• QQ空间
  • 收藏

预防慢性肾病要“起居有度饮食有节”

| 2020-09-30

王肃季 东城中医医院主任医师、教授。享受国务院特殊政府津贴,曾任北京中医药学会肾病专业委员会委员,从事中医临床、教学、科研50余年。擅长治疗各种急慢性肾病、肾囊肿、肾功能不全、肾病综合征、慢性肾衰、尿毒症、各部位息肉、泌尿系统等疾病。

  出诊时间:周二、五、日上午、周四下午。

  慢性肾病是国人的常见病。我国新近完成的大规模流行病学调查显示,成年人慢性肾病的患病率超过10%。这个数字与糖尿病、高血压等慢性病的患病率不相上下,但人们对慢性肾病的关注度远远不够,往往等到慢性肾病发展到终末期才发现,只能依靠血液透析来维持生命。

  东城中医医院主任医师王肃季说,慢性肾病的种类很多,其中最常见的就是慢性肾小球肾炎。这种病的发病与细菌或病毒感染有关。“好多人感冒之后发现上眼睑有点浮肿,但是都不在意,其实这很可能就是肾小球肾炎的信号。”慢性肾小球肾炎患者多数有病毒或者细菌感染史。王肃季说,有些人是咽部链球菌感染后引起肾小球肾炎,有些人是皮肤感染后引发肾小球肾炎,有的人就是感冒之后继发肾小球肾炎。

  “我印象最深的例子就是我的儿子。”王肃季的次子在小学六年级时得了感冒,当时正值期末考试,孩子感冒后也没有休息,坚持去学校参加考试。感冒之后有一天早上起床,王肃季发现孩子的上眼睑浮肿,到医院验尿发现,尿里已经出现了尿潜血和尿蛋白。“我赶快给他用纯中药治疗,一共吃了21服中药,彻底好了。”如果肾小球肾炎在急性期得不到很好的治疗,就会迁延发展成慢性肾小球肾炎;到了这个阶段再治疗不对路,就会进展到肾病综合征,直至发展到尿毒症,患者到时只有两条出路:肾移植或者长期血液透析。

  今年八十高龄的王肃季,行医50多年来,形成了独特的慢性肾小球肾炎中医治疗综合方案,重在益气、补肾、健脾、利尿、活血化瘀、清热解毒。“多年来,我治疗好的慢性肾小球肾炎患者超过上万例,每次看到他们的浮肿消退、尿蛋白、尿潜血消失,看到他们能够回归正常生活,我比他们还要高兴。”王肃季说,慢性肾病重在预防。她特别提醒大家,日常生活要做到起居有度,饮食有节,避免“三高”饮食结构,即:高蛋白、高盐、高脂肪。一旦出现眼睑浮肿、尿量减少等肾小球肾炎的早期症状,千万不要忽视,最好到医院里做个尿常规检测,一旦尿中出现尿蛋白、尿潜血,就要尽早开始治疗。

  新京报记者 岳清秀

2021-01-25
药店动态 县人大调研国家级园林县城创建
8月8日,县人大常委会副主任侯同林、魏亚敏带领部分人大代表视察国家级园林县城创建工作。 视察组先后到雅集公园、污水处理厂等地进行查看,在随后举办的座谈会上听取了... <详情>
2021-01-25
药店动态 铁锋区食药监局开展学校食堂食品安全培训
为更好地完善校园食品安全管理制度,落实校园食品安全主体责任,铁锋区食药监局在辖区校园周边组织开展了一次学校食堂管理及工作人员食品安全知识培训。 此次培训邀请了食... <详情>
2021-01-25
药店动态 6色食物揭秘养生之道
  红色、紫色、黄色、绿色、黑色、白色,不同颜色的食物有不同的营养功效,快来看看哪种颜色的食物适合你呢?   紫色食品   美国戴维西伯博士通过... <详情>
2021-01-25
药店动态 文昌市局积极开展2018年中秋月饼监督抽检工作
  中秋佳节将至,为规范文昌市月饼生产企业(单位)月饼生产经营行为,确保中秋节期间文昌市月饼的质量安全,近日,文昌市局积极组织执法人员在辖区内开展中秋月饼监督抽... <详情>
2021-01-25
药店动态 武山县食药监局榆盘镇监管所举办食品药品协管员业务知识培训会
为进一步加强基层食品药品监管网络建设,提高食品药品安全协管员业务知识和工作能力,切实保障人民群众饮食用药安全。近日,榆盘监管所举办食品药品协管员业务知识培训会,... <详情>
2021-01-25
药店动态 打造孕妇知识科普平台 大同一医院将开展孕妇大讲堂
    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为了满足更多孕妈妈的听课需求,大同市第一人民医院孕妇大讲堂由每周一节更新为每周二、周五两节。        本... <详情>