• QQ空间
  • 收藏

震惊!肺癌手术竟然进化到无气管插管、无胸腔引流管、无尿管的境界了

| 2020-09-17

无须进行气管插管麻醉,无须留置胸腔引流管,无须留置导尿管,从而缩短住院时间,实现快速康复。没错,这不是痴人说梦,而是实实在在发生的事情。这,就是无管胸腔镜手术(Tubeless VATS)的“威力”。

日前,潍坊市人民医院胸外科胡德宏团队在麻醉科的配合下完成一例Tubeless微创肺癌根治术。在自主呼吸麻醉下进行胸外科微创手术治疗,“无气管插管、无胸腔引流管、无尿管”的全新“无管微创手术”理念,让部分手术患者,尤其是气胸胸腺瘤、肺部分切除的患者做到 24~48小时出院,让“日间手术”成为可能。

病人在自主呼吸麻醉下,手术医师通过一个3cm的操作孔,用时63分钟完成肺癌根治术,术后仅1小时,患者就已清醒并可以自己走回病房,而且很快就恢复了进食、饮水。36小时后,患者就达到了出院标准。

患者醒后自己走回病房:“感觉就像没开过刀一样”

无管自主呼吸+快速康复理念

传统的胸腔镜手术需要气管插管、全身麻醉、机械通气,一般手术后患者会感觉虚弱,没力气,当天不能下床,需要三四天才能出院,并且气管插管还会引起刺激性咳嗽、咽喉部疼痛等不适症状。

而Tubeless技术的优点体现在: 加速康复,患者术后清醒快,无气管插管、尿道插管等带来的不适感;1小时之内可以自己走回病房;患者4~6小时内可逐渐进饮、进食;24~48小时内可出院,比以往术后住院时间平均可减少3~5天;减轻患者痛楚,不插气管和尿管,引流管能免则免,从而减轻了对人体的损伤;减少炎症反应,减少了抗生素应用。

这么多优点,到底哪些适应症适合这项“因人因症而治”的个体化微创手术呢?

Tubeless胸腔镜手术的适应症很广。肺大泡切除、肺结节楔形切除、纵肿瘤切除、胸膜活检、手汗症、肺叶切除术等都可以应用。

Tubeless保留自主呼吸下微创胸外科手术是在快速康复外科(ERAS)理念下部分患者麻醉的最佳选择。手术团队和麻醉团队的密切配合是此项技术顺利完成的关键,目前国内开展Tubeless的医院为数不多,此项技术的开展标志着我院胸外科、麻醉科微创手术技术及加速康复技术迈上新的台阶,也为广大肺癌患者带来了福音。

2021-01-18
食品饮食 磁县物价局认真做好中小学收费检查准备工作
为进一步加强中小学收费监管,维护广大群众的合法权益,磁县物价局近期将在全县范围内开展中小学收费专项检查,为做到事实清楚、证据确凿,组织人员对全县中小学收费情况进... <详情>
2021-01-18
食品饮食 盘点卷入银杏叶药品风波企业
银杏叶药品风波近日持续发酵,知名药企牵涉其中,召回范围不断扩大,食药监局更是多次表示,将展开银杏叶药品行业全面抽检。有业内人士认为,此举将引发业内大洗牌。小编在... <详情>
2021-01-18
食品饮食 睡眠质量不高 身体容易发胖
  美国研究人员最新公布的一项研究发现,成年女性的睡眠时间与他们的体重增长存在着密切的关系。那些每晚睡眠时间较短的成年女性,体重增长的速度将会超出那些睡眠时间较... <详情>
2021-01-18
食品饮食 关注白衣天使 “寻找最美护士”活动启动
十月金秋,在这个最美的季节,医药英才网开展了“寻找最美护士”活动,邀请阳光、敬业、有爱心的白衣天使参与,分享自己的岗位心得。她们实践着南丁格尔的誓言,干最苦最累... <详情>
2021-01-18
食品饮食 市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次”
市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次” 近期,绵阳市食品药品监督管理... <详情>