• QQ空间
  • 收藏

《中国公民健康素养66条》

| 2020-09-30

第15条 蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

蚊子可以传播疟疾、乙脑、登革热等疾病。要搞好环境卫生,消除蚊子孳生地;苍蝇可以传播霍乱、痢疾、伤寒等疾病。控制苍蝇的有效方法是处理好苍蝇的孳生环境,如垃圾袋装化(袋子要完好不能破损,袋口要扎紧)、不乱丢垃圾,不随地大便、处理好宠物的粪便等。要注意保管好食物,防止苍蝇叮爬,以免感染疾病;老鼠可以传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等多种疾病。要减少老鼠的藏身之地;收藏好食品,减少老鼠对食物的污染。捕捉、杀灭老鼠可以用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等捕鼠工具,还可以使用安全、高效的药物灭鼠;蟑螂可以传播痢疾、伤寒等多种疾病,其排泄物中的蛋白还可引起过敏性鼻炎和哮喘。蟑螂多生活在潮湿环境中,因此保持室内干燥、清洁,可以减少蟑螂的滋生。用餐后要将食物密闭存放,餐具用热水冲洗干净,炉灶等处保持清洁,及时清理地上及垃圾袋内的垃圾。

第16条 发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用国家保护的野生动物。

许多疾病可以通过动物传播,如鼠疫、狂犬病、传染性非典型肺炎、高致病性禽流感等。预防动物源性疾病传播,要做到:接触禽畜后要洗手;尽量不与病畜、病禽接触;不加工、不食用病死禽畜;不加工、不食用不明原因死亡的禽畜;不加工、不食用未经卫生检疫合格的禽畜肉;不吃生的或未煮熟煮透的禽畜肉、水产品;不食用国家保护的野生动物。

发现病死禽畜要及时向畜牧部门报告,并按照畜牧部门的要求妥善处理病死禽畜。

第17条 关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会疾病自我管理。

在未使用降压药物的情况下,非同日3次 测 量 收 缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。患者有高血压病史,目前正在服用抗高血压药物,血压虽低于140/90 mmHg,仍诊断为高血压。超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足者是高血压的高危人群。

高血压患者应遵医嘱服药,定期测量血压和复查。高血压高危人群及高血压患者要养成健康的行为生活方式,食盐摄入量不应超过6克/日,应多吃水果和蔬菜,减少油脂摄入。普通高血压患者的血压(收缩压和舒张压)均应严格控制在140/90mmHg以下;糖尿病、慢性肾病、稳定性冠心病、脑卒中后患者的血压控制更宜个体化,一般可以降至 130/80mmHg以下;老年人收缩压降至150mmHg以下。如能耐受,以上全部患者的血压水平还可以进一步降低。

高血压患者应掌握家庭自测血压方法,做好血压自我监测。

鞍山日报 姜秋实 全媒体记者 巴茜

2021-01-18
药店动态 海口市琼山区局开展婴幼儿配方乳粉排查工作
  近期,根据省市局关于开展不合格婴幼儿配方乳粉排查的通知要求,琼山区局迅速组织落实,开展婴幼儿配方乳粉排查工作,在全区范围内拉网式排查国家总局通报的不合格婴幼... <详情>
2021-01-18
药店动态 市食品药品稽查支队党支部开展“下基层讲党课”暨慰问困难党员及群众活动
6月29日下午,市食品药品稽查支队党支部书记王阁带领局机关和支队部分党员到“两学一做”学习教育联系点----阜南县焦坡镇尹寨开展支部共建活动,为该村党员干部代表... <详情>
2021-01-18
药店动态 铜仁市开展“两节”前食品安全大检查
2017年中秋节、国庆节即将来临,为认真履行食品安全监管责任,切实维护节日期间的饮食安全,确保十九大胜利召开,让人民群众度过欢乐祥和的节日,市食安办组织各区(县... <详情>
2021-01-18
药店动态 海港区举办“中国首届农民丰收节” 冯国林等出席
本报讯(记者鲁建滔)农产品产销区人流涌动,传统文化演出精彩纷呈。9月20日上午,海港区“中国首届农民丰收节”在北纬40度公园盛大启帷。市委常委、海港区区委书记冯... <详情>
2021-01-18
药店动态 青少年心理健康需求上涨
青少年心理健康需求上涨 教育部在 2015 年发布了《中小学心理辅导室建设指南》,要求在校内进行团体或个体的心理教育和辅导,不过,具体在实践落地的过程中,... <详情>
2021-01-18
药店动态 秋季啃哪些水果可以啃出健康?
啃秋。紫金山/金陵晚报记者 张华 摄秋季已到,又到了“贴秋膘”的时候,但啃秋贴膘也不能肆无忌惮。秋季养生也要讲究方法,不然一身腱子肉就要变五花肉啦!那秋季养生怎... <详情>