• QQ空间
  • 收藏

专家:设警务室解决医患关系不现实

| 2020-09-30

  

  据经济之声报道,看到卫生部发的这个通知,北京某二级甲等医院的陈医生认为,这个比保安值班管用,尤其在急症室,有警察的威慑作用很重要。

  陈医生:因为目前医生尤其是急症医生不太安全,急症家属来了着急,或者酒后来失去道德底线了,喝酒以后抵制受到影响,不太配合医生的工作,或者你稍微慢一些,或者你正在处置的过程中,没轮到他,这之间容易发生矛盾。

  最近几年来,医患关系紧张的事例时有发生,今年3月,江西南昌因医患关系上演百人打架斗殴事件,4月,北大附属医院耳鼻喉科主任医师被男子刺伤颈部。北京市民博律师事务所医疗事务部主任张文生指出,医患关系紧张的根本原因,是由看病难和看病贵引起的。

  张文生:我认为现在医患关系从表面上来看就是由“看病难、看病贵”引起,以及发生医患纠纷以后的解决途径、解决的效果不是很理想,造成现在医患矛盾很尖锐。

  北京大学公共卫生学院教授周子君认为,除了看病难看病贵是主因外,医疗条件恶劣也使患者对医院的信任度降低。

  周子君:很多疾病在客观上治不好的,家属和病人期望到了医院就能治好,老百姓有很大的误解在里面。

  因此,一个警务室不能从根本上解决医患关系紧张的问题。

  周子君:只能说这是一个措施,我不认为它是从根本上解决问题,医患之间的问题不解决的话,光设警卫室没用,它只是防止一部分极端的不良事件的发生,这可能会从某种程度上起一定的作用,希望说设警务室能解决医患关系,那是不现实的。

  北京大学公共卫生学院教授陈育德认为,医院有改善医患关系的空间。

  陈育德:医生就是要解决病人的痛苦啊,从这方面怎么样用自己的技术和服务态度去对待病人,去为病人解决病痛,这是一个最基本的问题,但是现在看起来还不够,还需要加强。 (记者伍承波 娄书铭)

2020-11-01
食品饮食 黔西南州兴义市人社局进一步加强意识形态领域工作
兴义市人力资源和社会保障局把意识形态工作摆上了重要日程,紧紧围绕中心工作,全面提升服务质量,切实有效地抓好意识形态工作,取得了一定成效。  完善组织机构,夯实基... <详情>
2020-11-01
食品饮食 省易地扶贫搬迁联合督导组到我县督导易地扶贫搬迁工作
10月24日—26日,省易地扶贫搬迁联合督导组一行10人由省发改委农经处副处长索垣带队,到我县督导易地扶贫搬迁工作。 督导组一行先后到沙口集乡李家口、段家... <详情>
2020-11-01
食品饮食 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序广泛接收政务服务问题线索和意见建议
新华社北京9月20日电 为贯彻落实李克强总理关于政务服务要接受各类问题投诉、加强监督的重要指示精神,9月20日起,国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程... <详情>
2020-11-01
食品饮食 重庆哪家整形医院可以打玻尿酸
  注射玻尿酸有副作用吗   专家介绍,玻尿酸又名透明质酸,是人体真皮组织成分之一,通过注射方式进入人体内,能增加皮下组织的容积,起到填充的效果,能刺激皮肤胶... <详情>
2020-11-01
食品饮食 市二医院两个病区整体搬迁
为进一步调优医院医疗布局,为广大病友提供更加舒适、便利的就医条件,7月28日,原位于医院科教楼六楼的呼吸与危重症医学科二病区、风湿免疫科与科教楼十三楼的消化内科... <详情>
2020-11-01
食品饮食 冬季进补不可盲目 多温热少寒凉,多吃三果
立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医认为,冬季是一年四季中进补的最好季节,民间也有“冬令进补,来年打虎”、&ld... <详情>