• QQ空间
  • 收藏

脑中风急救特别注意“三个早”

| 2020-09-11

我国患脑中风的人数目前约700万,发病率位居世界第一,其中缺血性脑中风(又称缺血性脑卒中)的患者占60%-80%。“急性缺血性脑中风的治疗关键在于发作后3小时内给予积极的溶栓治疗,以降低致死致残率教授表示,记住发病后3小时是急救的黄金时间,还要记住中风急救的“三个早”。

脑中风急救第一早:早识别

脑卒中虽然发病急,但发病前期是有征兆的。只要在出现以下这三个症状中任意一个,就要毫不迟疑地送医院。

语言测试:请患者复述一句话,如说话不清楚或者无法说话;

微笑测试:请患者“露齿”或微笑,一侧面部表情不正常;

举手测试:请患者闭眼,双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。

通俗来讲,早期判断脑卒中就是要“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院” 。

脑中风急救第二早:早求救

发现家人出现脑卒中信号后,应立即拨打120求助或是记下发作时间立刻送医院。在120急救车到来前不要搬动患者,尤其避免头部发生剧烈摇晃和震动,尽量让患者侧卧位,解开衣领,保持呼吸道的通畅,如果老人有假牙者请马上取出。

降低中风带来的严重危害,必须要抓住性命攸关的中风后3个小时的黄金抢救时间。由于中风发生突然,中老年患者本人会丧失独立的求救能力,子女及家属应牢记正确的中风急救知识。

脑中风急救第三早:早溶栓

国内外针对急性缺血性卒中的治疗指南均强调,在时间窗3小时内给符合溶栓条件的急性缺血性脑卒中患者以静脉重组组织型纤溶酶原激活剂溶栓,越早溶栓,越早获益。目前我国仅有16%的缺血性脑卒中患者在发病后3小时被送医院,其中只有1.3%的患者接受溶栓治疗,远低于北美地区的10%。

所以,选择具备溶栓能力的医院也是提高脑卒中救治成功的一个关键因素。溶栓经验丰富的医院往往有绿色通道和卒中团队,病人入院后医生可以快速进行CT检查来判定患者是否适合溶栓治疗,如适合便立即静脉注射溶栓药物,确保患者得到及时、规范救治。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-11-22
医美文章 春节期间饮食的消费提示
春节是我国最重要的传统佳节,消费者在参加家庭聚会、走亲访友、外出旅行等活动时,要注意饮食安全和营养搭配,青海省食品药品监督管理局特做如下提示。   一、主食类粗... <详情>
2020-11-22
医美文章 修文县审计局开展“文明值守”志愿服务活动
为进一步提高广大市民的文明城市行为意识,努力营造志愿服务的浓厚氛围,大力培育文明新风尚,提高市民文明素质,提升修文文明形象,7月19日,修文县审计局组织单位志愿... <详情>
2020-11-22
医美文章 邓海华副市长召开专题会议审议海口市食品安全突发事件应急预案
为了进一步完善食品安全突发事件应急管理机制,提高食品安全事故应急处置能力,为党的十九大胜利召开营造安全、稳定的社会环境,切实扛起建设国际化滨江滨海花园城市的责任... <详情>
2020-11-22
医美文章 王兰庄镇农业农村工作再上新台阶
今年上半年,王兰庄镇按照年初制定的农业产业化推进年和基础设施建设提升年活动目标,精心组织,强化措施,推进了各项工作上一个新台阶。 该镇投资28万元,完成董唐庄... <详情>
2020-11-22
医美文章 海口市美兰区食药监局指导农贸市场规范化建设工作
.TRS_Editor P{font-family:仿宋;font-size:16pt;}.TRS_Editor DIV{font-family:仿宋;font... <详情>
2020-11-22
医美文章 水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里检查
  8月6日,珠江水科院黔南州水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里莲花国家水利风景区进行现场检查。      验收工作组通过实地查看并结合听取讲解介绍的方... <详情>