• QQ空间
  • 收藏

脾气急、肝火旺吃夏枯草薏米煲猪展

| 2020-09-30

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清肝火、利湿

推荐人群:初伏天脾气急躁、肝火旺者。

材料:干夏枯草20克,薏米50克,白术10克,猪展500克,蜜枣一粒(4人量)。

烹调方法:冲洗药材,将其装入煲汤袋中;猪展洗净、切块,汆水;汤煲内加水2000毫升,加入所有材料,以武火煮沸后改用文火煲约1小时,加适量食盐调味即可。

汤品点评:夏至提示着夏天来临,紧跟夏至的三伏天是一年中最热的日子。正所谓“春夏养阳”,三伏天是治疗虚寒性疾病的重要时机。此外,在三伏天期间,潮湿闷热的天气令脾气容易暴躁,饮食调理宜清热、解暑、祛湿。

夏枯草性寒味辛、苦,是一味清热泻火药,入肝经善清肝火,适宜肝火旺、脾气急躁、面红目赤肿痛者;夏枯草也有降压的功效。配合清热利湿、健脾的薏米,使本汤具有清热、降肝火、祛湿的作用,适合湿热的三伏天饮用。不过,因地域气候特点,岭南人多有脾胃不足之象,故即使气温高、湿度大,也不能纵情生冷、苦寒的食物,以免加重脾胃不适,故于汤中加入健脾阳的白术以护脾胃。

总体而言,此汤偏寒凉,脾胃虚寒者以及老人、小孩、孕妇慎用。

2020-10-23
养生保健 我市召开网络安全百日攻坚行动推进会
  7月14日上午,我市召开网络安全百日攻坚行动推进会,贯彻落实市委、市政府《关于集中开展信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全百日攻坚行动的通知》精神,... <详情>
2020-10-23
养生保健 健康新知:走路姿势影响心情
据英国《每日邮报》报道,加拿大一项新的研究发现,只需简单的改变走路方式就能改善心情,提升个人幸福感。研究人员发现,那些走姿比较忧郁的人(即手臂很少摆动,肩膀前倾... <详情>
2020-10-23
养生保健 新一轮医药降费窗口期将开 创新和激励仿制两手齐抓
 新一轮医药降费窗口期即将打开。近段时间以来,有关部委就加快已在境外上市新药审批、强化短缺药供应、落实抗癌药降价等方面打出一系列组合拳,致力于让我国居民早日用上... <详情>
2020-10-23
养生保健 抚宁区召开“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议
4月15日,抚宁区长焦大伟主持召开全区“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议。副区长王佐琴,副区长、区公安分局局长赵秀光及各乡镇(管理区)、骊城街道、水务局、环... <详情>
2020-10-23
养生保健 全市县级党外干部进修班在市委党校开班
本报讯(记者储学敏)为全面系统地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升全市党外干部的履职能力和业务水平,努力建设一支高素质的党外干部队伍... <详情>
2020-10-23
养生保健 双眼度数差距大如何配镜有讲究
  记者 胡程利 通讯员 马莉  【成因】两眼发展进度不均衡  “我的左眼视力正常,右眼却达到了200度。”小李最近刚被查出了近视,但病情稍有特殊,这不禁让他犯... <详情>