• QQ空间
  • 收藏

早期乳腺癌手术比例增加,乳腺癌死亡率呈下降趋势

| 2020-09-04

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,全球女性乳腺癌每年新发病例达168万,占全球女性恶性肿瘤的25.2%,且发病率逐年增高,并逐渐出现年轻化趋势,30岁以上女性发病率逐年上升,45到55岁是发病高峰。

烟台山医院乳腺外科郝经光主任说:近年来,乳腺癌死亡率呈现出下降趋势;究其原因,一是当前乳腺癌筛查工作的开展,筛查出的早期病例比例增加;二是医学的进步,乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一。建议女性定期进行乳腺的查体,发现乳腺肿块、乳头溢液、乳房局部凹陷呈酒窝征等皮肤的改变、乳头或乳晕异常及早就医,越早发现越有机会完全康复。

查体发现早期乳腺癌

60岁的李女士注重每年健康查体,当然也包括女性最关爱的乳房和子宫卵巢,一直身体不错,喜欢跳舞等活动,也很时尚,看上去根本不像60岁老太太。然而去年4月份查体乳腺钼钯片发现右乳一小簇钙化,约5mm的范围,临床查体未扪及肿块,自己也没有任何症状,诊断恶性不典型。李女士不想手术,就想再等等看看。半年后来到烟台山医院乳腺外科,复查钼钯片示钙化点略有增多。郝经光主任初步诊断乳腺癌,并建议手术切除活检,近日,郝经光主任为李女士钼钯下钩针精确定位钙化灶,实施了右乳病灶切除术,术中病理证实为乳腺癌,并顺利进行保乳手术。

术后病理证实:右乳大部分为浸润性导管癌I级,0.5×0.4cm,小部分为导管原位癌;免疫组化也是预后最好的一种类型。庆幸患者虽为恶性,但是分期很早,手术基本可以达到治愈。患者目前身心都恢复良好,乳腺外形基本没有改变,李女士又恢复了往日的自信与激情。

近年来,随着乳腺癌发病年轻化,保乳手术、乳房再造技术成为患者的需求。郝经光主任介绍,保乳手术是根据病变情况切除含病灶的部分腺体组织,保留其余正常腺体组织,并对腋窝淋巴结进行适当的处理,使患者不必经历乳房缺失的痛苦。乳房再造则是通过手术方式,为失去乳房的患者再造一个新的乳房,在保证完整去除病灶的前提下,满足其对于形体修复的需求。近年来,烟台山医院乳腺外科成功为600余名患者实施了保乳手术或乳房再造手术。

女性警惕乳房无痛肿块,提高早期乳腺癌检出率

患者王大姐,今年50岁,4年前发现左侧乳房一个肿块,约有4×3cm大小,无疼痛,无乳头溢液、乳头疼痛等不适,以为不痛不痒的肿块,也不影响日常生活,就未在意,一直没去医院检查,肿块逐渐增大,王大姐非但不引起重视,反而信奉了某种教义,把希望寄托于精神的信仰,直到肿块迅速增长,出现破溃、流血、恶臭,仍不肯进医院诊治,病情出现恶化,才在家人强迫下来到医院,检查后明确为乳腺癌,并出现了肺转移,已为乳腺癌晚期,手术是不能考虑了,只能先化疗看肿瘤缩小程度,降期后手术。还好,幸运的是王大姐对化疗比较敏感,6个周期化疗加上创面的每日换药,肿瘤逐渐萎缩、创面基本愈合,顺利的完成了乳腺癌切除手术,术后维持治疗,目前恢复良好,还参加了社区歌唱团,又恢复了自信。

就此病例,郝经光主任强调当你注意到或触摸到乳腺肿块或异常溢液是时,一定要找乳腺专科医师就诊。千万不要图一时的省事、方便,偏听偏信,或过于迷信某种信奉或某种仪器的诊治,放松了警惕,不做进一步诊治。

早期乳腺癌5年治愈率达90%以上,但早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,常通过体检或乳腺癌筛查发现。烟台山医院乳腺外科郝经光主任建议35岁以上女性每年进行乳腺B超检查,每1-2年进行乳腺钼钯检查,自己平时也要自查,有以下症状及早就医,包括1.乳腺肿块,80%的乳腺癌患者以乳腺肿块首诊。病人常无意中发现乳腺肿块,多为单发,摸起来比较硬,像摁额头的感觉,活动差,大多数没有疼痛,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。2.乳头溢液,非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。常见于导管内乳头状瘤、乳腺增生、乳腺导管扩张症和乳腺癌,若伴有乳腺肿块更应重视。3.皮肤的改变,局部凹陷,呈酒窝征,或乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样,叫橘皮征。4.乳头、乳晕异常,肿瘤位于乳头处,可牵拉乳头导致回缩、歪斜;乳头皮肤像湿疹样表现等。5.腋窝淋巴结肿大。

相关链接:乳腺自检

广大女性朋友在保持健康体重、避免服用激素类药物、控制饮酒、加强锻炼,避免久坐的同时,还要学会自检。

乳腺自检的时间与频率,建议育龄期妇女在月经结束后1周左右进行,绝经后妇女每月固定一天进行乳房自检。自检的方法分为视和触两步,首先,可以站在镜子前,双手臂下垂,观察双侧乳房是否对称,有无乳头内陷,局部皮肤有无肿胀、凹陷、橘皮样改变和乳头湿疹样改变等。然后取仰卧位,用双手的指腹触诊双侧乳房,左手顺时针触诊右侧乳房,右手逆时针触诊左侧乳房,观察乳房内有无肿块,有无乳头溢液,腋窝有无肿大淋巴结等。如果发现可疑的症状,应及时去正规医院就诊。

2020-10-23
药店动态 校园贷变种 多地再掀整治风暴
    近期,江苏、天津、重庆等地又掀起了新一轮针对变相校园贷的摸排整治。早在去年6月,原银监会、教育部等联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要... <详情>
2020-10-23
药店动态 腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果呢?
  分享一篇腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果,将腹肌训练留到力量训练或有氧训练结束后。采取这种安排的好处是,完成主要训练后能量几乎消耗殆尽,而腹肌训练可帮助... <详情>
2020-10-23
药店动态 城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑
城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑 资料图:小学生手持竹简做“竹简国学操”动作。   ... <详情>
2020-10-23
药店动态 2018年上市医药公司业绩预亏TOP5出炉
 过去的2018年是医药行业跌宕起伏的一年,上半年受国家政策利好、港交所IPO靴子落地、消费升级带动等影响,医药行业逆市上涨;而下半年受疫苗安全事件的影响急转直... <详情>
2020-10-23
药店动态 食材配料强联手 “补钙高手”补钙强健体魄
指导专家: 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红 中国注册营养师 郑飞飞 中国注册营养师 陈然 东南大学附属中大医院内分泌科营养师 陆青松 编者按:... <详情>
2020-10-23
药店动态 做一次彩光嫩肤后效果可以维持多久 彩光嫩肤让女人轻松拥有蛋壳肌
随着年龄的增长,肌肤会出现各种问题。彩光嫩肤治疗肌肤问题效果显著。关于做彩光嫩肤能维持多久让很多爱美者十分关注。我们一起来了解以下吧。 因为每个人的肤质不同,... <详情>