• QQ空间
  • 收藏

市食药监局开展餐饮业质量安全三年提升工程

| 2020-09-04

为贯彻落实省政府食品安全委员会《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》(黑食安全委员会〔2017〕1号)和齐食安办《关于提升餐饮业质量安全水平的实施方案》工作要求,推进我市大众化餐饮服务体系进一步优化,餐饮服务经营主体责任进一步落实,餐饮服务质量安全整体提升,公众餐饮消费更加便捷、获得感逐渐增强、满意度逐步提高;餐饮服务食品安全监管体系进一步强化,监管效能明显提升,监管能力普遍增强,餐饮服务环境不发生系统性、区域性食品安全事故。市食药监局决定从2018年至2020年在餐饮业开展三年质量安全提升工程。

一是食用农产品质量安全水平不断提升。农产品三品一标的总量规模和认证规模逐步扩大。农产品质量安全监测合格率达到 97%以上,全市畜禽养殖规模化比重达到 60%以上。

二是餐饮业质量安全整体水平普遍提高。餐饮服务经营者年持证率达 95%以上,到 2020 年持证率达 97%以上,其中小餐饮、校外托管机构核准率、监管覆盖率均达到 90%以上;餐饮环节食品监督抽检合格率达到 96%以上;从事网络外卖的入网餐饮单位资质和信息公示全面符合要求;原料采购、贮存、加工、清洗消毒、环境卫生等环节管理操作更加规范。

三是重点餐饮领域质量安全保障水平明显增强。餐饮服务单位食品安全量化分级管理覆盖率达到 100%;学校(含托幼机构)食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、大型和连锁餐饮企业等重点餐饮领域食品安全量化分级整体优秀率 2018 年底达到10%,良好率达到 45%,优、良率每年各提升 10%,到 2020 年,优秀率达到 30%以上、良好率以上达到 65%,优良率达 95%以上;明厨亮灶2018 年底建设率达到 50%,在 2018 年基础上每年再提升 15%,到 2020 年全市明厨亮灶建设率达到 80%以上。

四是餐饮服务供给质量逐步提升。餐饮服务更加规范,普通餐饮消费更加便捷。以连锁餐饮企业为重点,打造一批大众化、集约化、标准化大型连锁企业,引领餐饮业健康发展。培育一批餐饮名店、名厨、名菜,保护一批鹤城餐饮老字号,使我市传统饮食文化得到进一步传承和发展。

五是食品安全示范建设效果明显。以双安双创为引领,每个县(市)区创建放心肉菜超市不少于 2 个,餐饮服务食品安全创建示范街(店)要选择在城区主要街道,有一定影响引领示范作用,街区内所有餐饮单位均取得食品经营许可证,量化分级管理达到 B 级以上,每个县(区)每年至少建立 1 条餐饮质量安全示范街(区),20 家以上餐饮服务食品安全示范店(食堂),切实发挥引领示范作用。

同时,在强化餐饮业提升质量安全的基础上引导餐饮多元化发展,以基本民生需求为指向,做好居民社区、办公区、商业集中圈、学校(含幼儿园)、医院、养老机构、旅游景区和交通枢纽等重点场所的餐饮供给服务,大力发展与人民群众日常生活密切相关的早餐、快餐、团餐和网络订餐等大众服务,形成优质、便捷、经济和引导高端餐饮服务企业提供面向大众的餐饮服务,不断丰富餐饮服务方式和内容,形成适应多层次、多样化消费需求的餐饮业服务发展新格局。


2020-10-23
药店动态 校园贷变种 多地再掀整治风暴
    近期,江苏、天津、重庆等地又掀起了新一轮针对变相校园贷的摸排整治。早在去年6月,原银监会、教育部等联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要... <详情>
2020-10-23
药店动态 腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果呢?
  分享一篇腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果,将腹肌训练留到力量训练或有氧训练结束后。采取这种安排的好处是,完成主要训练后能量几乎消耗殆尽,而腹肌训练可帮助... <详情>
2020-10-23
药店动态 城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑
城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑 资料图:小学生手持竹简做“竹简国学操”动作。   ... <详情>
2020-10-23
药店动态 2018年上市医药公司业绩预亏TOP5出炉
 过去的2018年是医药行业跌宕起伏的一年,上半年受国家政策利好、港交所IPO靴子落地、消费升级带动等影响,医药行业逆市上涨;而下半年受疫苗安全事件的影响急转直... <详情>
2020-10-23
药店动态 食材配料强联手 “补钙高手”补钙强健体魄
指导专家: 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红 中国注册营养师 郑飞飞 中国注册营养师 陈然 东南大学附属中大医院内分泌科营养师 陆青松 编者按:... <详情>
2020-10-23
药店动态 做一次彩光嫩肤后效果可以维持多久 彩光嫩肤让女人轻松拥有蛋壳肌
随着年龄的增长,肌肤会出现各种问题。彩光嫩肤治疗肌肤问题效果显著。关于做彩光嫩肤能维持多久让很多爱美者十分关注。我们一起来了解以下吧。 因为每个人的肤质不同,... <详情>