• QQ空间
  • 收藏

吃海带吃出一身好血管!

| 2020-09-17

海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖、调血脂、抗凝血、抗血栓、抗肿瘤、免疫调节、抗疲劳耐缺氧、抗氧化、抑菌抗病毒等功能,是一种具有食用、药用、保健、工业、农业价值的大型藻类。

常吃海带有什么好处呢?

海带含碘量之高在众多食物中都是名列前茅,有机碘可以增强人体内生物活性的功能,促进肾上皮质激素、胰岛素的分泌,增强脂蛋白酶的活性,促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织内的代谢和利用,从而发挥其辅助降血糖、降血脂作用,并能辅助降血压、抗动脉硬化等功效。

海带中的碘还有一种功能,可以刺激垂体,降低女性体内雌激素水平,有助于恢复卵巢的正常机能,调节内分泌失调,预防乳腺增生。

海带中含有丰富的多不饱和脂肪酸EPA,有助于降低血液的黏稠度,软化血管,所以我们常吃海带有利于预防心血管等疾病。而且,海带含有一种物质叫做胶质,它可以让体内的放射性物质随同排泄物一起排出体外,减少放射性物质的积累。

很多人不知道的是,海带上附着的那层白霜,它其实是一种药物物质,叫甘露醇。研究调查发现,甘露醇具有降低血压、利尿、消肿功效。

哪些人不能吃海带?

1.孕妇不宜吃海带。因为海带有催生的功效,如果在怀孕早期的时候,使用过多的海带,容易流产;而且海带含碘量非常高,过多进食会影响胎儿甲状腺的发育,所以孕妇不建议吃。

2.甲亢患者不宜吃海带。海带具有丰富的碘元素,甲亢患者若食用,会加重病情。

3.脾胃虚寒的人应忌食。海带性寒,脾胃虚弱的人吃海带后会加重脾胃病情。

另外,吃完海带不要立刻喝茶,不要立刻吃酸涩水果。因为海带中富含铁元素,酸涩水果中的植物酸、茶叶中的鞣质都会影响人体对铁的吸收。

全球有些水质污染比较严重,海带中很可能含有砷等毒物质,海带烹制前要用清水浸泡两三个小时,浸泡时间不要过长,以免水溶性的营养物质损失过多。

2021-01-18
食品饮食 磁县物价局认真做好中小学收费检查准备工作
为进一步加强中小学收费监管,维护广大群众的合法权益,磁县物价局近期将在全县范围内开展中小学收费专项检查,为做到事实清楚、证据确凿,组织人员对全县中小学收费情况进... <详情>
2021-01-18
食品饮食 盘点卷入银杏叶药品风波企业
银杏叶药品风波近日持续发酵,知名药企牵涉其中,召回范围不断扩大,食药监局更是多次表示,将展开银杏叶药品行业全面抽检。有业内人士认为,此举将引发业内大洗牌。小编在... <详情>
2021-01-18
食品饮食 睡眠质量不高 身体容易发胖
  美国研究人员最新公布的一项研究发现,成年女性的睡眠时间与他们的体重增长存在着密切的关系。那些每晚睡眠时间较短的成年女性,体重增长的速度将会超出那些睡眠时间较... <详情>
2021-01-18
食品饮食 关注白衣天使 “寻找最美护士”活动启动
十月金秋,在这个最美的季节,医药英才网开展了“寻找最美护士”活动,邀请阳光、敬业、有爱心的白衣天使参与,分享自己的岗位心得。她们实践着南丁格尔的誓言,干最苦最累... <详情>
2021-01-18
食品饮食 市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次”
市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次” 近期,绵阳市食品药品监督管理... <详情>