• QQ空间
  • 收藏

专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人

| 2020-09-17

记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家提醒,长期沉迷于电子游戏而导致的血栓被称为“电子血栓”病,这种疾病已成为潜伏在年轻人身边的“隐形杀手”。

据中南大学湘雅二医院急诊医学教研室副主任柴湘平教授介绍,近年来,医院收治的静脉栓塞患者中不乏年轻人。下肢深静脉血栓多见于老年人,在青年人群中极少见。但如果年轻人长时间玩电子游戏,下肢持续处于低垂位,活动减少,导致血液瘀滞,回流速度缓慢,同时由于专注于电子游戏,饮水减少,由此导致血液黏稠度增高,则进一步增加了下肢血栓形成的风险。

柴湘平说,适度的休闲游戏可以缓解疲劳,放松身心,但长时间坐、卧玩游戏则对身体危害大,有可能被下肢深静脉血栓“锁定”,并可能发展成肺动脉栓塞,年轻人尚且如此,老年人风险更高。柴湘平建议,网游爱好者不要过于沉迷于游戏,应勤做屈膝曲踝运动,避免长卧久坐,至少保证2小时起立活动一次,使下肢深静脉血栓防患于未然。

2021-01-18
医美文章 代表委员建言
韩红梅代表政策落实加速农村振兴 今年市政府工作报告,明确提出制定出台乡村振兴战略规划,实施三年行动计划,为振兴全市乡村给出了路线图。作为一名来自农业战线的基层... <详情>
2021-01-18
医美文章 《中药材生产质量管理规范》公开征求意见
 7月23日,国家市场监督管理总局官网发布关于公开征求《中药材生产质量管理规范(征求意见稿)》意见的通知。 <详情>
2021-01-18
医美文章 我院神经外科成功举办中美脑血管病沙龙
5月14日下午,由我院神经外科主办的中美脑血管病沙龙在济宁京杭假日饭店召开。来自美国休斯敦卫理公会医院神经病学研究所脑血管中心副主任Jonathan Zhang... <详情>
2021-01-18
医美文章 海口市秀英区局扎实推进小作坊专项整治的排查工作
为全面规范辖区内小作坊生产加工条件及经营行为,推进小作坊备案验收检查工作,有效提升辖区食品安全监管服务水平。8月17日上午,秀英区局彭林波局长带领执法人员先后对... <详情>
2021-01-18
医美文章 一品种医院增速超100%!痛风市场持续高速增长
 痛风是一种单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性风湿病范畴。截至2015年10月,全球发布了14... <详情>
2021-01-18
医美文章 严保百姓用药安全!石家庄市食药监局强力推进中药饮片追溯体系建设!
河北新闻网讯 石家庄市食药监局今年以来,始终将中药饮片质量管理能力提升作为全局年度重点工作予以推进,为了切实提升全市中药饮片质量管理能力,近期组织召开了中药饮片... <详情>