• QQ空间
  • 收藏

震惊!肺癌手术竟然进化到无气管插管、无胸腔引流管、无尿管的境界了

| 2020-09-17

无须进行气管插管麻醉,无须留置胸腔引流管,无须留置导尿管,从而缩短住院时间,实现快速康复。没错,这不是痴人说梦,而是实实在在发生的事情。这,就是无管胸腔镜手术(Tubeless VATS)的“威力”。

日前,潍坊市人民医院胸外科胡德宏团队在麻醉科的配合下完成一例Tubeless微创肺癌根治术。在自主呼吸麻醉下进行胸外科微创手术治疗,“无气管插管、无胸腔引流管、无尿管”的全新“无管微创手术”理念,让部分手术患者,尤其是气胸胸腺瘤、肺部分切除的患者做到 24~48小时出院,让“日间手术”成为可能。

病人在自主呼吸麻醉下,手术医师通过一个3cm的操作孔,用时63分钟完成肺癌根治术,术后仅1小时,患者就已清醒并可以自己走回病房,而且很快就恢复了进食、饮水。36小时后,患者就达到了出院标准。

患者醒后自己走回病房:“感觉就像没开过刀一样”

无管自主呼吸+快速康复理念

传统的胸腔镜手术需要气管插管、全身麻醉、机械通气,一般手术后患者会感觉虚弱,没力气,当天不能下床,需要三四天才能出院,并且气管插管还会引起刺激性咳嗽、咽喉部疼痛等不适症状。

而Tubeless技术的优点体现在: 加速康复,患者术后清醒快,无气管插管、尿道插管等带来的不适感;1小时之内可以自己走回病房;患者4~6小时内可逐渐进饮、进食;24~48小时内可出院,比以往术后住院时间平均可减少3~5天;减轻患者痛楚,不插气管和尿管,引流管能免则免,从而减轻了对人体的损伤;减少炎症反应,减少了抗生素应用。

这么多优点,到底哪些适应症适合这项“因人因症而治”的个体化微创手术呢?

Tubeless胸腔镜手术的适应症很广。肺大泡切除、肺结节楔形切除、纵肿瘤切除、胸膜活检、手汗症、肺叶切除术等都可以应用。

Tubeless保留自主呼吸下微创胸外科手术是在快速康复外科(ERAS)理念下部分患者麻醉的最佳选择。手术团队和麻醉团队的密切配合是此项技术顺利完成的关键,目前国内开展Tubeless的医院为数不多,此项技术的开展标志着我院胸外科、麻醉科微创手术技术及加速康复技术迈上新的台阶,也为广大肺癌患者带来了福音。

2020-11-01
食品饮食 黔西南州兴义市人社局进一步加强意识形态领域工作
兴义市人力资源和社会保障局把意识形态工作摆上了重要日程,紧紧围绕中心工作,全面提升服务质量,切实有效地抓好意识形态工作,取得了一定成效。  完善组织机构,夯实基... <详情>
2020-11-01
食品饮食 省易地扶贫搬迁联合督导组到我县督导易地扶贫搬迁工作
10月24日—26日,省易地扶贫搬迁联合督导组一行10人由省发改委农经处副处长索垣带队,到我县督导易地扶贫搬迁工作。 督导组一行先后到沙口集乡李家口、段家... <详情>
2020-11-01
食品饮食 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序广泛接收政务服务问题线索和意见建议
新华社北京9月20日电 为贯彻落实李克强总理关于政务服务要接受各类问题投诉、加强监督的重要指示精神,9月20日起,国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程... <详情>
2020-11-01
食品饮食 重庆哪家整形医院可以打玻尿酸
  注射玻尿酸有副作用吗   专家介绍,玻尿酸又名透明质酸,是人体真皮组织成分之一,通过注射方式进入人体内,能增加皮下组织的容积,起到填充的效果,能刺激皮肤胶... <详情>
2020-11-01
食品饮食 市二医院两个病区整体搬迁
为进一步调优医院医疗布局,为广大病友提供更加舒适、便利的就医条件,7月28日,原位于医院科教楼六楼的呼吸与危重症医学科二病区、风湿免疫科与科教楼十三楼的消化内科... <详情>
2020-11-01
食品饮食 冬季进补不可盲目 多温热少寒凉,多吃三果
立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医认为,冬季是一年四季中进补的最好季节,民间也有“冬令进补,来年打虎”、&ld... <详情>