• QQ空间
  • 收藏

吃海带吃出一身好血管!

| 2020-09-17

海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖、调血脂、抗凝血、抗血栓、抗肿瘤、免疫调节、抗疲劳耐缺氧、抗氧化、抑菌抗病毒等功能,是一种具有食用、药用、保健、工业、农业价值的大型藻类。

常吃海带有什么好处呢?

海带含碘量之高在众多食物中都是名列前茅,有机碘可以增强人体内生物活性的功能,促进肾上皮质激素、胰岛素的分泌,增强脂蛋白酶的活性,促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织内的代谢和利用,从而发挥其辅助降血糖、降血脂作用,并能辅助降血压、抗动脉硬化等功效。

海带中的碘还有一种功能,可以刺激垂体,降低女性体内雌激素水平,有助于恢复卵巢的正常机能,调节内分泌失调,预防乳腺增生。

海带中含有丰富的多不饱和脂肪酸EPA,有助于降低血液的黏稠度,软化血管,所以我们常吃海带有利于预防心血管等疾病。而且,海带含有一种物质叫做胶质,它可以让体内的放射性物质随同排泄物一起排出体外,减少放射性物质的积累。

很多人不知道的是,海带上附着的那层白霜,它其实是一种药物物质,叫甘露醇。研究调查发现,甘露醇具有降低血压、利尿、消肿功效。

哪些人不能吃海带?

1.孕妇不宜吃海带。因为海带有催生的功效,如果在怀孕早期的时候,使用过多的海带,容易流产;而且海带含碘量非常高,过多进食会影响胎儿甲状腺的发育,所以孕妇不建议吃。

2.甲亢患者不宜吃海带。海带具有丰富的碘元素,甲亢患者若食用,会加重病情。

3.脾胃虚寒的人应忌食。海带性寒,脾胃虚弱的人吃海带后会加重脾胃病情。

另外,吃完海带不要立刻喝茶,不要立刻吃酸涩水果。因为海带中富含铁元素,酸涩水果中的植物酸、茶叶中的鞣质都会影响人体对铁的吸收。

全球有些水质污染比较严重,海带中很可能含有砷等毒物质,海带烹制前要用清水浸泡两三个小时,浸泡时间不要过长,以免水溶性的营养物质损失过多。

2020-10-23
食品饮食 缅怀先烈,祭奠英灵
4月1日上午,我院党总支组织部分党员干部到烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、践行群众路线,开展革命传统教育”活动,旨在重温革命历史中汲取力量,推动医院各项活动深入开... <详情>
2020-10-23
食品饮食 三亚市局组织开展建筑工地食堂食品安全专项培训
  为进一步加强对建筑工地食品安全管理工作,保障工地食堂的食品安全,近日,三亚市局联合市住建局进行了建筑工地食堂食品安全专项培训工作,全市70余名建筑工地食堂食... <详情>
2020-10-23
食品饮食 打击“非法行医” 净化医疗服务环境
为了维护我县良好的社会公共医疗服务秩序,让广大人民群众拥有一个健康、安全、有序的医疗服务市场环境,县卫生监督所采取日常检查与受理群众举报相结合的方式,不断加大重... <详情>
2020-10-23
食品饮食 这两种减肥方式不反弹,比节食管用好几倍
这两种减肥方式不反弹,比节食管用好几倍      对于夏天来说,很多女性都要追求更加美丽,因此很多人减肥,但是很多女性为了快速的达到减肥的效果,因此采取了很... <详情>
2020-10-23
食品饮食 大同市分娩镇痛新进展培训班在大同市五医院举办
    黄河新闻网大同讯(记者 姚晓敏)为了进一步的深化和推广国家卫健委印发的《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,全面提高对于分娩镇痛的认识和发展,为3亿多育龄... <详情>
2020-10-23
食品饮食 西安腿部吸脂整形医院
  西安腿部吸脂整形医院?大腿吸脂后什么时候可以恢复呢?炎炎夏日,满大街都是修长美腿,爱美的美眉们也想秀秀自己的美腿,可是大腿过于肥胖怎么办。大腿吸脂手术可可以... <详情>