• QQ空间
  • 收藏

3岁女孩被蜜蜂蜇伤险些死亡一旦被蜇如何自救?

| 2020-10-07

图/视觉中国


“医生,孩子刚才在公园玩,被蜜蜂蜇了一下,现在嗓子不舒服、呼吸困难,这可怎么办啊?”近日,一位妈妈带着3岁的女儿来到医院就诊。就诊前,这位妈妈已经给孩子进行了初步处理——用公交卡刮掉孩子腿上的蜇针,可孩子仍然出现多种不适症状。

 

北京大学第一医院急诊科医生郭涛特别强调,被蜜蜂或胡蜂蜇伤后会出现局部和系统中毒症状,如不及时抢救,可危及生命。

 

据介绍,蜂蜇伤常发生于暴露部位,如头面部、颈部、手背和小腿,多数患者会出现蜇伤处疼痛,灼热,红肿瘙痒,严重者除有局部症状外还会出现不同程度的全身症状,如畏寒、发热、头晕、心悸或出现抽搐、肺水肿、虚脱、昏迷或休克等,极易引发死亡。

 

“一旦被蜇,千万不要拔刺。”郭涛表示,蜜蜂蜇人后,其尾部蜇针上带的毒囊和肌肉仍在不停地动,不断地挤压毒囊,释放毒液,用手拔出毒针的过程与蜜蜂的肌肉挤压毒囊的过程类似,会使更多的毒液注射到身体里。正确的方法应是用一个比较薄的小卡片或指甲,沿皮肤(蜇针最基部的位置)将蜇针刮出。在现实生活中,蜜蜂被打落后留下的蜇针通常都不完整,只有部分残留在体表,此时不能拔,应将其挑出。“就像小时候孩子被扎刺了,老人用缝针将其挑出的方法类似,从刺的根部将其挑出。”郭涛解释说。

 

取出蜇针后,可先挤压伤口排毒,从而减轻蜂毒伤害,再用肥皂水冲洗伤口,局部红肿发痒可外用药膏。郭涛提醒,如果出现呼吸困难、气喘或呼吸短促、咽喉发紧或吞咽困难、昏厥或头晕、脸色发青等症状,应尽快就医。若发生休克现象,在等待急救中心前来救援的过程中或去医院的途中,要注意保持被蜇伤者呼吸畅通,并进行人工呼吸、心肺复苏等急救处理。

 

郭涛提醒,外出游玩时,一旦周围出现多只蜜蜂,千万不要挥赶或骚扰它,应尽快离开,以免它发出讯息招来群蜂攻击。若被蜂群攻击,应尽快用衣物包裹暴露部位,可蹲伏不动,不要迅速奔跑,更不要反复扑打。


新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 杨许丽

2020-10-23
保健食品 扎佐镇开展集中清理收缴管制刀具专项行动
为加强管制刀具管理工作,依法严厉打击违法犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。7月14日,修文县扎佐镇综治办联合珍珠河社区、市场监管局扎佐分局、扎佐供销社、珍珠河... <详情>
2020-10-23
保健食品 海口市琼山区局组织全体党员观看《镜鉴·贪欲不归路》
为严肃纪律,牢固党员责任意识、纪律意识、监督意识,10月24日下午,琼山区局组织全体党员共39人在区局会议室观看《镜鉴·贪欲不归路》。 影片以一个个鲜活、真实的... <详情>
2020-10-23
保健食品 华润三九携手百名医药连锁,炫亮征程雪域边疆献爱心
9月的西藏将迎来一批特殊的客人,他们本应是城市里的忙碌者,但为了公益,他们决定不远万里,亲自去西藏。此行,他们希望用自己的眼睛去丈量西藏,用温暖的爱炫亮征程,用... <详情>
2020-10-23
保健食品 磁县规划局参观廉政漫画展筑牢廉政防线
8月10日上午,磁县规划局组织干部职工到县规划展示馆参观廉政漫画暨典型案例警示教育展,接受党风廉政教育。活动现场,一幅幅幽默、讽刺、具有寓意和强烈震撼力的漫画,... <详情>
2020-10-23
保健食品 关爱女性·健康同行 | 益品达健大力赞助美胸汇慈善活动
摘要:自益品达健进驻市场以来,给千万用户带去了优质体验,受到广大消费者的好评。近期,益品达健获得中国质量认证监督委员会和全国品牌认证联盟颁发的“中国3·15诚信... <详情>
2020-10-23
保健食品 喜报!潍坊市中医院院成为“天坛神经介入联盟”成员
2018年12月,中国卒中学会神经介入分会在北京召开。由国家神经系统疾病临床医学研究中心/天坛医院发起成立的神经介入联盟正式向成员单位授牌。潍坊市中医院成为“天... <详情>