• QQ空间
  • 收藏

大海依旧在,中国永远在!——论习近平在首届进博会开幕式主旨演讲

| 2020-09-30

新华社上海11月7日电 题:大海依旧在,中国永远在!——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

新华社评论员

正在举办的首届中国国际进口博览会上,来自全球的优质商品琳琅满目,展馆里摩肩接踵人气爆棚,人们看展品、谈交易、聊合作……热气腾腾的景象,展现着开放合作的蓬勃活力,让人感受到中国经济与世界经济交融互动的强劲脉搏。在进博会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席50多次提及“开放”,充满自信地向世界宣示:“对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。”

事实胜于雄辩。中国经济好不好,实践最有说服力。今年前三季度,中国国内生产总值增长6.7%,增速在主要经济体中居于前列;城镇新增就业1107万人,全年粮食产量可望保持在1.2万亿斤以上,国际收支、企业利润、劳动生产率等主要指标处于合理区间。在国内外形势纷繁复杂、风险挑战加剧的背景下,来之不易的发展答卷充分证明:中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。这是我们对中国发展前景充满信心的重要基础。“中国经济依然强劲……不仅实现了量的增长,更加注重质的提升”,国际经济金融机构负责人的积极评价,道出了国际社会对中国经济发展前景的信心。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是中国信心的根基所在。40年来,中国之所以能创造经济发展的奇迹,关键在于坚持改革不停顿、开放不止步,始终在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。面向未来,坚定不移沿着改革开放之路前进,切实办好自己的事情,必将激发更多发展动力、释放更多创新活力、开拓更广阔的发展空间,书写更加精彩的中国故事。

前进的路上从无坦途,中国经济从来都是在风浪中成长、在磨砺中壮大。在当前国际国内经济形势下,我国经济发展也遇到了一些突出矛盾和问题。总体看,这些都是前进中遇到的问题,只有在改革发展中才能得到解决。越是面对困难,越要坚定信心、保持定力、鼓舞干劲。中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,有亿万中国人民的聪明才智和团结奋斗,有中国特色社会主义的制度优势,这是我们战胜一切困难挑战、创造更大辉煌的底气所在。

正如习近平主席指出的:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”中国经济的“大海”,是壮阔之海,无惧任何狂风骤雨,始终顺应时代潮流奔涌不息;也是开放之海,真诚向世界敞开胸怀,始终与各国合作共赢。历史大势浩荡前行,中国前行的步伐铿锵有力。过去40年,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必将在更加开放的条件下进行。举办进博会,是中国推动新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的重大举措,也是新时代中国深化改革、扩大开放的一个生动缩影。

风雨无阻奋进路,岁寒更知松柏操。只要我们保持战略定力,增强发展信心,全面深化改革开放,不断深化供给侧结构性改革,下大气力解决突出矛盾和问题,把改革开放事业不断推向前进,就一定能变压力为动力、化挑战为机遇,迎来更加光明的发展前景。

2020-10-23
医药科技 测试:你的男友骨子里花心吗?
题目:如果你新购的住宅前有一片空地可做为庭院,你会如何利用? A、种植花卉、蔬菜、树 B、什么都不种,留下一片草 C、建造一座游泳池 D、建造停车场 答案: 选... <详情>
2020-10-23
医药科技 我局召开联合打击食药犯罪工作座谈会
  9月28日下午,我局在三楼会议室召开了联合打击食药犯罪工作座谈会,此次座谈会由周少球支队长主持,省局稽查局陈献旭调研员与省联打办的警官一行四人、市局谢协越副... <详情>
2020-10-23
医药科技 我市出台农村基层党员干部“十不准”
本报讯(杨一萍)为着力营造风清气正的换届环境,推进严肃惩治村级腐败、集中整治群众身边不正之风专项行动,近日,市纪委在农村基层党员干部中推行“十不准”纪律要求,为... <详情>
2020-10-23
医药科技 喝酒过量勿“抠喉咙”催吐
  今年春节前后是冷空气、寒流侵袭的时候,兰州地区气温偏低,加之人员流动频繁,外出旅游、度假、探亲和聚餐机会明显上升。1月28日,记者在省人民医院、兰大二院、省... <详情>
2020-10-23
医药科技 登高远眺 别让这些行为伤害老人的膝盖
  专家提醒运动前要热身10分钟以上,选择正确的登山杖和登山鞋   金秋十月是北京最美的季节,登山远眺更是人们喜爱的健身方式。每逢此时,经常能看到三五结伴的老年... <详情>
2020-10-23
医药科技 老年人偏瘦并非好事 营养专家称饮食应少量多餐细软
受访专家/广东省人民医院营养科副主任医师 肖本熙文/羊城晚报记者 张华 通讯员 张丹娜《中国居民膳食指南》告诉我们一生该如何吃,膳食宝塔要求我们一天要吃些什么,... <详情>