• QQ空间
  • 收藏

性教育不应忌讳“敏感词”

| 2020-10-07

导读: 心理学家建议,或许对孩子的身体所发出的第一个字眼,就已经是进行了一种教育。告诉孩子,他们的身体是上天所赐予的珍宝,阴茎与阴道同身体中的其他器官并没有任何区别;无论是何种体型、肤色,基本上都是美好的。
不必忌讳“敏感字眼”
健全的意识,可以为日后青春期及青年期的性认知奠定正确的基础。

通常孩子到了四五岁,不但会对自己的身体感到好奇,也会想认知他人的身体。当他看到别人的身体和自己的不同时,就会想知道原因。至于身体各部位及其功能,应该给予明确的解释,同时冠上正确的名称。如果在你自己的成长过程中,性是个隐讳的问题,这时你可能就得求助于书报、杂志或图书馆了。

称生殖器官为“下面的”、“小公鸡”、“尿尿的”等名称有何不妥?首先,赋予身体某些部位特殊或滑稽的称呼,会让孩子认为身体的各个部位并不是生而平等的。耳朵、肚脐等部位可以侃侃而谈,对有些部位却总是吞吞吐吐,这种态度上的差别,会使孩子觉得你所以避而不提,一定有什么不对劲。

简洁直接 不要神神秘秘

回答孩子的性问题,平静、坦诚,自然的态度至关重要。回答可以简单一点,关键不要给孩子造成心理压力,以免导致不正常的性神秘感和不正常的羞耻心。比如回答两三岁孩子关于生殖器是什么的问题,父母的态度应该像告诉孩子哪是耳朵,哪是眼睛那么自然。当孩子问这类问题的时候,他并不是想知道生殖器的性功能,只不过是想知道正确名称而已。越是躲躲闪闪,越加重孩子的性神秘感和好奇心。

轻松自如 不要正经八百

家长也不应该在性教育的时候,像老师上课一样,老是想着一次把全部知识都抖给孩子。家长谈论性问题的表情语气越严肃、越正经反而会让孩子感觉越不自然。

看电视、报纸、杂志时遇到有关情景其实都是合适的时机。

和孩子交流性问题的时候,平等、幽默的口吻甚至于调侃的方式都是合适的。和孩子做朋友,谈谈自己经历的青春年代的“故事”,孩子会很感兴趣,一下子就和你拉近了距离。你可以把自己经历过的事情讲给孩子听,碰到合适的话题不妨父母一起交谈,让孩子感受到“性”不是件羞耻的事情。

更新观念 不要固步自封

家长给孩子进行性教育前不妨平时多看看相关书籍,因为孩子的任何性问题的提出都是很偶然的,并非在特定时间出现,家长平时的积累可以在回答这些问题时,不至于手忙脚乱。给年级高一点的孩子讲性问题,更要让他们感受到你的权威性,要让他们感受到你所讲述的内容并非像课本那样生硬。一个简单的做法是家长不妨浏览一下孩子的课本,防止抵触,又不至于完全雷同让孩子觉得过于教化。(
2020-10-23
疾病科普 省食品药品监督管理局 来铜督查食品抽检工作
近日,贵州省食品药品监督管理局稽查局副局长陶红一行在市食药监局、碧江区食药监管局相关人员陪同下,对碧江区近期被抽检食品生产企业进行跟踪检查。 督查组一行实地... <详情>
2020-10-23
疾病科普 男子食霉变甘蔗成植物人
       3月5日,杭州一水果超市里的甘蔗。 魏志阳 摄   这是真的么:“吃完甘蔗,姐夫变成植物人... <详情>
2020-10-23
疾病科普 琼海市局圆满完成“三月三”节日期间食品安全保障工作
“三月三”是黎族、苗族同胞的重大传统节日, 为做好 “三月三”节日期间食品安全保障工作,确保辖区群众及来访游客度过一个欢庆祥和的节日,琼海市局高度重视,组织部署... <详情>
2020-10-23
疾病科普 海口市美兰区局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动
2018年11月10日早上9点,海口市美兰区局在国兴大润发开展主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,区食药监... <详情>
2020-10-23
疾病科普 权威机构公布心血管病预防“七要素”,你达标了吗?
图片来源/资料图片近日,第68届美国心脏病学会科学年会(ACC 2019)发布的《ACC/AHA心血管疾病一级预防指南》指出,预防粥样硬化性血管疾病、心力衰竭以... <详情>
2020-10-23
疾病科普 餐巾纸留言走红 医生:这是日常
“勿动!插管去了!”这是中国科大附一院急诊一线的麻醉医生栾远航写在餐巾纸上的留言。当天他在手术间隙刚盛好饭坐下吃了两口,就接到电话称有病... <详情>