• QQ空间
  • 收藏

有序推进教育培训市场健康发展

| 2020-09-30

有序推进教育培训市场健康发展

“走美杯”停赛、“迎春杯”停赛、“数学大王”停赛……近年来,上海规范教育培训市场秩序屡出重拳。为进一步规范校外培训机构,上海推出了《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》和《上海市非营利性民办培训机构管理办法》,自今年初正式实施以来,制度效应逐渐显现。

上海市教委终身教育处处长陶文捷说,为继续规范有序推进教育培训市场健康发展,上海下一步将抓好5个重点:一是抓好规范整治工作“回头看”,再一次梳理复查教育培训市场的状况,把握底数,精准施策;二是抓好“一标准两办法”等规范管理文件落地,加大宣传,有效执行;三是抓好教育培训市场日常监管,创新举措,严格管理;四是抓好义务教育办学秩序,管住源头,正向引导;五是抓好规范整治工作合力,统筹推进,分工合作。

在强化规范整治意识的基础上,上海还将加强科学管理,推动教育培训市场可持续发展。“上海教育培训事业经过近30年发展,已经形成体量庞大、数量众多、类型多样的办学局面,成为上海全市终身教育事业不可或缺的重要组成部分。”陶文捷说,但也应该看到,一些教育培训机构还存在培训质量良莠不齐、部分机构办学行为不够规范等问题。为此,上海将指导各区落实属地管理责任,强化对上海民办培训机构的设立审批和过程管理;加强分层分类培训,加强政策解读,不断提升对培训市场规范的管理水平;不断强化教育公益属性和立德树人任务,优化教育培训市场发展生态;会同有关单位研究探索教育培训机构从业人员资质标准,提高教育培训机构教育教学质量。

据了解,上海还将构建教育培训机构风险预警及信息管理大数据平台。基于大数据平台,加强对培训市场风险等级的研究预判,强化风险预警、信息发布及信息公开,加强风险防控。

“严肃查处教育培训机构各类违法违规现象,是保证‘一标准两办法’顺利推进,确保中小学生减负这场硬仗获得最后胜利的关键。”陶文捷说,加强综合监管,查处违规违法现象,将是今年上海规范教育培训市场的重点工作之一。教育部门将会同各相关部门落实巡查发现、归口受理与分派、联合执法机制,严肃查处教育培训机构的各类违法违规现象。

此外,上海还将落实教育培训机构检查督导制度,指导区教育督导部门选派兼职督学参与检查,对是否符合教育规律提出意见建议,作为行政执法重要依据。

2021-01-18
疾病科普 华侨药业涉嫌违法生产跌打丸
2月14日,吉林省通药制药集团和华侨药业跌打丸涉嫌违法生产上国家食品药品监督管理总局黑榜。 14日,国家食品药品监督管理总局发布通报称,长春银诺克药业有限公司、... <详情>
2021-01-18
疾病科普 晋州市国税局认真组织观看全国税务工作会议
1月17日下午,全国税务工作会议在北京召开,晋州市国税局组织领导班子成员、局属各单位负责人在西二楼视频会议室观看会议。 会上,国家税务总局党组书记、局长王军代表... <详情>
2021-01-18
疾病科普 小龙虾虾“黄”是性腺 易遭污染吃货小心
  前天,江苏省疾控中心专家介绍,目前正是小龙虾大量上市的时候,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,去年和今年,都没有发现“龙虾病&rd... <详情>
2021-01-18
疾病科普 陵水县局使用电子移动终端全面提升抽检工作效能
  为了加强对老百姓消费量大的食品的监督抽检力度,全力保障人民群众的舌尖安全,根据2018年省级食品安全抽检工作计划要求,陵水县食药监局积极利用电子移动终端开展... <详情>
2021-01-18
疾病科普 大蒜炝锅致癌?!这些吃的“坑”绊倒了你
随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情... <详情>