• QQ空间
  • 收藏

有序推进教育培训市场健康发展

| 2020-09-30

有序推进教育培训市场健康发展

“走美杯”停赛、“迎春杯”停赛、“数学大王”停赛……近年来,上海规范教育培训市场秩序屡出重拳。为进一步规范校外培训机构,上海推出了《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》和《上海市非营利性民办培训机构管理办法》,自今年初正式实施以来,制度效应逐渐显现。

上海市教委终身教育处处长陶文捷说,为继续规范有序推进教育培训市场健康发展,上海下一步将抓好5个重点:一是抓好规范整治工作“回头看”,再一次梳理复查教育培训市场的状况,把握底数,精准施策;二是抓好“一标准两办法”等规范管理文件落地,加大宣传,有效执行;三是抓好教育培训市场日常监管,创新举措,严格管理;四是抓好义务教育办学秩序,管住源头,正向引导;五是抓好规范整治工作合力,统筹推进,分工合作。

在强化规范整治意识的基础上,上海还将加强科学管理,推动教育培训市场可持续发展。“上海教育培训事业经过近30年发展,已经形成体量庞大、数量众多、类型多样的办学局面,成为上海全市终身教育事业不可或缺的重要组成部分。”陶文捷说,但也应该看到,一些教育培训机构还存在培训质量良莠不齐、部分机构办学行为不够规范等问题。为此,上海将指导各区落实属地管理责任,强化对上海民办培训机构的设立审批和过程管理;加强分层分类培训,加强政策解读,不断提升对培训市场规范的管理水平;不断强化教育公益属性和立德树人任务,优化教育培训市场发展生态;会同有关单位研究探索教育培训机构从业人员资质标准,提高教育培训机构教育教学质量。

据了解,上海还将构建教育培训机构风险预警及信息管理大数据平台。基于大数据平台,加强对培训市场风险等级的研究预判,强化风险预警、信息发布及信息公开,加强风险防控。

“严肃查处教育培训机构各类违法违规现象,是保证‘一标准两办法’顺利推进,确保中小学生减负这场硬仗获得最后胜利的关键。”陶文捷说,加强综合监管,查处违规违法现象,将是今年上海规范教育培训市场的重点工作之一。教育部门将会同各相关部门落实巡查发现、归口受理与分派、联合执法机制,严肃查处教育培训机构的各类违法违规现象。

此外,上海还将落实教育培训机构检查督导制度,指导区教育督导部门选派兼职督学参与检查,对是否符合教育规律提出意见建议,作为行政执法重要依据。

2020-10-23
疾病科普 省食品药品监督管理局 来铜督查食品抽检工作
近日,贵州省食品药品监督管理局稽查局副局长陶红一行在市食药监局、碧江区食药监管局相关人员陪同下,对碧江区近期被抽检食品生产企业进行跟踪检查。 督查组一行实地... <详情>
2020-10-23
疾病科普 男子食霉变甘蔗成植物人
       3月5日,杭州一水果超市里的甘蔗。 魏志阳 摄   这是真的么:“吃完甘蔗,姐夫变成植物人... <详情>
2020-10-23
疾病科普 琼海市局圆满完成“三月三”节日期间食品安全保障工作
“三月三”是黎族、苗族同胞的重大传统节日, 为做好 “三月三”节日期间食品安全保障工作,确保辖区群众及来访游客度过一个欢庆祥和的节日,琼海市局高度重视,组织部署... <详情>
2020-10-23
疾病科普 海口市美兰区局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动
2018年11月10日早上9点,海口市美兰区局在国兴大润发开展主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,区食药监... <详情>
2020-10-23
疾病科普 权威机构公布心血管病预防“七要素”,你达标了吗?
图片来源/资料图片近日,第68届美国心脏病学会科学年会(ACC 2019)发布的《ACC/AHA心血管疾病一级预防指南》指出,预防粥样硬化性血管疾病、心力衰竭以... <详情>
2020-10-23
疾病科普 餐巾纸留言走红 医生:这是日常
“勿动!插管去了!”这是中国科大附一院急诊一线的麻醉医生栾远航写在餐巾纸上的留言。当天他在手术间隙刚盛好饭坐下吃了两口,就接到电话称有病... <详情>