• QQ空间
  • 收藏

预防慢性肾病要“起居有度饮食有节”

| 2020-09-30

王肃季 东城中医医院主任医师、教授。享受国务院特殊政府津贴,曾任北京中医药学会肾病专业委员会委员,从事中医临床、教学、科研50余年。擅长治疗各种急慢性肾病、肾囊肿、肾功能不全、肾病综合征、慢性肾衰、尿毒症、各部位息肉、泌尿系统等疾病。

  出诊时间:周二、五、日上午、周四下午。

  慢性肾病是国人的常见病。我国新近完成的大规模流行病学调查显示,成年人慢性肾病的患病率超过10%。这个数字与糖尿病、高血压等慢性病的患病率不相上下,但人们对慢性肾病的关注度远远不够,往往等到慢性肾病发展到终末期才发现,只能依靠血液透析来维持生命。

  东城中医医院主任医师王肃季说,慢性肾病的种类很多,其中最常见的就是慢性肾小球肾炎。这种病的发病与细菌或病毒感染有关。“好多人感冒之后发现上眼睑有点浮肿,但是都不在意,其实这很可能就是肾小球肾炎的信号。”慢性肾小球肾炎患者多数有病毒或者细菌感染史。王肃季说,有些人是咽部链球菌感染后引起肾小球肾炎,有些人是皮肤感染后引发肾小球肾炎,有的人就是感冒之后继发肾小球肾炎。

  “我印象最深的例子就是我的儿子。”王肃季的次子在小学六年级时得了感冒,当时正值期末考试,孩子感冒后也没有休息,坚持去学校参加考试。感冒之后有一天早上起床,王肃季发现孩子的上眼睑浮肿,到医院验尿发现,尿里已经出现了尿潜血和尿蛋白。“我赶快给他用纯中药治疗,一共吃了21服中药,彻底好了。”如果肾小球肾炎在急性期得不到很好的治疗,就会迁延发展成慢性肾小球肾炎;到了这个阶段再治疗不对路,就会进展到肾病综合征,直至发展到尿毒症,患者到时只有两条出路:肾移植或者长期血液透析。

  今年八十高龄的王肃季,行医50多年来,形成了独特的慢性肾小球肾炎中医治疗综合方案,重在益气、补肾、健脾、利尿、活血化瘀、清热解毒。“多年来,我治疗好的慢性肾小球肾炎患者超过上万例,每次看到他们的浮肿消退、尿蛋白、尿潜血消失,看到他们能够回归正常生活,我比他们还要高兴。”王肃季说,慢性肾病重在预防。她特别提醒大家,日常生活要做到起居有度,饮食有节,避免“三高”饮食结构,即:高蛋白、高盐、高脂肪。一旦出现眼睑浮肿、尿量减少等肾小球肾炎的早期症状,千万不要忽视,最好到医院里做个尿常规检测,一旦尿中出现尿蛋白、尿潜血,就要尽早开始治疗。

  新京报记者 岳清秀

2020-10-15
药店动态 应急救护知识走进岳阳市卫计委机关
10月29日,岳阳市卫计委、市红十字会,在岳阳经开区“上山下乡”农庄举办了应急救护知识与技能普及训练营暨应急救护知识走进市直机关启动仪式,市卫计委机关全体干部职... <详情>
2020-10-15
药店动态 香河县人民医院全力保障高考顺利进行
6月7日,香河县人民医院在香河一中考点设立了医疗点,为全县高考考生提供医疗保障,保证考生高考的顺利进行。 在香河一中高考考点,1名医生1名护士1名司机组... <详情>
2020-10-15
药店动态 我市召开实验室生物安全管理培训会
6月27日上午,市卫生计生委召开全市实验室生物安全管理培训会。委领导张延荣参加并讲话。 会上,张延荣提出四点要求:一是生物安全监管要坚持属地化管理。二是生... <详情>
2020-10-15
药店动态 邯郸市启动全市民营医疗机构专项整治工作
近日,邯郸市卫生计生委综合监督执法局召开市直管民营医疗机构依法执业专项整治工作会,将从9月12号至10月20日在全市范围内开展民营医疗机构依法执业专项整治工作。... <详情>
2020-10-15
药店动态 防止儿童近视,香港这么做
原标题:香港各界携手 为儿童眼睛健康护航   周六上午10点,已有数十名家长携孩子在香港眼科医院三楼诊室门口排起长队。诊室内,医生仔细检查儿童眼睛状况,不时以... <详情>
2020-10-15
药店动态 筑牢健康保障网 病保险有变化
筑牢健康保障网 病保险有变化         致力于解决人民群众“因病致贫、因病返贫... <详情>