• QQ空间
  • 收藏

始终冲锋在前永远不褪“兵”色

| 2020-09-11

记者 余音

“一日从军,终生战士。”这是退役军人、市中心医院宣传干事陈毅的军人信念、人生信条。

今年30岁的陈毅2006年入伍,2014年退役,历任学员、战士、副班长、班长、副队长。从部队退役来到市中心医院宣传科工作后,陈毅把“干一行爱一行、要干就干最好”的优良作风带到地方,始终冲锋在前,永远不褪“兵”色,赢得了领导和同事的称赞。

报国从戎淬炼自我

绿色军营是少年时代陈毅的向往。2006年12月,陈毅的军人梦终于实现了,满腔热血的他投身火热的军营,成为中国人民解放军中的一员。

义务期满后,由于过硬的军事素质和优良的工作作风,2008年12月,陈毅成为初级士官。

作为基层带兵人,陈毅非常热爱军旅生涯,思想上积极要求进步,训练中一贯严格要求,认真负责。由于表现出色,陈毅在部队光荣加入了中国共产党。其间,陈毅被部队机关挑选为招待所管理班长,之后任勤务分队副队长,曾参加很多重大军事演习和南方冰雪灾害抗冰复电、北江大堤抗洪抢险、全军广场文化试点等行动。

退伍不褪色冲锋永在前

铁打的营盘流水的兵。陈毅退役后,转业到市中心医院宣传科工作。当时宣传科人手少、工作繁重、专业性强,很多人面对这个岗位望而却步。当领导告诉陈毅想把他安排到宣传科工作时,虽在部队没有专职从事过宣传工作,但他立即表态他是一名军人,坚决服从命令。因此,他成为了医院宣传科的一名普通宣传干事。

面对新业务,他虚心向领导、同事请教,向书本孜孜不倦学习。

新闻讲究新、快,必须第一时间到达现场,报道任务一旦下达,就像军人接到了命令,必须争分夺秒。宣传科任务重、人员少,日常加班是常有的事,对于陈毅来说已经记不清有多少个节假日是在单位度过。

2018年除夕,医院策划拍摄一部反映一线工作人员除夕真实工作场景的宣传片。中午接到宣传任务,陈毅顾不上吃饭,用3个小时走遍全院每栋大楼、数百个普通病房、6个ICU病区,拍摄医生、护士、行政、后勤等部门坚守岗位的感人画面。拍摄素材后,为了尽快刊播,陈毅又连夜剪辑制作,终于在第二天上午将宣传片在医院大屏幕和微信公众号推出。看到自己连续十几个小时高负荷工作拍摄制作的《除夕夜那些战斗在一线的人们》的宣传片一经播出就引起很多医护工作者的共鸣,陈毅非常开心。

2018年5月9日,医院举办护士节大型情景剧活动。当天上午,医院宣传科临时接到紧急通知,要求全程录像。而此时,科里同志出差的出差、下县的下县,只有陈毅一人在科里。任务就是命令,任何条件下必须坚决无条件完成。放下电话,陈毅急忙赶赴驻马店广播电视台借来机器设备。整场晚会3个小时,陈毅一人既要全程录像固定机位,又要扛着移动机器满场抓拍。同时,他还需要控制电脑操作台,负责背景音乐和字幕播出。晚会结束,汗水浸透了陈毅的衣衫,他的一只手也由于长时间扶摄像机而无法伸直。

军人风采再展雄姿

没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,陈毅在平凡的岗位上用敬业奉献诠释忠诚,用执着追求谱写热爱,用实际行动展现着新时代一名退役军人的风采。

从事宣传工作以来,他采编了各类新闻报道500余篇,其中160余篇新闻报道在省、市电视台播出,多篇文字报道刊登在省、市级报刊。拍摄制作医疗题材微视频70余部,其中《驻马店市中心医院的一天》《前行中的驻马店市中心医院》《因为是医者》等短视频在社会上广泛传播;《因为爱》获得河南省卫生健康教育微视频二等奖。协助科室领导开办《生命时速》栏目进行系列宣传,客观、公正、专业、真实记录了发生在医院的医疗救护场景和感人的亲情故事,全方位展示医务人员奋战在抢救生命一线的情景。

由于业绩特别突出,陈毅赢得了领导和同事的赞扬,多次受到医院的褒奖。他曾先后获得优秀共产党员、先进工作者、年度工作先进个人、优秀志愿者、文明服务标兵、党员示范岗、满意提升工程优秀个人等称号,还被市卫健体委评为宣传工作先进个人。

2020-10-23
药店动态 校园贷变种 多地再掀整治风暴
    近期,江苏、天津、重庆等地又掀起了新一轮针对变相校园贷的摸排整治。早在去年6月,原银监会、教育部等联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要... <详情>
2020-10-23
药店动态 腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果呢?
  分享一篇腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果,将腹肌训练留到力量训练或有氧训练结束后。采取这种安排的好处是,完成主要训练后能量几乎消耗殆尽,而腹肌训练可帮助... <详情>
2020-10-23
药店动态 城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑
城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑 资料图:小学生手持竹简做“竹简国学操”动作。   ... <详情>
2020-10-23
药店动态 2018年上市医药公司业绩预亏TOP5出炉
 过去的2018年是医药行业跌宕起伏的一年,上半年受国家政策利好、港交所IPO靴子落地、消费升级带动等影响,医药行业逆市上涨;而下半年受疫苗安全事件的影响急转直... <详情>
2020-10-23
药店动态 食材配料强联手 “补钙高手”补钙强健体魄
指导专家: 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红 中国注册营养师 郑飞飞 中国注册营养师 陈然 东南大学附属中大医院内分泌科营养师 陆青松 编者按:... <详情>
2020-10-23
药店动态 做一次彩光嫩肤后效果可以维持多久 彩光嫩肤让女人轻松拥有蛋壳肌
随着年龄的增长,肌肤会出现各种问题。彩光嫩肤治疗肌肤问题效果显著。关于做彩光嫩肤能维持多久让很多爱美者十分关注。我们一起来了解以下吧。 因为每个人的肤质不同,... <详情>