• QQ空间
  • 收藏

《中国公民健康素养66条》

| 2020-09-30

第15条 蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

蚊子可以传播疟疾、乙脑、登革热等疾病。要搞好环境卫生,消除蚊子孳生地;苍蝇可以传播霍乱、痢疾、伤寒等疾病。控制苍蝇的有效方法是处理好苍蝇的孳生环境,如垃圾袋装化(袋子要完好不能破损,袋口要扎紧)、不乱丢垃圾,不随地大便、处理好宠物的粪便等。要注意保管好食物,防止苍蝇叮爬,以免感染疾病;老鼠可以传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等多种疾病。要减少老鼠的藏身之地;收藏好食品,减少老鼠对食物的污染。捕捉、杀灭老鼠可以用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等捕鼠工具,还可以使用安全、高效的药物灭鼠;蟑螂可以传播痢疾、伤寒等多种疾病,其排泄物中的蛋白还可引起过敏性鼻炎和哮喘。蟑螂多生活在潮湿环境中,因此保持室内干燥、清洁,可以减少蟑螂的滋生。用餐后要将食物密闭存放,餐具用热水冲洗干净,炉灶等处保持清洁,及时清理地上及垃圾袋内的垃圾。

第16条 发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用国家保护的野生动物。

许多疾病可以通过动物传播,如鼠疫、狂犬病、传染性非典型肺炎、高致病性禽流感等。预防动物源性疾病传播,要做到:接触禽畜后要洗手;尽量不与病畜、病禽接触;不加工、不食用病死禽畜;不加工、不食用不明原因死亡的禽畜;不加工、不食用未经卫生检疫合格的禽畜肉;不吃生的或未煮熟煮透的禽畜肉、水产品;不食用国家保护的野生动物。

发现病死禽畜要及时向畜牧部门报告,并按照畜牧部门的要求妥善处理病死禽畜。

第17条 关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会疾病自我管理。

在未使用降压药物的情况下,非同日3次 测 量 收 缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。患者有高血压病史,目前正在服用抗高血压药物,血压虽低于140/90 mmHg,仍诊断为高血压。超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足者是高血压的高危人群。

高血压患者应遵医嘱服药,定期测量血压和复查。高血压高危人群及高血压患者要养成健康的行为生活方式,食盐摄入量不应超过6克/日,应多吃水果和蔬菜,减少油脂摄入。普通高血压患者的血压(收缩压和舒张压)均应严格控制在140/90mmHg以下;糖尿病、慢性肾病、稳定性冠心病、脑卒中后患者的血压控制更宜个体化,一般可以降至 130/80mmHg以下;老年人收缩压降至150mmHg以下。如能耐受,以上全部患者的血压水平还可以进一步降低。

高血压患者应掌握家庭自测血压方法,做好血压自我监测。

鞍山日报 姜秋实 全媒体记者 巴茜

2020-10-23
药店动态 校园贷变种 多地再掀整治风暴
    近期,江苏、天津、重庆等地又掀起了新一轮针对变相校园贷的摸排整治。早在去年6月,原银监会、教育部等联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要... <详情>
2020-10-23
药店动态 腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果呢?
  分享一篇腹肌训练在什么时间段进行有更好的效果,将腹肌训练留到力量训练或有氧训练结束后。采取这种安排的好处是,完成主要训练后能量几乎消耗殆尽,而腹肌训练可帮助... <详情>
2020-10-23
药店动态 城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑
城市孩子生活方式健康吗? 四川打黑 资料图:小学生手持竹简做“竹简国学操”动作。   ... <详情>
2020-10-23
药店动态 2018年上市医药公司业绩预亏TOP5出炉
 过去的2018年是医药行业跌宕起伏的一年,上半年受国家政策利好、港交所IPO靴子落地、消费升级带动等影响,医药行业逆市上涨;而下半年受疫苗安全事件的影响急转直... <详情>
2020-10-23
药店动态 食材配料强联手 “补钙高手”补钙强健体魄
指导专家: 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红 中国注册营养师 郑飞飞 中国注册营养师 陈然 东南大学附属中大医院内分泌科营养师 陆青松 编者按:... <详情>
2020-10-23
药店动态 做一次彩光嫩肤后效果可以维持多久 彩光嫩肤让女人轻松拥有蛋壳肌
随着年龄的增长,肌肤会出现各种问题。彩光嫩肤治疗肌肤问题效果显著。关于做彩光嫩肤能维持多久让很多爱美者十分关注。我们一起来了解以下吧。 因为每个人的肤质不同,... <详情>