮酒,量力而行。张主任建议年轻人,可以根据个人的身体素质情况,泡40分钟到1个小时。泡完后也要适量喝一些温水。

  张主任建议,患有比较严重的心血管疾病的老年人,最好不要去泡温泉;有皮肤病或者皮肤有破溃的地方,也不要去泡温泉,以免公共温泉引起皮肤过敏反应。(来源:沈阳晚报)

2020-09-23
食品饮食 执法局绿化所助力文明高阳建设
高阳县城市管理行政执法局(绿化所)组织人员开展秋季补种,对道路、游园、防护林等地的缺苗断垅、死亡植株进行了统计,并进行了补植。 深秋时节,树木开始落叶,树体... <详情>
2020-09-23
食品饮食 中国农工民主党中国医学科学院肿瘤医院支部专家到新泰市人民医院开展技术帮扶及学术讲座
6月30日,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤科普教育专家袁凤兰、乳腺外科教授王靖、麻醉科教授王海燕、肿瘤内科教授林琳、病理科教授冯晓莉开展技术帮扶和学术讲座。市政协副... <详情>
2020-09-23
食品饮食 春夏之交养生 康美中医馆中医保健受欢迎
中国网2019年5月3日讯  随着中医药文化的推广,中医药文化也越来越受到人们的青睐和推崇。时值春夏之交,晴雨不定,每天前来康美中医馆求医问诊的人络绎... <详情>
2020-09-23
食品饮食 289目录19个“国内特有品种”名单发布!
 医药网1月31日讯 1月30日,CDE官方网站发布《关于进一步做好289基药目录中国特有品种一致性评价工作有关事宜的通知》(简称《通知》),经仿制药... <详情>
2020-09-23
食品饮食 糖宁通络首登《科学》系列杂志,贵州百灵加速推动苗药一体化发展
亿欧大健康8月18日消息,贵州百灵糖宁通络重大研究成果发布会在安顺举办。会上,香港大学中医药学院副院长冯奕斌介绍了糖宁通络在过去4年来的最新研究进展,其中包括近... <详情>