• QQ空间
  • 收藏

推动中华优秀传统文化走进学生内心

| 2020-10-07

中共中央、国务院刚刚印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》中基本内容的第12条,专门阐述了对传承和弘扬中华优秀传统文化的深层次要求,为中华优秀传统文化更好走进广大学生心灵加了一把火。

应该欣喜地看到,中华优秀传统文化在当今学生中呈现出日渐流行的趋势。无论是分享诗歌之美,还是依托博物馆馆藏优势制作的“又见大唐”展览,学生成为主要受众。《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》等节目不断升温,且呈现出观众低龄化的趋势。一些博物馆开发的文创产品受到许多学生的热捧,越来越多的“汉服控”在街头巷尾赢得不少回头率……

在广大学生中深入开展中华优秀传统文化教育依然任重道远,让中华优秀传统文化在学生中更流行,还有许多工作要做。一方面,要对杂音乱象有高度的警惕,并及时加以制止。有的活动将弘扬中华优秀传统文化简单化、表面化,甚至出现了粗俗化、庸俗化、功利化的现象。为了传承孝道,有学校组织小学生们在操场给家长洗脚,引起了人们的反感;一些所谓的“女德班”在社会上产生了不小的影响;一些社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育……对此,必须加大监管力度,采取强有力的措施,切实起到拨乱反正的作用。

另一方面,要继续深刻领会开展中华优秀传统文化教育的深远意义。教育者要引导人们特别是青年人了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,要认真找差距、抓落实,切实把握好中华优秀传统文化教育的方向。

教育部门、各级各类学校也应该更好地发挥主渠道和主阵地作用。在抓好中华优秀传统文化课程体系建设的同时,要将其融入到教育教学全过程。要将中华优秀传统文化教育与学生思想政治教育相融合,积极教育引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。用“天行健,君子以自强不息”来鼓舞学生的拼搏精神,用“天下兴亡,匹夫有责”来激发学生的爱国热情,用“言必信,行必果”来帮助学生不断完善优秀的人格和品质。在教育教学过程中,要帮助学生将朴素的情感上升为理性的认识,将一时的认同固化为持久的动力,使中华优秀传统文化成为学生迅速成长、成才的丰富营养,成为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的强大精神力量。

为了让中华优秀传统文化在学生中更流行,必须在创新教育和传播方式上狠下功夫、下狠功夫。要认真研究总结学生的心理特点和思想特征,遵循科学的传播规律,研究借鉴成功的、典型的案例,让中华优秀传统文化教育接地气,力求做到对广大学生的精准传播、分众传播和有效传播。要积极探索广大学生喜闻乐见的传播方式,让中华优秀传统文化入耳、入脑、入心。中华优秀传统文化教育不是政绩工程,不能走过场,不能做表面文章,而要在实践中一步一个脚印地加以落实,真正收到实效。(作者系北京林业大学教授)

 

(责编:实习生(刘筝)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

传承传统文化之精髓文化自信才方显魅力走进老人内心世界爱在重阳 弘扬传统 礼敬中华弘扬优秀中华传统文化中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化培养传承人 展示工艺品 江西省出台传统工艺振兴计划黑龙江省推进戏曲进校园乡村试点 传承中华优秀传统文化向世界展示中华文化独特魅力

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2021-01-18
药店动态 海口市琼山区局开展婴幼儿配方乳粉排查工作
  近期,根据省市局关于开展不合格婴幼儿配方乳粉排查的通知要求,琼山区局迅速组织落实,开展婴幼儿配方乳粉排查工作,在全区范围内拉网式排查国家总局通报的不合格婴幼... <详情>
2021-01-18
药店动态 市食品药品稽查支队党支部开展“下基层讲党课”暨慰问困难党员及群众活动
6月29日下午,市食品药品稽查支队党支部书记王阁带领局机关和支队部分党员到“两学一做”学习教育联系点----阜南县焦坡镇尹寨开展支部共建活动,为该村党员干部代表... <详情>
2021-01-18
药店动态 铜仁市开展“两节”前食品安全大检查
2017年中秋节、国庆节即将来临,为认真履行食品安全监管责任,切实维护节日期间的饮食安全,确保十九大胜利召开,让人民群众度过欢乐祥和的节日,市食安办组织各区(县... <详情>
2021-01-18
药店动态 海港区举办“中国首届农民丰收节” 冯国林等出席
本报讯(记者鲁建滔)农产品产销区人流涌动,传统文化演出精彩纷呈。9月20日上午,海港区“中国首届农民丰收节”在北纬40度公园盛大启帷。市委常委、海港区区委书记冯... <详情>
2021-01-18
药店动态 青少年心理健康需求上涨
青少年心理健康需求上涨 教育部在 2015 年发布了《中小学心理辅导室建设指南》,要求在校内进行团体或个体的心理教育和辅导,不过,具体在实践落地的过程中,... <详情>
2021-01-18
药店动态 秋季啃哪些水果可以啃出健康?
啃秋。紫金山/金陵晚报记者 张华 摄秋季已到,又到了“贴秋膘”的时候,但啃秋贴膘也不能肆无忌惮。秋季养生也要讲究方法,不然一身腱子肉就要变五花肉啦!那秋季养生怎... <详情>