• QQ空间
  • 收藏

脑中风急救特别注意“三个早”

| 2020-09-11

我国患脑中风的人数目前约700万,发病率位居世界第一,其中缺血性脑中风(又称缺血性脑卒中)的患者占60%-80%。“急性缺血性脑中风的治疗关键在于发作后3小时内给予积极的溶栓治疗,以降低致死致残率教授表示,记住发病后3小时是急救的黄金时间,还要记住中风急救的“三个早”。

脑中风急救第一早:早识别

脑卒中虽然发病急,但发病前期是有征兆的。只要在出现以下这三个症状中任意一个,就要毫不迟疑地送医院。

语言测试:请患者复述一句话,如说话不清楚或者无法说话;

微笑测试:请患者“露齿”或微笑,一侧面部表情不正常;

举手测试:请患者闭眼,双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。

通俗来讲,早期判断脑卒中就是要“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院” 。

脑中风急救第二早:早求救

发现家人出现脑卒中信号后,应立即拨打120求助或是记下发作时间立刻送医院。在120急救车到来前不要搬动患者,尤其避免头部发生剧烈摇晃和震动,尽量让患者侧卧位,解开衣领,保持呼吸道的通畅,如果老人有假牙者请马上取出。

降低中风带来的严重危害,必须要抓住性命攸关的中风后3个小时的黄金抢救时间。由于中风发生突然,中老年患者本人会丧失独立的求救能力,子女及家属应牢记正确的中风急救知识。

脑中风急救第三早:早溶栓

国内外针对急性缺血性卒中的治疗指南均强调,在时间窗3小时内给符合溶栓条件的急性缺血性脑卒中患者以静脉重组组织型纤溶酶原激活剂溶栓,越早溶栓,越早获益。目前我国仅有16%的缺血性脑卒中患者在发病后3小时被送医院,其中只有1.3%的患者接受溶栓治疗,远低于北美地区的10%。

所以,选择具备溶栓能力的医院也是提高脑卒中救治成功的一个关键因素。溶栓经验丰富的医院往往有绿色通道和卒中团队,病人入院后医生可以快速进行CT检查来判定患者是否适合溶栓治疗,如适合便立即静脉注射溶栓药物,确保患者得到及时、规范救治。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-09-17
医美文章 巩义市食药监局创文督导日志(9月21日)
督导点位 提升整改 查漏补缺 攻坚克难 9月21日,食药监局对食品药品经营户继续开展食品药品排查工作,排除万难,加班加点,放弃中午休息时间,坚持在辖区内开... <详情>
2020-09-17
医美文章 魏县国税局召开作风纪律整顿会议
10月20日,魏县国税局召开作风纪律整顿会,规范干部职工作风纪律。党组副书记、副局长史青海主持了会议,全体税务干部参加了会议。 会上,人事教育科负责人就... <详情>
2020-09-17
医美文章 哪些器官最怕过冬
  寒冷的冬天一来临,对全身器官都是一次全新的考验。面对这个气温骤降、风大干燥的季节,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀... <详情>
2020-09-17
医美文章 陵水县食药监局 积极开展食品及保健食品专项抽检工作
为加强陵水县食品及保健食品安全监管,进一步加大对食品、保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范食品及保健食品的市场秩序,近期,陵水县食... <详情>
2020-09-17
医美文章 市食药监局扎实开展警示教育
为了认真落实十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育宣传月活动。7月26日,市食药监管局... <详情>
2020-09-17
医美文章 专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人
记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家... <详情>