• QQ空间
  • 收藏

养生之道:入秋进补选玉竹

| 2020-09-17

玉竹。

优质食活

  几场秋雨给炎热的广州送来清凉,时下的广州已经入秋。但因地处岭南,广州的秋天仍属燥热,过于大补不行,食用性寒清热的食材也不太合时宜。广东省中医院药师佘自强告诉我们,玉竹性平味甘,这种中性温和的食材最适合当下季节进补。

  《本草经集注》有云:“茎干强直,似竹箭杆,有节。”故有玉竹之名。玉竹归肺、胃经,质润和降,具有润肺滋阴,养胃生津的功效。据《本草正义》记载:“治肺胃燥热,津液枯涸,口渴嗌干等症,而胃火炽盛,燥渴消谷,多食易饥者,尤有捷效”。

  科学证明玉竹含有的甾甙,对心肌的作用与铃兰制剂类似,玉竹煎剂的作用与玉竹配糖体类似。它所含的维生素A,可改善干裂、粗糙的皮肤状况,使之柔软润滑。起到美容护肤的作用。

  【玉竹马蹄炖猪心】

  功效:滋阴液、宁心神

  材料:玉竹100克,猪心一个,马蹄6个,姜3片

  烹制:各物洗净;玉竹切片;马蹄去皮切对半;猪心用刀挖开瓣膜。所有食材一起放入炖盅,加冷开水1000毫升(约4碗水量),炖约3个小时,进饮时方调上适量食盐即可,此量可供3~4人用。

  【玉竹麦冬老鸭汤】

  功效:养阴、润肺、生津止渴;特别适合阴虚口渴、大量饮水都不止渴的人如糖尿病“上消症”者服用。

  材料:玉竹60克,麦冬30克,老鸭半只约400克,猪瘦肉150克,姜4片

  烹制:各物洗净;玉竹切片;麦冬用清水稍镇泡;老鸭在沸水中沸腾片刻再洗净,去内脏和尾部并切块。各物一起下煲锅,加冷开水2500毫升(约10碗水量),大火滚沸后改文火煲约2个小时,进饮时方调上适量食盐即可,此量可供4~5人用。

  (推荐:广东省中医院药师 佘自强)(来源:广州日报)

2020-11-28
疾病科普 “一代文星兼寿星”养生有方
袁枚在清代文坛有举足轻重的地位,与赵翼、蒋士铨并称“乾隆朝三大家”。享年82岁的袁枚还有“一代文星兼寿星”之誉。 令人刮目相看的是,70岁那年,袁枚和一位比... <详情>
2020-11-28
疾病科普 魏县城乡规划局 召开创建国家园林县城迎检工作布置会
9月12日上午,县规划局召开创建国家园林县城迎检工作布置会,就做好迎检工作进行再动员、再部署、再督促。 局长张延涛强调,任务繁重,时间紧迫,要有勇挑重担的... <详情>
2020-11-28
疾病科普 县委书记卢健主持召开专题会,强调:要进一步强化纪律观念,改进工作作风,提升服务质量
1月31日上午,县委书记卢健主持召开专题会议,贯彻落实市有关会议精神,强调要进一步强化纪律观念,改进工作作风,提升服务质量。在家的县党政领导班子成员、公安局局长... <详情>
2020-11-28
疾病科普 基本药物不再受药占比限制 配备比例大增!
 最新消息!基药不再受药占比限制,基层尴尬局面或将得到改善。 <详情>
2020-11-28
疾病科普 “三伏贴”贴敷时的注意事项
儿童每次贴2~4小时,局部有痒、热、微痛等感觉均为正常反应,少数病人因皮肤太敏感,和胶布接触的局部皮肤会出现水疱,可外敷消炎药膏以防感染。如果水疱较大,要到医院... <详情>