• QQ空间
  • 收藏

市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作

| 2020-09-17

食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,更好地服务放管服改革,推进监管体系的健全,促进监管效率的提高。对企业来说有助于强化风险管理,做到规避风险、精准召回、及时止损。特别是今年食品安全追溯体系建设工作纳入省、市局重点工作,为进一步扩大企业建立电子信息化食品安全追溯体系数量,督促企业严格落实食品安全追溯制度,加快推进追溯体系建设的进程,市食药监局再一次以正式文件形式强调了此项工作,提出了三个着力的工作要求。

一是着力推进追溯体系建设。他们首先对前段工作开展情况进行了总结,对基层工作进展情况进行了通报,并对今年工作进行了部署,分别制定了电子追溯与纸质追溯并行的数字化目标。

二是着力加强企业的自觉性。通过加强食品安全管理人员的培训、考核,增强落实企业责任的自觉性。通过督促企业建立食品安全管理规章制度,科学制定工艺流程、提高检验检测水平,强化企业食品安全保障能力建设。通过督促企业严格执行自查自纠工作制度,落实企业隐患排查治理的责任。

三是着力提升追溯体系运用水平。要求各单位在追溯体系建立、保证录入数据的全面、准确的基础上,大力提升追溯体系综合应用水平。充分发挥追溯体系在促进部门监管方面的作用,推动监管效率的提升。大力推动企业将追溯体系建设与企业经营管理和质量控制相结合,进一步落实企业质量安全管理主体责任,提升生产经营管理水平,推动产品质量的提升。


2021-01-25
医药科技 医药行业迎来景气上升时期
近几年医药行业一系列政策直指要害、成效显著,行业整合加速,集中度提高。从2017年下半年开始行业利润增速回升到18%以上,与2016年相比,利润增速同比提升3-... <详情>
2021-01-25
医药科技 龙里县扎实开展安全生产大检查
9月4日,笔者获悉, 自全县安全生产大检查工作开展以来, 全县各镇、各部门共组织检查组573组次,出动检查人员1751人次,检查企业592家次,查处隐患809条... <详情>
2021-01-25
医药科技 克山县市场监管局加强校园食品安全保障
食品安全重于泰山,特别是学校食品卫生,事关全校师生身心健康保障,是办人民满意让群众放心教育的前提,因此校园食品安全工作更是重中之重,按照市局文件精神,随着新学期... <详情>
2021-01-25
医药科技 湘阴县开启首例异地职工医保就医费用报销结算
近日,一名来自重庆的患者,在湘阴县中医院康复科入住治疗。出院时,该患者持重庆市职工医保卡成功实现网上直报异地结算。这是该县第一位即时结报的外省职工医保患者,标志... <详情>
2021-01-25
医药科技 上海要求抗癌药企本月底前完成外省市价格填报
 上海阳光医药采购网近日发布消息,要求各抗癌药品相关生产企业于2019年3月31日前完成外省市采购价格填报。对于不及时填报外省市价格的药品,市药事所将择期暂停药... <详情>
2021-01-25
医药科技 鞍山卫生健康系统献礼建党98周年优秀工作作品展
为隆重纪念中国共产党建党98周年,市卫健委精心举办以“践行大健康 奋斗新时代”为主题的优秀工作作品展,展现全市卫生健康事业高质量发展取得... <详情>