• QQ空间
  • 收藏

2019年全民营养周:合理膳食、天天蔬果、健康你我

| 2020-09-23

    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为贯彻落实《国民营养(2017—2030年)》,根据山西省卫健委药物政策与食品安全风险监测处《关于开展2019全民营养周活动的通知》(晋卫办药食函〔2019〕4号)精神,近日,大同市第一人民医院开展了孕期营养宣传活动。

       民以食为天。准妈妈腹中孕育着胎儿,孕妇营养的补充显得尤为重要。大同市一医院作为全市最早开设孕期营养门诊的妇儿专科医院,对前来就诊的孕妇开展了孕期营养宣教和个性化营养指导,预防和减少了营养相关的妊娠并发症的发生,确保了母婴健康。在孕早期12周之前不需要增加能量;在孕中期13—27周只需要每天增加300卡的能量;在孕28周—36周只需要增加500卡的能量,孕37周以后不需要增加能量。

       据悉,怀孕前三个月是胚胎器官分化、形成、发育的重要时期,一定要注意营养的补充,保证胎儿的正常发育,尤其是第一次怀孕的年轻妈妈们。这个时期,胎儿的五官、心脏及神经系统等开始成形。这时候除了注意优质蛋白的摄入之外,还需要保证足够的叶酸摄入量,叶酸是一种水溶性维生素,在细胞的生长和发育阶段发挥着重要的作用,能为胎儿的发育提供优质的细胞环境,同时有效预防畸形儿的发生。孕早期女性叶酸的标准摄入量为每天400ug。

       孕中期是宝宝骨骼发育的重要时期,宝宝的体重也在这个时期快速增加。这时候孕妈妈就要多多补充婴儿骨骼发育所需的钙、铁等元素,每日钙和铁的标准摄入量分别为1000mg、25mg,足量的钙质有助于胎儿骨骼的发育,也可避免孕妇腿部抽痛的不适,同时足量的铁,可帮助孕妇预防贫血的发生。

       孕晚期28—40周是宝宝综合发育期,在这个阶段,胎儿的各部位尤其是脑部发育非常迅速,此时除了应摄取足量的钙供胎儿成长所需外,还应补充铁、铜、锌及各种维生素等,不仅能够帮助胎儿健康发育,更能预防宝宝体重过低等问题。

       怀孕期间要保证充分的营养才能确保孕妈的健康和胎儿的正常发育,如果不注重营养容易造成孕妈营养不足甚至缺乏,最终会导致胎儿体重或智力低下,这不仅会给家庭带来痛苦,也会给社会造成很大的负担。因此每一位孕妈在孕期一定要注重营养合理搭配,并且定期产检,才能保障孕妇和腹中宝宝的健康。

2021-01-25
医美文章 市卫计委产科质量安全专项检查组来我院检查指导工作
进一步加强产科质量安全管理,切实保障孕产妇和新生儿安全,9月14日,临沂市卫计委产科质量安全专项检查组一行5人对我院进行产科质量安全专项检查。县爱卫办主任王发军... <详情>
2021-01-25
医美文章 中药现代化能否走青蒿素之路
  中国女药学家屠呦呦因发现抗疟药物青蒿素,拯救无数生命,与另外两位科学家分享2015年诺贝尔生理学或医学奖,引发社会各界关注。一场关于青蒿素是中药还... <详情>
2021-01-25
医美文章 临漳县中医院举办乳腺疾病防治进展学术研讨会
为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“全方位全周期保障妇幼健康,为妇女提供连续的健康管理服务和医疗服务”精神,进一步提高乳腺疾病的防治水平,11月... <详情>
2021-01-25
医美文章 滦县商务局对我县大型超市的预付卡使用情况进行了检查
为了规范我县大型超市单用途预付卡使用,保障我县消费者的利益,滦县商务局对大型超市单用途预付卡使用情况进行了专项检查。 2018年2月6日,滦县商务局对我县华成为... <详情>
2021-01-25
医美文章 日常4大坏习惯 当心越减越肥
  不少减肥的MM都有这样的烦恼,好不容易通过节食或大量运动瘦了2-4斤,但很快就反弹,为什么还越减越肥?到底该怎么减肥呢?其实这是日常的一些坏习惯让你保持不了... <详情>
2021-01-25
医美文章 广东首个溶栓科普动画视频发布
新快报讯 记者黎秋玲 通讯员张灿城报道 中风患者不做溶栓治疗,有三分之二可能导致残疾,而溶栓治疗可将这个可能降至三分之一……发生缺血性卒中(也称中风、脑梗死),... <详情>