• QQ空间
  • 收藏

7000亿养老和康复辅具蓝海,本土产品如何赢得市场?

| 2020-09-11

【编者按】老龄化正在催熟养老和康复辅具产业。据民政部数据,预计到2020年,我国养老和康复辅具产业规模将突破7000亿元。但目前,我国养老和康复辅具市场结构明显失衡,中高端市场基本以国外产品为主。

本文发于中国金融信息网,作者胡洁菲;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

随着我国老龄化问题日益突出,居民对于康复辅具的需求也与日俱增。业内专家指出,目前中国本土的康复辅具产业发展仍较薄弱,相较于一些发达国家,科研起步晚、市场不成熟、支付体系不够完善是制约本土企业发展的掣肘。

“黑科技”涌进7000亿市场

喷水清洁同时可吸取污水、躺着就能用的洗发机器;在老人摔倒时迅速自动弹出的髋部安全气囊;在油腻和青苔路面上止滑的特殊功能鞋……在近日举行的2019上海国际养老、辅具及康复医疗博览会(CHINA AID)上,不少融入“黑科技”的养老与康复辅具产品大放异彩,吸引大批市民前来参观。

随着中国人口老龄化加快,对康复辅具有相关需求的人群正在急剧上升。国家统计局数据显示,2018年我国患有各种慢性病的老人有1.5亿人,占老年总人数的65%;失能、半失能老年人达4400万人。此外,各类残疾人约有8500万人。

我国已成为世界上康复辅具需求人数最多、市场潜力最大的国家。据民政部数据,预计到2020年,我国养老和康复辅具产业规模将突破7000亿元。

本土养老和康复辅具产业 “先天”发展不足

在老年人口和市场需求迅速增长的同时,中国康复辅具产业也面临一些突出问题,如发展滞后、总量不足、供给结构失衡等。业内人士指出,目前中国康复辅具产业在种类、数量、商业化等方面,都与发达国家存在不小差距。

——自主创新能力严重不足。目前,我国养老和康复辅具市场结构明显失衡,中高端市场基本以国外产品为主。业内人士认为,这一方面与制造材料、工艺水平、装备水平等高度相关,另一方面反映了过去科研投入过少、科研人员短缺的问题。

上海交通大学医学院附属第九人民医院主任医师、上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟理事长王金武介绍,“目前国内与康复和养老相关的学校和专业都比较少,拿上海来说,医疗重点学科中与康复相关的大多被冠以'重要薄弱学科’的名号,无论是科研人员的梯队建设,还是产、学、研结合的深度都难以满足社会的需求。”

——普惠型产品不够。目前在国际上,养老和康复辅具已经出现了较为丰富的品类和较高的技术,比如各类外骨骼机器人、康复机器人、3D打印、智能穿戴设备等,但消费者普遍反映价格过高。如一款中端智能穿戴设备的售价高达60万元。

在近日举行的第七届中国老年福祉产品设计与创新创业大赛上,商业应用组第一名是来自上海傲意信息科技有限公司的超级肌电仿生手。据介绍,它可以通过对残障人士断臂的残留肌肉中提取的肌电进行数据分析,实现精准的意图识别。

但傲意总经理倪华良坦言,研发和材料成本太高、市场销售价“下不来”仍是目前最头疼的事情。

——监管和统筹不够完善。“去年给我发了一个轮椅,今年又发了一个,且不说我本就不需要,就算是有需要,也不至于一年一个呀。”展会现场,一位残障人士对记者表示。

据悉,目前民政、卫生、人力资源社会保障、药监、残联等多部门都参与养老和康复辅具相关的工作,但统筹协调能力还有待加强。

业内人士指出,目前康复辅具业监管的法律、法规、标准和规范性文件还比较少;监管理念和监管力量有待提升。比如“宽进严管”的认识还不够,行业信用体系尚未成型,全国具备康复辅具产品检验资质的机构还很少,监测能力有限。

推动医、工结合 实现“弯道超车”

王金武指出,中国养老和康复医疗产业要与国际发达国家一流企业竞争,最为重要的是要培育适应企业发展和消费者需求的产业土壤。“尤其需要加强和完善与康复辅具产业相关的支付体系。”

参照国际上的一些做法,目前丹麦已将康复辅具纳入福利保障范畴,按《社会服务法》免费提供相关器具;日本着力采用社会保险的方式来解决,普通居民有国民健康险,被雇佣劳动者有工伤保险,40岁以上人员有介护保险;美国则兼而有之,提供医疗保险、医疗补助、康复补助、老年人补助、私人医疗保险等。

目前我国在这方面的工作刚刚起步,尚未形成顶层制度设计。在社保方面,工伤保险制度将工伤人员的基本康复辅具纳入了保障范围,但普通人群在疾病治疗或辅助性治疗中需要的康复辅具未列入基本医疗保险;残疾人、老年人等困难群体的康辅具需求没有制度性保障。

“如果在国内也有一套系统的补助方案,由国家、社会和个人共同承担这一费用,将不仅有助于在实践上解决众多老年人对康复辅具的需求,更有利于整个产业的良性循环。”王金武说。

此外,“科技创新是康复辅具发展的原动力,只有将产品做深、做精,坚持走自主知识产权路线,产品才会有竞争力。”中国生物医学工程学会理事、钱璟康复总经理樊天润表示。

上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授强调了人工智能在养老和康复辅具领域的广阔前景,“基于物联网与云计算技术,人工智能的各项应用将加速康复医疗、养老护理的远程化服务的实现,这将有可能带来康复产品制造业及康复服务模式的重大变革,为我国应对老龄化社会提供技术与产业支撑。”

专家认为,从全局来看,要制定康复辅具科技创新平台,建立起政、产、学、研、用一体的自主创新机制,塑造以企业为主体的科技创新格局;同时要建立健全高校康复辅具专业(学科)教育体系,依托相关院校和培训机构,加大康复辅具工程专业技术人才的培养。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

2020-09-17
医药人才 海口市秀英区局第三季度投诉举报环比增幅高达80%
2017年6至9月,海口市秀英区局共接收12345投诉举报207件,环比增幅明显,高达80%。其中食品类投诉186件,占比高达89.9%,药品类4件,无医疗器械... <详情>
2020-09-17
医药人才 夫妻最悦性9种食物排行
  苹果   提到挑动情欲的水果,凡是知道亚当、夏娃的人都会想到苹果。自从亚当和夏娃以后,苹果就已经等同于诱惑的代名词。苹果受充足的阳光照射形成的红色色... <详情>
2020-09-17
医药人才 女生想要表达的心里话
女生想要表达的心里话 许多正在谈恋爱的男孩总会对女生莫名其妙的小脾气而感到不解,明明自己做的很好,为什么女朋友还要生气,明明看起来没有什么问题,... <详情>
2020-09-17
医药人才 圆桌对话丨从药到险的健康闭环与跃迁
2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈... <详情>
2020-09-17
医药人才 市中心医院全瓷修复技术解除患者痛苦
本报讯 (通讯员 陈思妤)近日,市中心医院口腔科医护人员成功为患者开展了椅旁CAD/CAM全瓷修复技术,解除了患者痛苦。 患者李先生,被两颗“坏牙... <详情>